Город Керчь

Керчь (укр. Керч , крымскотат. Keriç, Керич ) — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Более ранние названия: итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz , др.-рус. Кърчевъ , др.-греч. Παντικάπαιον . Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.

Макс Фасмер считал наиболее вероятным происхождение названия города от слова корчить (корчевать). Олег Николаевич Трубачёв не согласился с Фасмером и настаивал на происхождении названия от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. При этом Трубачёв особо отметил, что современное название Керчь не происходит напрямую от древнерусского Кърчевъ, а является передачей через тюркский язык с характерной гармонией гласных при склонении (Керчь → Керчи).

История

Нынешняя территория города Керчи была заселена ещё в доисторические времена. Первые находки среднего палеолита выявил археолог Н. Д. Праслов в 1966 г. у основания мыса Камыш-Бурун, на котором расположено античное городище Нимфей, и вблизи Тобечикского озера. Краевед Б. И. Бабич в 2000 г. нашёл в урочище Кезы отщеп леваллуазского облика. А. И. Мельник в 2009 году выявил пункт Камыш-Бурун с находками мустьерского периода. На Эспланадной улице в Керчи найдены зубы мамонта. Возраст находок 100—40 тысяч лет. Эти находки в совокупности — материальное свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове.

Более многочисленны стоянки, местонахождения и пункты мезолита (8000—5000 лет до н. э.) и неолита (5000—4000 лет до н. э.) на Керченском полуострове. Их открыли А. Д. Архангельский, С. И. Забнин, П. Н. Заболоцкий, А. А. Щепинский, Ю. Г. Колосов, Л. Г. Мацкевой, С. А. Шестаков. В настоящее время в Восточном Крыму выявлено 60 памятников этого времени. Жители занимались охотой и рыболовством. На территории Керчи находится пункты Митридат I, Мыс Карантинный, Керчав-Илгасы, Александровка, Героевское I, Эльтиген I, Эльтиген II.

От эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.) на Керченском полуострове остались курганы с погребениями ямной, кеми-обинской, катакомбной и срубной археологических культур и поселения скотоводов и земледельцев. Эти памятники открыли и исследовали В. В. Веселов, И. Т. Кругликова, Лесков А. М., В. Г. Збенович, В. Д. Рыбалова, С. С. Бессонова, А. Е. Кислый. На землях города Керчи находятся поселения каменской культуры: эпонимное поселение Каменка, Глейки, Маяк I, Маяк II.

Ранний железный век представлен кизил-кобинской культурой (Х—V вв. до н. э.), население которой и встретило греческую колонизацию Северного Причерноморья. Курган этой культуры исследовала С. С. Бессонова, керамика встречается на многих античных городищах.

В конце VII века до н. э. (в 610—590 годах до нашей эры) на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правила династия Археанактидов. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, солёная рыба, рыбный соус. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев.

Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века.

В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке в итоге военного столкновения (576) армий Тюркского Каганата и Византии почти весь Крым отошёл тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает «другая сторона», «противоположный берег».

В конце X—XI веках восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью (древнерусское название Корчев), предположительно, входила в состав русского Тмутараканского княжества. Город играл значительную роль в торговых отношениях Руси с Византией, Кавказом и средиземноморскими странами. С конца XI — начала XII века город вновь перешёл под контроль Византии.

География

Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь.

Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км². По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра.

В городе действует московское поясное время, что соответствует UTC+3.

Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому, с мягкой зимой (но часто с ветрами) и тёплым (часто знойным) летом.

На территории Керчи преобладает степной тип растительности. В его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. Реже встречается луговой тип растительности. Из деревьев широко представлены интродуценты: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта, грецкий орех, миндаль, а также большое количество фруктовых пород. На дачных участках выращивают такие теплолюбивые растения как гранат, инжир, айва, хурма, виноград.

В степи под Керчью встречаются такие травы: ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчинённую роль играют шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники полынь крымская, прутняк, некоторые виды чабреца. Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника.

В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га. Площадь зелёных насаждений составляет около 28 % от общей площади города. Большая часть зелёных насаждений города — искусственные, высажены в советский период после Великой Отечественной войны.

В окрестностях Керчи животный мир довольно беден, млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомяк серый, мышовка степная). Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка. Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. В парках города встречаются ежи, совы и белки.

Транспорт

Междугородные и международные перевозки Керчи обслуживают Керченский морской торговый порт, транзитные железнодорожные вокзалы Керчь и Керчь-Южная, автовокзал и небольшой аэропорт.

В 14 км северо-западнее Керчи находился военный аэродром «Багерово», располагавшийся на полигоне № 71 (Керчь-16). Начиная с 1996 года аэродром не эксплуатируется. Ранее этот аэродром был известен одной из трёх лучших в СССР взлётно-посадочных полос. В 2012 году аэродром был продан керченской компании ООО «Лама», специализирующейся на торговле строительными материалами, которая сразу после покупки аэродрома приступила к его демонтажу.

Через Керченский пролив соединяются транспортные системы Крыма и Краснодарского края. Сухопутное автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив осуществляется с использованием Крымского моста — транспортного перехода, состоящего из параллельных автомобильного и железнодорожного мостов. Автомобильный мост является частью дороги А290 Новороссийск — Керчь, железнодорожный мост — частью линии Багерово — Вышестеблиевская.

В 1954—2020 годах функционировала Керченская паромная переправа, обеспечивавшая перевозку пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов в расположенный на северо-западной окраине города порт «Крым» и из него.

До распада СССР в городе действовала развитая сеть автобусных маршрутов, которые обслуживало керченское АТП-14313, ввиду больших пассажиропотоков на линии работали преимущественно автобусы марки Ikarus (в основном Ikarus 280, и Ikarus 260), в меньшем количестве использовались ЛиАЗ-677. Вскоре после распада Союза и вплоть до 2016 года основным типом общественного транспорта являлись маршрутки. С конца августа 2016 года, предприятием «Керчьгортранс», на 1-й и 41-й городские маршруты запущены новые автобусы НефАЗ-5299, в режиме муниципального транспорта. В сентябре 2016 года такие же автобусы были выпущены на 5-й маршрут. Из 40 НефАЗов, переданных городу в 2016 году к февралю 2019 года рабочими остались 17.

В 2004 году была пущена первая в городе троллейбусная линия линия, проектирование которой было начато в 1970-х годах, а строительство троллейбусного депо, позднее замороженное, — в 1979 году. В 2007 году, на день города, была запущена вторая очередь троллейбусной линии, соединившая кольцо на Ворошилова и завод им. Войкова. В 2009 году закончилось строительство третьей очереди троллейбусного движения, которая соединила автовокзал с железнодорожным вокзалом. Движение троллейбусов организовано по схеме с одним кольцевым маршрутом.

В Керчи с 1935 по 1941 гг. существовало трамвайное сообщение на электрической тяге. Первая трамвайная линия протяжённостью 5,9 км соединяла рыбоконсервный завод и завод имени Войкова. В 1937 году был проложен путь от консервного завода до железнодорожной станции Керчь, а в 1938 году он был доведён до табачной фабрики Константина Ивановича Месаксуди. В период первой немецкой оккупации (ноябрь — декабрь 1941 года) трамвай не работал. После освобождения города 29 декабря 1941 года сообщение возобновилось — по трамвайной линии на завод имени Войкова трамвайные вагоны возил паровоз. В мае 1942 года Керчь вновь была занята немецкими войсками. После окончательного освобождения Керчи разрушенное в ходе военных действий трамвайное хозяйство комиссия наркомата коммунального хозяйства РСФСР решила не восстанавливать.

В качестве общественного транспорта в городе используются и маршрутные такси. Работают несколько коммерческих таксомоторных компаний.

Численность населения

1939 — 104 443

1945 — 41 000

1959 — 98 769

1970 — 127 804

1979 — 156 827

1987 — 173 000

1989 — 174 365

2001 — 157 007

2003 — 155 294

2004 — 153 916

2005 — 152 564

2006 — 151 327

2007 — 150 088

2008 — 149 021

2009 — 148 120

2010 — 147 269

2011 — 146 516

2012 — 145 845

2013 — 145 265

2014 — 147 033

2015 — 147 668

2016 — 148 932

2017 — 149 566

2018 — 150 573

2019 — 151 025

2020 — 151 548

2021 — 154 621

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 174 365 человек. Наименьшая численность населения была в 1945 году, и была 41 000 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK

Площадь109,161 км²

Высота центрасред. около 80 м

Население

Население154 621 человек

Плотность1416,45 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 36561