Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 697 км.
Расстояние до центра Петрозаводск (по прямой) составляет 77 км.
Расстояние до районного центра пгт Пряжа (по прямой) составляет 13 км.
Маньга (карел. Man′gu, Man’gankülä ) — старинная карельская деревня в составе Пряжинского городского поселения в Пряжинском национальном муниципальном районе Республики Карелия, комплексный памятник архитектуры.
Расположена в 12 км к юго-востоку от посёлка Пряжа по автодороге «Р21» Пряжа — Леметти, на правом берегу реки Маньга.
Территория ограничена с северо-востока крутым холмом, с юго-запада заболоченным берегом реки. Через деревню проходит единственная улица.
Впервые упоминается в писцовой книге Обонежской пятины в 1563 году как четырёхдворный починок Мангинский.
В деревне находится деревянная часовня Рождества Богородицы постройки XVIII века. Трёхчастный сруб часовни размером 14 метров в длину и 6,5 м в ширину состоит из более высокой, увенчанной главкой часовни и примыкающих к ней с запада трапезной и сеней, в которые с севера и юга ведут два одномаршевых крытых крыльца. Часовня имеет богатое декоративное убранство: в частности, полицы шатра прорезаны на концах по форме круга, причелины украшены контурной и выемчатой резьбой, верхние косяки окон молельни вырезаны в виде лучковых арок. Резной декор часовни создаёт своеобразную игру света и тени, монохромную иллюминацию на фоне меняющегося неба.
Один из интересных композиционных элементов часовни — мотив сдвоенности: «Двускатную крышу храмовой части дублирует расположенная чуть ниже по уровню аналогичная конструкция над трапезной и сенями. Двойные воротнички полиц украшают звонницу. Органичную пару составляют окна в стенах собственно часовни и трапезной. В сени можно попасть по одному из двух крытых крылечек, расположенных с северной и южной стороны здания симметрично главной его оси».
Часовня упомянута в третьем томе «Полного географического описания нашего Отечества», изданной в 1899—1914 годах под общим руководством вице-председателя Императорского русского географического общества П. П. Семёнова-Тян-Шанского и председателя отделения этнографии профессора В. И. Ламанского. С 1960 года — памятник архитектуры республиканского значения, была отрестраврирована в 1970-х годах. По состоянию на 2013 год, часовня включена в список объектов для реставрации к 100-летию Республики Карелия (2020 год).
Иконы «Знамение» и «Никола», ранее украшавшие часовню, находятся в Государственном Русском музее.
Численность населения
2002 — 21
2010 — ↗ 33
2013 — ↗ 35
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2013 году, когда она составляла 35 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 21 человек.