Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 268 км.
Расстояние до центра Симферополь (по прямой) составляет 67 км.
Расстояние до районного центра город Бахчисарай (по прямой) составляет 15 км.
Голубинка (до 1945 года Фоти-Сала; укр. Голубинка , крымскотат. Foti Sala, Фоти Сала ) — село в Бахчисарайском районе Республики Крым, центр Голубинского сельского поселения Бахчисарайского района Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Голубинского сельского совета Бахчисарайского района Автономной Республики Крым). Площадь, занимаемая селом, 87,2 гектара, на которой в 453 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1392 жителя
Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка
География
Голубинка расположена в юго-западном Крыму, на берегу реки Бельбек, в 25 км от Бахчисарая, на автодороге 35К-020 Бахчисарай — Ялта (по украинской классификации — Т-0117 ), через Ай-Петри. У села Голубинка русло Бельбека, пересекая понижение между отрогами Главной гряды Крымских гор, значительно расширяется, образуя обширную котловину. Высота центра села над уровнем моря — 201 м
Историческое название села Фоти-Сала (зафиксировано в исторических документах в формах Фоти-Сала, Фод-Сала, Фота сала (осман.), Фоциала, Фот-Сала, Феттах-Сала, Foczola, Fecciala (итал.)). Точная этимология названия (как и схожих топонимов региона с компонентом «-Сала») неизвестна. Высказывались предположения, что оно могло быть связано с именем святого Фотия (греч. Φώτιος ), в честь которого в селе был построен храм.
История
История села очень запутана, что вызвано историческими особенностями заселения данного места: если большинство горных селений представляло собой своего рода «бурги», то здесь, у слияния Бельбека, Коккозки и Суаткана долина расширяется и жители издревле селились небольшими отдельными поселениями-хуторами. В Фоти-Сала Н. Л. Эрнстом в довоенное время была найдена известняковая стела-надгробие работы местных резчиков, (высотой 60 см, шириной 39 см и толщиной 14 см) с рельефным изображением скачущего всадника и сохранившимися вверху остатками одной строки надписи (па оборотной стороне — грубое рельефное изображение головы, сделанное при вторичном использовании). Надпись (греч. …ΦΟΥ vac… , интерпретируемая, как «…(сын) …фа»), по мнению историков Э. И. Соломоник и А. Ю. Виноградова, представляет собой остаток личного имени греч. Ἄπφος и относится к скифскому поселению I—II века н. э.. По выводам же историка Веймарна, скифо-сарматское поселение на месте Голубинки существовало в V веке.
В дальнейшем, начиная с III века н. э., было заселено крымскими греками — потомками греков, готов и аланов, смешавшихся с автохтонным населением. В средние века село было частью владений княжества Феодоро и входило в личную вотчину владелей Мангупа Гаврасов.
В 1475 году княжество Феодоро было завоёвано османскими войсками и включено в состав Османской империи. На его территории был образован Мангупский кадылык Кефинского эялета. Село упоминается в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, как полностью христианское селение Фоти, относящееся к Инкирману, в котором числилось 37 полных семей и 6 — потерявших мужчину-кормильца. По переписи 1542 года в Фоти-Саласы было 35 полных семей, 5 семей, в которых умер мужчина — глава семьи и 12 неженатых взрослых мужчин — также исключительно христиане.
После захвата османами генуэзских колоний в Крыму некоторые из жителей Каффы и северокавказских владений Генуи (Матрега)нашли приют в Крымском ханстве. Им было предоставлено право поселиться в селении Сююр-Таш, в низине к югу от Бахчисарая. Ханы пользовались услугами генуэзцев для сношений с христианскими государями. Эту группу итальянцев сделали «тарханами», включив в привилегированную прослойку, освобожденную от уплаты налогов и несущую единственную обязанность: сопровождать хана в походах. Примерно в 1604 году их переселили в Фоти-Салу (Fecciale) на расстоянии полдня пути от резиденции хана. И на новом месте они продолжали пользоваться прежними привилегиями и льготами. По свидетельству побывавшего в Крыму в начале XVII века доминиканского монаха Эмиддио Портелли д’Асколи (префект Каффы и Татарии, итальянский миссионер из доминиканского ордена), оставалось в его время только 12 домов, удержавших католическое вероисповедание. Родной язык они уже забыли и говорили по-турецки, по-татарски, и по-черкесски. «Отче наш» и «богородицу» знали по латыни, но исповедовать их, как и держать им проповедь приходилось по-турецки. Женились они на черкешенках или местных гречанках и в своих нравах сблизились с черкесами. Папский миссионер прилагал все усилия к тому, чтобы «исправить нравы своих одичавших соплеменников» и, по его словам, имел успех. По налоговым ведомостям 1634 года в селении числилось 5 дворов немусульман, недавно выселились жители 18 дворов: в Бешев — 5, в Камара — 6, в Манкуш — 2, в Шуры — 4 двора.
Список глав христианских семей в 1652 году отражен в «Османских налоговых ведомостях» («Джизье дефтера Лива-и Кефе», 1652 год), которые представляют собой список отдельных христианских жителей Крыма, с которых взимался налог в казну (налог джизйе платили 7 семей). Христианские жители в 1652 году в Фота-сала («перакенде ках райа падишаха сакин Бахчесарай»): Параскеве Афендул, Афендул Бабуган, Джан Бек Параскеве, Тулуки Афендул, Харадж Йорги, Йорги Харадж, Йани Йуджи. Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому Фуд-сала входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. Всего упомянуто 19 землевладельцев, все мусульмане, владевших 673-мя дёнюмами земли. Также было учтено махалле Черкес, как относящееся к селению, в которой 43 человека владели 1055,5 денюмами.
Десятилетиями лишенная священников католического вероисповедания, группа постепенно ассимилировалась в религиозном и культурном отношении с окружающими народами. Первой сменила конфессиональную принадлежность верхушка общины, перейдя в ислам и влившись тем самым в ряды местной мусульманской знати. Тот же процесс (с преобладанием перехода в православие) шёл и в остальной части общины, завершившись к концу XVII века: наиболее поздний надгробный памятник с латинской эпиграфикой, зафиксированный на кладбище Френк-Мезарлык («Кладбище Франков») в урочище Аян-Су близ Фоти-Салы, относился к 1685 году. Это, очевидно, знаменовало полную ассимиляцию потомков генуэзских колонистов-католиков в иноконфессиональной среде. При переселении христиан из Крыма в 1778 году, христиан в Фоти-Сале, ни в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, ни в ведомости митрополита Игнатия зафиксировано уже не было. Предания крымских татар Бельбекской долины вплоть до начала XX века сохраняли память о генуэзском («ceneviz») происхождении фоти-салинцев.
На холме Кильсе-Баир (Церковный холм) в 1914 году историк и археолог Р. Х. Лепер обнаружил фундаменты христианского средневекового храма и кладбище с надмогильными плитами, установленными, судя по тексту, в конце XIII—XVI веках. Судя по тексту эпитафии на христианском надгробии одной из них, здесь в 1362 году была погребена «Раба Божия Куманиса, дочь святого Феодорита Хадим». Под другой плитой, установленной в 1271 году, покоился прах «раба Божия Михали, сына Садыка». В 30-е годы XX века археолог Н. И. Репников описал, что на возвышенности Кильсе-Баир (Церковный холм) находятся остатки фундаментов часовни, разобранной на стройматериал. Здесь же исследователь зафиксировал две разрушенные каменные гробницы. После обретения ханством независимости по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года «повелительным актом» Шагин-Гирея 1775 года селение было включено в Крымское ханство в состав Бакчи-сарайского каймаканства Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано и в Камеральном Описании Крыма… 1784 года (как 4 деревни (приходы-маале одной): Феттах Сала, Другой Феттах Сала, Третий Феттах Сала и Четвертый Феттах Сала).
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. Перед Русско-турецкой войной 1787—1791 годов производилось выселение крымских татар из прибрежных селений во внутренние районы полуострова, в ходе которого в Фот-Салу было переселено 26 человек. В конце войны, 14 августа 1791 года всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Фоти-Сала был включён в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.
Численность населения
2001 — 1327
2014 — ↗ 1433
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2014 году, когда она составляла 1433 человек. Наименьшаая численность населения была в 2001 году, и была 1327 человек.