Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 218 км.
Расстояние до центра Симферополь (по прямой) составляет 118 км.
Расстояние до районного центра город Симферополь (по прямой) составляет 20 км.
Школьное (укр. Шкільне , крымскотат. Şkolnoye, Школьное ) — посёлок (сельский населённый пункт) в Крыму. Входит в Симферопольский район Республики Крым России (АР Крым Украины). Статус посёлка и название Школьное утверждён 21 декабря 2000 года.
Образует Школьненское сельское поселение (Школьненский поселковый совет) как единственный населённый пункт в его составе.
География
Посёлок расположен посреди холмистой возвышенности на приблизительной высоте 100 метров над уровнем моря, у балки Джабанак, в непосредственной близости от Евпаторийского шоссе, в 21 километре северо-западнее от районного и республиканского центра — города Симферополя и приблизительно в 35 км от Евпатории. Но если рассмотреть расстояние до границы Симферопольского горсовета, то оно равно всего чуть более 5 километров, именно на таком расстоянии посёлок удалён от Симферопольского международного аэропорта, входящего в территорию Симферополя. Рельеф местности южнее посёлка становится всё более неровным, в то время как к северу он становится более пологим. В балке Джабанак протекает река Тобе-Чокрак.
На территории посёлка находится котельная, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кубанская школа», детский сад «Звёздочка», фельдшерский пункт, действует церковь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. До 1998 года это был гарнизон военно-космических сил СССР, а затем Украины, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. В 1998 году гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован, на территории части осталась антенна ТНА-400.
История
Школьное было основано вблизи старинного селения Такил-Джабанак, также называвшемся Джабанак, исчезнувшего к 1942 году и располагавшегося в одноимённой балке. Годом основания современного посёлка считается 1957, так как в сентябре этого года были размещены первые сборные бараки, офицерские домики и КУНГи с аппаратурой на участке южнее современного поселка, позже севернее был построен комплекс капитальных зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок городского типа Школьное. Также посёлок имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.
НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.
Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.
Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».
Здесь велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами».
Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под Евпаторией.
Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе «Союз — Аполлон», а также полётами большого количества других ИСЗ.
За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным знаменем Ракетных войск.
Численность населения
2001 — 2127
2014 — ↘ 1958
2015 — ↗ 1964
2016 — ↗ 2004
2017 — ↗ 2021
2018 — ↗ 2038
2019 — ↗ 2048
2020 — ↗ 2048
2021 — ↘ 1917
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2020 году, когда она составляла ↗ 2048 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 1917 человек.