Феодосия (укр. Феодосія, Теодосія , крымскотат. Kefe, Кефе , греч. Θεοδοσία ) — город в Крыму, расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова на побережье Чёрного моря.
Административный центр городского округа Феодосия (Феодосийского горсовета).
Название «Феодосия» в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная». Поселение основано в VI веке до н. э. греками, которые дали ему название «Феодосия» (греч. Θεοδοσία ). В XIII веке на месте Феодосии было основано генуэзское селение Кафа (итал. Caffa , тур. Kefe , крымскотат. Kefe ), которое в 1475 году было завоёвано османами. В 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи Кафа была переименована в «Феодосию»; с 1787 года поселение получило статус города.
История
Город был основан греками из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.
Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами. Генуэзская администрация имела полное самоуправление в стенах городов и назначала особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений, администрация подчинялась высшему совету в Генуе.
В 1346 году вследствие испортившихся отношений с Золотой Ордой Каффа была осаждена войсками хана Джанибека. После того, как в ордынском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить.
Кафа же явилась исходной точкой распространения самой смертоносной пандемии в истории Европы — Чёрной смерти.
К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь.
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары). Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на польские и русские города и селения. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчёркивая его важность и большое население.
В 1616 году казаки Войска Запорожского под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли турецкую крепость Кафу, разгромили 14-тысячный турецкий гарнизон и освободили несколько тысяч пленных. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов: 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укреплённым пунктом, однако сильно обезлюдел. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах.
В 1771 году русские войска взяли крепость Каффу приступом. В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России; в 1784 году полуостров был включён в состав Таврической области. В 1787 году, во время своего известного путешествия в Крым, город посетила императрица Екатерина II.
Физико-географическая характеристика
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.
Горный хребет Тепе-Оба прикрывает Феодосию с юго-запада, замыкая собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль Южного берега Крыма. В сторону моря хребет Тепе-Оба заканчивается мысом Святого Ильи. Высота хребта Тепе-Оба над уровнем моря — 302 м. На северо-западе города расположена гора Лысая (или же Паша-Тепе, «голова Паши»), на большой части которой в шестидесятых годах XX века высажены сосны. Седловина между Тепе-Оба и Лысой представляет собой узкий коридор, позволяющий западным ветрам, дующим со стороны горы Клементьева (хребта Узун-Сырт), разогнаться до значительных скоростей. Из-за этого явления район Челноки (по имени главной улицы Челнокова) общепризнано считается самым ветреным в Феодосии. В то же время, воздушные массы, поднимаясь по балкам и балочкам, которыми изрезана тыльная западная часть Лысой горы, оставляют там значительно больше снега, чем в остальной части города, находящейся в ветровой тени. В весенне-летний период ветровая тень Лысой горы покрывает собой все северные кварталы города, и оканчивается в районе Берегового — Приморского.
Климат Феодосии близок к климату Симферополя. Однако близость Чёрного моря приближает климат к средиземноморскому, средняя температура круглый год положительная. Поэтому климат Феодосии — промежуточный между степным и субтропическим. Однако, в отличие от Ялты, в Феодосии возможны намного более низкие температуры. Снег лежит в среднем 23 дня в году, постоянный снежный покров бывает только в очень суровые зимы (далеко не каждый год). Зима очень мягкая, а лето жаркое и засушливое.
Фактически действующая в Феодосии система органов местного самоуправления установлена уставом городского округа Феодосия, принятым 17 ноября 2014 года, после присоединения Крыма к Российской Федерации.
Представительным органом города и прилегающей территории является Феодосийский городской совет, состоящий из 28 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Действующий его состав избран 8 сентября 2019 года. Председателем городского совета и главой городского округа является Мусаев Вячеслав Махмудович.
Исполнительным органом является администрация города Феодосии, глава которой назначается на должность Феодосийским городским советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Действующим главой администрации является Попенков Владимир Владимирович.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 242-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
Русские составляют большинство населения города Феодосии.
Транспорт
Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. В 30-ти километрах от города в посёлке Кировское на железной дороге Джанкой — Феодосия расположен аэродром, способный принимать самолёты всех типов. Предприятия транспорта и связи представлены морским торговым портом Феодосии и предприятием по обеспечению нефтепродуктами, которые предоставляют услуги по переваливанию сухих и нефтеналивных грузов; двумя станциями железной дороги (собственно Феодосия и станция Айвазовская). Рядом со станцией «Айвазовская» находится междугородная автостанция, обеспечивающая автобусное сообщение между Феодосией и населёнными пунктами Крыма (Судак, Симферополь, Ялта, Керчь и др.), городами Украины и России.
Пассажирские перевозки в Феодосии осуществляют несколько автотранспортных предприятий, имеющих лицензии на обслуживание определённых маршрутов. Долгое время общественный транспорт в городе был представлен только маршрутными такси, останавливающимися по требованию в любой точке маршрута, в последние годы наметилась тенденция к эволюции частных автоперевозчиков в сторону автобусного формата с остановками только в специально отведённых для них местах. Связано это с заменой маломестных «ГАЗелей» на более вместительные автобусы, ростом пассажиропотока и напряжённости автомобильного движения на перегруженных улицах центра города. Тарифная политика перевозчиков жёстко регулируется условиями лицензии. В многолетней перспективе сохраняется соотношение цены самого короткого маршрута (№ 7. Центр-Челнокова) к цене самого длинного (№ 101. Феодосия-Центр — Карадагская биостанция) как 1:4.
Все маршруты, связывающие Феодосию с населёнными пунктами округа, имеют городскую нумерацию. Все автобусные маршруты (кроме № 13 и № 13а) проходят через Рыночную площадь.
Территория Феодосии обслуживается несколькими крупными службами такси, кроме того в окрестных курортных посёлках есть небольшие местные перевозчики. Основу таксопарка составляют автомобили восточноевропейского производства.
3 (15 ) августа 1892 года, после долгих лет ожиданий и неудачных попыток была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги. Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания.
За право иметь железную дорогу велось ожесточённое соперничество между городами региона. Более того, конкурентами Феодосии в разное время были Одесса, города Приазовья, Севастополь.
В 20-х годах XIX века англичане предложили императору Александру I соединить рельсами Феодосию и Москву. Но реальный шанс получить железную дорогу появился у Феодосии после Крымской войны. В 1857 году Главное общество российских железных дорог, учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из железнодорожных ветвей должна была прийти в Феодосию. Но из-за финансовых неурядиц работы на феодосийском участке уже в 1860 году были прекращены: французская компания Трона, фиктивно выплачивавшая рабочим и крайне плохо их обеспечивавшая, стала банкротом.
Известный русско-украинский писатель, этнограф и путешественник Александр Афанасьев-Чужбинский в 1859 году дважды побывал в Феодосии, специально изучал вопрос прокладки путей и написал в итоге:
Численность населения
1939 — 45 032
1945 — ↘ 19 200
1959 — ↗ 46 327
1979 — ↗ 76 402
1987 — ↗ 83 000
1989 — ↗ 83 912
1992 — ↗ 86 400
1998 — ↘ 80 900
2001 — ↘ 74 669
2003 — ↘ 73 626
2004 — ↘ 72 926
2005 — ↘ 72 412
2006 — ↘ 71 725
2007 — ↘ 71 535
2008 — ↘ 71 214
2009 — ↘ 70 730
2010 — ↘ 70 392
2011 — ↘ 70 043
2012 — ↘ 69 786
2013 — ↘ 69 461
2014 — ↘ 69 038
2015 — ↗ 69 145
2016 — ↘ 68 562
2017 — ↘ 67 993
2018 — ↘ 67 902
2019 — ↗ 68 029
2020 — ↘ 68 001
2021 — ↘ 66 293
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1992 году, когда она составляла 86 400 человек. Наименьшая численность населения была в 1945 году, и была 19 200 человек.