Кажым

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 961 км.

Расстояние до центра Сыктывкар (по прямой) составляет 112 км.

Расстояние до районного центра село Койгородок (по прямой) составляет 32 км.

Кажым — посёлок в Койгородском районе Республики Коми, расположенный в 30 километрах на юго-восток от Койгородка на реке Кажим.

История

В середине XVIII века устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию (ведавшую развитием заводской промышленности России) с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 года заводчик Иван Курочкин получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажим. Во время строительства выяснилось, что имевшаяся при заводе рудная база была недостаточна. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном (для последующей перековки его в железо), решено было построить в 33 верстах от Кажыма ещё один завод — Нючпасский.

Заводы начали действовать в 1759 году. Для работы на Кажымском заводе были приведены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской провинций. Они стали жить в поселке, возникшем при заводе. В центре поселка находилась церковь (деревянная церковь была построена, по данным Ф. А. Тентюковой, в 1761 году) с погостом. Жилища мастеровых в XVIII — начале XIX веках напоминали обычные крестьянские дома из двух отдельных изб с сенями между ними. Рабочие строили свои дома в местах, указанных заводской конторой, согласно утверждённому плану постройки. Начинали возводить дом вскоре после женитьбы рабочего, так как большими неразделенными семьями здесь не жили.

Жившие в поселке работные люди трудились доменными, формовыми, кричными, молотовыми мастерами и подмастерьями. В 1799 г. на Кажымском заводе было 140 квалифици рованных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне (около 500 мужчин и 50 женщин в конце XVIII в.), часть из которых со временем нанималась в постоянные работники и селилась в поселке (правда, в XVIII в. это случалось редко). Бывали и конфликты: в 1773 г. Кажымский завод был разгромлен окрестными крестьянами, протестовавшими против закабаления их заводчиками (из-за низкой оплаты и существовавшей системы авансов они оказывались в долговой кабале, из которой не могли выбраться годами).

Помимо работы на заводе, жители Кажыма обрабатывали приусадебные участки (позднее, в начале XX в. они выращивали картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Больше было развито животноводство, немаловажное значение в хозяйстве имели охота и рыболовство.

В 1816 г. на Кажымском заводе работали 58 крепостных, в 1834 г. — 77 чел.

В 1817—1826 гг. построена каменная Дмитриевская церковь.

В 1850 г. в поселке при заводе жили 123 человека. В середине XIX в. кажымцы носили фамилии Курдюков, Мелехин, Перваков, Супрядкин, Миняев и др. Поселившимся здесь выходцам из коми селений принадлежали фамилии Тебеньков, Козлов, Оботуров и др.

В 1860-х гг. XIX в. после отмены крепостного права заводские крепостные получили свободу. Но они в течение ещё двух лет должны были находиться «на прежнем положении как в отношении плат, работ и службы, так и отпуска провианта (продовольствие рабочие могли покупать только в заводской лавке — авт.). По истечении этого срока все временнообязанные переходят на вольный труд и вступают в добровольные соглашения с заводоуправлением»,- гласил закон.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

60°19′58″ с. ш. 51°32′00″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Коми

Муниципальный районКойгородский

Сельское поселениеМуниципальное образование сельского поселения «Подзь»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население940 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 82139

Код ОКАТО87212818001

Код ОКТМО87612418101