Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 256 км.
Расстояние до центра Симферополь (по прямой) составляет 78 км.
Расстояние до районного центра город Бахчисарай (по прямой) составляет 3 км.
Кудрино (до 1948 года Шуры; укр. Кудрине , крымскотат. Şüri, Шури ) — село в Верхореченском сельском поселении Бахчисарайского района Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Верхореченский сельский совет Автономной Республики Крым).
Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка:
В Кудрино 5 улиц, село занимает площадь 17 гектаров на которых, на 2009 год, в более чем 70 домах проживало около 200 человек, в советское время входило в состав колхоза Долинный. Кудрино связано автобусным сообщением с Бахчисараем и Симферополем. В здании бывшего дома культуры действует мечеть. Руины Архангельской церкви 1328 года в селе являются объектом культурного наследия федерального значения.
География
Село расположено в горах, в долине реки Кача в западных отрогах Главной Гряды Крымских гор, на правом берегу реки в центральной части района, в 15 километрах от Бахчисарая, высота центра села над уровнем моря 218 м. Ближайшая железнодорожная станция — Бахчисарай — в 16 километрах. Над селом, с севера, возвышается пещерный город Тепе-Кермен, западнее — Кыз-Кермен. Соседние сёла: в 1 км к западу, ниже по течению реки — Машино и в 2,5 км восточнее (выше по Каче) — Верхоречье. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35Н-064 Бахчисарай — Шелковичное (по украинской классификации — С-0-10226 ).
История
Историческое название села Шури (варианты Шуры, Шурю). Один из вариантов перевода: Шуври, г.- Шув — ёкнуть; Юрек — сердце. К северо-западу от Кудрино находится гора-останец (544,1 м), знаменитый пещерный город Тепе-Кермен. Время основания села, видимо уходит к тем же временам, что и пещерного города, вероятно, оно входило в состав Кыркорского княжества. Самый ранний памятник архитектуры в селе — остатки Архангельской церкви, определяют 1328 годом по надписи на надгробье «Почила раба божия Калана месяца августа 25 лета 6836». Известный эпиграфический памятник — надпись на руинах церкви, которая гласит: Возобновлен храм Божий архангела Михаила и Гавриила лета 7102, месяца апреля — это 1594 год. Исследователи Крыма А. И. Маркевич и Д. М. Струков считали, что именно этот храм упоминается в грамоте Бориса Годунова о назначении жалования от Московских государей.
А 1622 годом датируется последняя известная надпись на греческом языке (…крайне безграмотная и небрежная). Историки определяют наличие остатков ещё двух средневековых храмов в селе: на западной окраине, у древнего кладбища Ай-Констант церковь, которую А. И. Маркевич интерпретировал, как храм Константина и Елены. Е. В. Веймарн при разведках 1940 года установил, что это было однонефное одноапсидное сооружение размерами 6,0 м на 3,0 м и по одной из надгробных надписей предложил датировку существования 1392 год. Остатки церкви, возможно кладбищенской (вокруг — обширное кладбище с каменными надгробиями), также однонефной и одноапсидной, размерами 5,0 м на 8,5 м, с гранённой апсидой, были найдены в самом селе.
Шуры впервые упомянуты в джизйе дефтер (налоговая перепись с неисламского населения османских владений в Крыму) 1634/1635 года (1044 год хиджры), согласно которой в деревне было 20 дворов иноверцев, все переселенцы из селений Мангупского кадылыка лива-и Кефе (эялета): из Папа Никола — 1 двор, Дерекой — 2, Мисхор — 2, Кучук-Мускомйа — 2, Гурзуф — 4, Фоти — 4 и Керменчик (земля хана) — 3 двора переселенцев.
Также название деревни зафиксировано в кадиаскерском деле 1655 года о земельном споре джемаата с неким Ахмед-агой. Есть версия, что вблизи селения в XVII веке существовала ханская загородная резиденция, упоминаемая в посольских отчетах второй половины века:
После русско-турецкой войны 1768—1774 годов — в июле 1778 года началось выселение из Крымского ханства в Приазовье христиан, в основном это были греки (румеи и урумы) и армяне. Из деревни Шуры, согласно Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах… А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, был переселен 151 грек. Выходцы из крымских сёл Ашага-Керменчик, Шурю, Албат, Бия-Сала, Улу-Сала — всего 195 семей (971 чел.) — основали в 1779 году село Старый Керменчик (ныне Старомлиновка Донецкой области Украины). Некоторые источники без уточнения данных предполагают, что некоторые греки, не пожелавшие покидать родные места, переходили в ислам, но точные данные отсутствуют (или исчезли в силу естественных причин к этому времени). По ведомости генерал-поручика О. А. Игельстрома от 14 декабря 1783 года в селе пустовало 12 домов переселенцев, с припиской «оныя дома все разорены»; по другому регистру ведомости пустовало 32 двора, по «Ведомости о числе церквей христианских…» от 17 декабря 1783 года в Шурю числилась действующая церковь. В ведомости «при бывшем Шагин Герее хане сочиненная на татарском языке о вышедших християн из разных деревень и об оставшихся их имениях в точном ведении его Шагин Герея» содержится список 32 жителей-домовладельцев деревни Шуру, с подробным перечнем имущества и земельных владений. Дома в селении были каменные и «рубленые», у некоторых хозяев по 2 дома; во многих имелись погреба и кладовые, несколько домов на момент учёта были развалены, несколько — продано. Из земельных у всех имелись пашни и сенокосы, также числилось 13 садов, из которых 1 записан, как сливовый и 1 виноградный. Согласно тому же «Камеральному описанию…» в последний период ханства Щурю административно относилось к Муфтия Апралык кадылыку Бахчисарайского каймаканства.
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, деревня входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Шури был включён в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда.
Согласно Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Шури числилось 13 дворов, в которых проживало 57 татар. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня опустела и на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Шулю обозначено уже как пустующее.
Видимо, вскоре деревню вновь заселили, поскольку Шура, как жилая, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», была передана из Алуштинской волости в состав Дуванкойской. На карте 1836 года в деревне 8 дворов, а на карте 1842 года Шуры обозначены условным знаком малая деревня — «менее 5 дворов». Во время Крымской войны, после оставления Севастополя в августе 1855 года, в русле действий по предотвращению проникновения войск противника во внутренние районы Крыма, в селении был размещён Витебский егерский полк, с двумя легкими и двумя горными орудиями.
Численность населения
2001 — 196
2014 — ↘ 185
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2001 году, когда она составляла 196 человек. Наименьшаая численность населения была в 2014 году, и была 185 человек.