Выльгорт

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 998 км.

Расстояние до центра Сыктывкар (по прямой) составляет 80 км.

Выльгорт (с коми-зыр.  —  «Новое жильё») — село в Республике Коми, административный центр Сыктывдинского района и муниципального образования сельского поселения «Выльгорт».

География

Расположено на реке Сорд, недалеко от её впадения в Сысолу. Село прилегает непосредственно к юго-западной части города Сыктывкара, с которым связано автобусным сообщением (маршруты 101, 174).

История

Впервые Выльгорт упомянут в писцовой книге 1586 г.: «Деревня Алексеевская, что был написан погост Вильгорт», 2 двора. В одном жил Иван Алексеевич (фамилия не названа), вероятно, сын основателя деревни, от имени которого селение получило своё название. По соседству с деревней Алексеевской располагались ещё 6 деревень (Петровская, Васильевская на Долгой Полянке, Матвеевская, Сидоровская, Максимовская и Афанасьевская) и 4 починка (Афанасьев, Ошкин, Березник и Алексеевский «на Горнове полянка»). Во II пол. XVII в. все они слились в одно поселение Выльгорт.

В 1586 г. во всех 11 поселениях было 20 крестьянских дворов. Поскольку все эти населённые пункты входили в состав Шошкинской волости, то, очевидно, первыми их жителями были коми, которые переселились сюда из Шошки.

В 1608 г. в деревне Алексеевской и соседних деревень насчитывалось 11 жилых и 8 пустых крестьянских дворов. Обитатели опустевших дворов умерли от голода во время неурожаев 1601—1602 гг., или, спасаясь от голодной смерти, переселились в Прикамье. Во II пол. XVII в. в дер. Алексеевской построили часовню и в переписной книге 1678 г. этот населённый пункт записан как погост Выльгорт. Некоторые выльгортцы, обнищав, переселились в «Сибирские города» или ушли «кормитца христовым именем, а куды, про то неведомо…».

В 1693 г. в Выльгорте была построена Сретенская церковь, здесь появились дворы церковнослужителей. К этому времени возле Выльгорта возникло несколько новых деревень, получивших названия, главным образом, по фамилиям их первопоселенцев—Оплесниновская, Лыткиновская, Кузьвасевская. Постепенно все деревни, расположенные возле Выльгорта, объединились с ним в один населённый пункт.

В 1846 г. в селе открылась церковно-приходская школа. В 1847 г. построили каменную церковь. В 1859 г. в селе было 220 дв., 1420 чел., здесь имелось 2 церкви. По числу жителей Выльгорт уступал лишь городам Усть-Сысольску и Яренску.

В 1860 г., по данным книги «Начальное образование в Вологодской губернии», сюда из Ыба перевели земское училище.

В 1870 г. открылось Выльгортское мужское земское училище, в 1897 г. (по данным книги «Начальное образование в Вологодской губернии»; по другим данным, в 1900 г.) — женское земское училище. В декабре 1895 г. выльгортцы обратились к уездным властям с просьбой об открытии в селе народной библиотеки-читальни; проект её устава был утвержден губернским руководством в 1896 г.

В 1913 г. построено здание начальной школы по проекту Альберти и А. В. Холопова (памятник архитектуры, охраняется государством).

Инфраструктура

Номинально село Выльгорт — это самостоятельная административная единица, де-факто же, территориально Выльгорт можно рассматривать как пригород Сыктывкара.

Выльгорт условно может быть разделён на основную часть и на посёлок при птицефабрике (так же в народе называемый Пичипашней). Внутри основной части Выльгорта условное деление на районы не является официальным, но принято населением и в данный момент привязано в основном к автобусным остановкам (перечислены в порядке следования из Сыктывкара в Выльгорт):

Производство валенок, мебели, птицеводство по промышленному типу (с преимущественным производством куриного яйца и сопутствующим выпуском мясных изделий).

Памятник архитектуры — деревянное здание начальной школы (1913).

Незаурядные способности в области архитектуры проявил А. В. Холопов. Под его руководством было сооружено несколько общественных зданий. Особенно выделяется среди них школьное здание в Выльгорте, отличающееся строгостью архитектурных линий, выразительным орнаментальным оформлением фасада и крыльца, тщательностью отбора строительного материала — леса.

Сейчас в Ёляты ведётся строительство коттеджного поселка на рублевский манер «Сосновый берег» (141 коттедж, размеры участков от 12 до 30 соток). Не так давно именно здесь, на песчаном берегу озера, поросшем столетними соснами, располагался пионерский лагерь «Тимуровец», ныне разграбленный и разрушенный.

Уроженцами села являются:

В селе похоронен И. М. Вавилин, коми поэт.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

61°37′21″ с. ш. 50°45′26″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Коми

Муниципальный районСыктывдинский

Сельское поселениеВыльгорт

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население10 564 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 82130

Код ОКАТО87228805001

Код ОКТМО87628405101