Ыб

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 968 км.

Расстояние до центра Сыктывкар (по прямой) составляет 43 км.

Расстояние до районного центра село Выльгорт (по прямой) составляет 40 км.

Ыб — село в Сыктывдинском районе Республики Коми.

Население — 513 (2010) человек. Центр сельской администрации. Расстояние от районного центра села Выльгорт — 36 км. Сообщение с другими населёнными пунктами осуществляется автомобильным транспортом. Расположено на левом берегу реки Сысола.

История

Местная легенда рассказывает, что в 1383 году просветитель зырян Стефан Пермский плыл в Вотчу (где началось строительство монастырской церкви), когда решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Лодка (по другой версии, миссионер плыл на большом камне) Стефана стала приставать к берегу, но высыпавшее на берег население Ыба закидало миссионера камнями и оттолкнуло лодку баграми, так и не дав высадиться на берег. В наказание Стефан Пермский прозвал местечко «Худой деревней» (сейчас это ыбская деревенька Худой-грезд, в котором большая часть жителей носит фамилию Худоевы).

По другой версии, Стефан поднялся на своей лодке от Сысолы по ручью Кунгыршор до ыбского холма Чойпон (Кубримыльк) и с его вершины начал христианскую проповедь (сегодня даже утверждают, что он предрекал появление на этом холме ныне строящегося православного женского монастыря), но население опять закидало миссионера камнями и, отказав в приюте, прогнало вон. В отместку Стефан Пермский обозвал ыбское население «худым», проклял посевы на ыбских полях и предрёк, что деревня будет всегда очень маленькой, а мужчины вымрут.

Через 500 лет в знак покаяния местные жители принесли крестным ходом из села Вотча икону святителя Стефана, отслужили на холме Кубримыльк (Чойпон) молебен и в один день, 8 мая 1896 года, поставили здесь деревянную часовню в честь Стефана Пермского. С этого времени крестные ходы с чудотворной иконой стали традиционными, а деревня же с того момента поменяла своё название, сегодня её именуют Степановкой.

Село известно с 1586 года. «Сотная с писцовых книг 1586 г. И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на Сысольскую волость» является первым письменным источником по истории Ыба. Согласно ей, в 1586 году в Ыбе имелось два погоста — Иб Большой и Иб Меньшой, вокруг которых располагались деревни и починки. В Ибе Большом стояли две деревянные церкви Николая Чудотворца и пророка Ильи («и во всех церквах образы и книги, и свечи, и сосуды мирские»), 4 двора церковнослужителей, торгового человека и сотника. В амбаре на погосте хранился арсенал, вывезенный из Соснового городища: «2 пищали затинныи да пищаль затинная переломлена, да 14 ручниц невеликих заржавели, а иные без станков, да зелья по смете за пуда с полтара, а весити было нечем, да свинцу пуд без четверти, да 707 ядер железных затинных пищалей». За нарядом присматривали сотник Фёдор Иванов сын Большево, целовальник Ларион Иванов, Жданко Попов и «все крестьяне Ибского погоста». К погосту Ыб Большой относились деревни Каменная, Подальная, Прислон на горе, Подгорная, Филииская, Березник, Ерёмовская, Чюлиб, Павловская и починки (недавно возникшие деревни, население которых имело ряд льгот) — Березники и «Подле городища». Всего 38 дворов. В погосте Иб Меньшой (современный Мыргаиб) и в деревнях Большое поле, Шульгина, Федотовская имелось 16 крестьянских дворов — Ивашко Василия по прозвищу Паздейко, Ондрюшки Иванова, Конанко Вахромеева, Сеньки Поротого, Петруши Болохня Иванова и другие.

По новой переписи 1646 года Яренского уезда отмечено, что «погост Иб Большой да погост Иб Меньшой, а на погосте церковных причетников 4 двора, а людей из них 6 человек, да к погостам 12 деревень, а в них 43 двора крестьянских, а людей в них 101 человек, да 9 дворов бобыльских, а людей в них 13 человек, да бездворных бобылей 7 человек». В 1646 году обитатели носили фамилии Букарин, Рушник (Рушким), Климов, Баженов, Белоголов, Порсев, Худэй, Колетов, Чиримов, Холопов, Муравьёв, Шошин, Чабанов, Жданов, Никонов, Сучилов, Тулышев, Хабаров, Маегов, Патов, Бусов, Куканев, Томилов, Ульныров, Некрасов, Порогов, Бакланов.

В 1768 году село Ыб посетил адъюнкт Академии Наук России академик Иван Лепёхин, оставивший описание жизни села в своей книге «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году». Вот что писал академик об Ыбе, называемом в книге «Убской волостью»:

За 1825—1835 годы была построена каменная Вознесенская церковь по проекту ключаря Софийского собора Вологды иерея П. Иконникова с тремя престолами — Вознесения, Ильи Пророка и Николая Чудотворца.

В 1877 году на её колокольню подняли колокол весом 3384,6 кг, который привезли в Ыб на санях, причём в сани впряглись и жители села. Поднимали колокол под руководством Фёдора Петровича Колегова, мастера таких дел. Звон ыбского «Божьего гласа» разносился на 15 вёрст. После революций колокол пропал. Одни говорят, что он утонул, когда его перевозили через Сысолу, или его специально утопили до лучших времён, так же, как и колокол с пажгинской церкви, и который до сих пор лежит на дне Сысолы на пятиметровой глубине.

Численность населения

19184009

20001227

2010513

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1918 году, когда она составляла 4009 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 513 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

61°16′09″ с. ш. 50°34′52″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Коми

Муниципальный районСыктывдинский район

Сельское поселениеСлудка

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население513 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 82130

Код ОКАТО872288633

Код ОКТМО87628463101