Харлу

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 774 км.

Расстояние до центра Петрозаводск (по прямой) составляет 186 км.

Расстояние до районного центра город Питкяранта (по прямой) составляет 39 км.

Харлу (фин. и карел. Harlu ) — посёлок сельского типа в Питкярантском районе Республики Карелия в России. Административный центр Харлуского сельского поселения. Также в посёлке Харлу есть одноимённый остановочный пункт на 9 км железнодорожной линии «Лодейное Поле — Янисъярви» Октябрьской железной дороги.

Относится к историческим поселениям.

История

Древнейшим населением Северного Приладожья, фиксируемым на основании данных топонимики и фольклора, являются саамы, или лопари. Со второй половины I тысячелетия н. э. здесь обнаруживаются следы земледелия (остров Риеккалансари), археологические памятники (городище Пассо, X век), что обычно отождествляется с приходом корелы, прибалтийско-финского племени. В XIII веке корела была крещена князем Ярославом Всеволодовичем.

В IX—XIV веках в устье реки Янисйоки (фин. Jänisjoki : заячья река) и на близлежащих островах было около 30 домов. В старых налоговых книгах распространено название Jananus или Janasjoki. Столетиями Янисйоки была одним из торговых путей рыбой и пушниной в северной части Ладожского озера, наравне с реками Китенйоки на западе и Тохмайоки на северо-западе озера. Вторая половина XVI — начало XVII веков ознаменовались длительными войнами между Швецией и Россией: население края значительно сокращается вследствие бедствий военного времени. После перехода всего Корельского уезда под власть Швеции (1617 год) начинается массовая миграция в Россию из-за репрессивной политики шведских властей в отношении православного карельского населения.

В 1792 году вышел Российский атлас Вильбрехта, в нём указан населённый пункт Гарла Сердобольского уезда Выборгского наместничества.

В различных картах встречаются такие варианты названия населённого пункта:

Топоним Харлу устоялся к началу XX века и указывался в списках почтово-телеграфного ведомства и адресных книгах.

В XIX веке население было уже преимущественно финским, жило также небольшое количество русских и шведов.

Так как в середине XIX века спрос на бумагу стал чрезвычайно сильно возрастать, то пришлось заняться изысканием нового, более доступного и более дешевого материала, который был найден в волокнах елового и соснового дерева. Это изобретение имело для Финляндии огромное значение, так как обширные площади лесов, наличность многочисленных сплавных путей, дешёвая двигательная сила, таящаяся в финляндских водопадах и, наконец, прогресс техники и улучшение путей сообщения привели к тому, что эта отрасль производства уже к началу XX века являлась одной из важнейших для Финляндии. Необходимая для изготовления бумаги древесная масса вырабатывается либо путём размельчения дерева особыми жерновами (древотёрочные заводы), либо путём варки в особых жидкостях (целлюлозные фабрики). В 1912 году Финляндия располагала 45 древотерочными заводами, 17 целлюлозными фабриками и 27 бумажными фабриками . В 1893 году Вальдемар фон Френкель (15 мая 1853, Таммерфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 28 мая 1936, Стокгольм, Швеция) на месте пилорамы построил бумажный завод, вскоре ставший градообразующим предприятием и существенно повлиявший на развитие Харлу. Завод был расположен у порога Леппякоски (фин. Leppäkoski — «ольховый порог») и оттуда получил своё название. Отразилось название порога и в наименовании акционерного общества Leppäkoski Fabrikers Aktiebolag , то есть «Леппяковских писчебумажных фабрик» (чаще использовалось и вошло в обиход сокращённое и более точное название «Леппякоски»). В 1904 году на фабрике была установлена PKIII — первая бумажная машина, построенная в Финляндии. Она произведена на Выборгским механическом заводе (Viipurin konepaja). После пожара в 1908 году, завод Леппякоски был восстановлен уже из кирпича и бетона. В 1912 году в компании работало 300 человек, производя упаковки, коробки и газетную бумагу. К началу 1920-х гг. объём её производства составлял до 6000 т. в год. Продукция завода продавалась в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Самаре. Представительство и склады были также в Киеве и Харькове. В 1925 году на заводе работало 300 человек, 20 служащих, 1200 лесорубов. В 1925 году на двух машинах завода изготовлялась лишь бумажная масса для экспорта, на одной машине началось изготовление газетной бумаги. В этом же году бумажная фабрика Леппякоски перешла в собственность АО Ляскеля, и предполагалось перейти к изготовлению газетной бумаги также и на второй машине, из-за увеличения спроса на газетную бумагу на экспортных рынках. К декабрю 1925 года акционерный капитал АО «Ляскеля» возрос с 8 до 20 миллионов финских марок, причём 12 миллионов употреблены на постройку сульфитного завода в Леппякоски. В январе 1927 год на фабрике Леппякоски уже готова довольно большая сульфитная фабрика. Производство бумаги посредством перестройки машин увеличено на 2,000 тонн в год.

Физико-географическая характеристика

Географические координаты посёлка — 61°48′20″ с. ш. 30°56′10″ в. д. H G Я O

Посёлок находится в пределах северо-западной части Олонецкой равнины, примыкающей к Ладожскому озеру с северо-запада. Харлу расположен в средней части течения реки Янисйоки, при впадении в нее притока первого порядка реки Лёютёоя (Леута), в основном, на правом берегу. Связь с левым берегом осуществляется по дамбе плотины. Остановочный пункт Харлу находится в северо-западной части посёлка. Посёлок связан железнодорожной линией со станциями Янисъярви, Ляскеля, Питкяранта, остановочным пунктом Хямекоски и автодорогой с городами Сортавала и Питкяранта.

Район отличается разнообразием форм современного рельефа. Посёлок окружают хвойные леса и скальные возвышенности. Поверхность гряд и холмов покрыта густым смешанным лесом. Равнинная же часть территории залесена примерно на 50 %. Из эрозионных форм рельефа наиболее отчётливо вырисовываются долины рек Янисйоки и Лёютёоя. Янисйоки течёт с севера на юг и берёт начало в озере Янисъярви. Река носит полугорный характер, имеет пороги и быстрины, зарегулирована тремя плотинами. Один из её притоков, река Лёютёоя, протекает по территории посёлка. Глубина вреза их долин относительно поверхности озерной равнины составляет 10-15 м. Ширина долины реки Янисйоки поверху равна 150—200 м, реки Лёютёоя 50-100 м. Крутизна склонов речных долин различна. Поверхность склонов долин почти повсеместно задернована и залесена кустарниковой растительностью. К югу от посёлка на расстоянии 2-3 км расположено озеро Теньярви.

Харлу приравнен к районам Крайнего Севера.

Благодаря особому микроклимату, посёлок, ранее относившийся к Сортавальскому району, также, как и расположенная 32 километрах Сортавала, благоприятен для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно — туберкулёзом лёгких).

Климат умеренный, отличается отсутствием резких колебаний температур воздуха и высокой относительной влажностью. Преобладание воздушных масс с Атлантики обуславливает продолжительную мягкую зиму и короткое прохладное лето. Смягчающее действие на климатические условия оказывают озёра Ладожское и Янисъярви.

Харлу относится к часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Объекты социальной инфраструктуры

В посёлке есть школа, детский сад, амбулатория, клуб, общественная баня, почтовое отделение, отделение Сбербанка, пекарня, аптека и несколько магазинов, пожарная часть и библиотека.

Транспорт и связь

Через посёлок проходит региональная автодорога 86К-251 «Подъезд к п. Хямекоски». В 6 км к югу от посёлка она сообщается с 292 км автомобильной дороги федерального значения А121 «Сортавала», на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «поворот Харлу». Эта остановка связана автобусным сообщением с районными центрами — городами Питкярантой и Сортавалой, а также столицей Республики Карелия Петрозаводском (маршруты № 516,517,531, 532), и Санкт-Петербургом (маршрут № 807):

Код Харлу +7 81433, стационарные телефонные номера пятизначные. Услуги мобильной связи (2G и 3G) предоставляют «МегаФон» и «МТС». Работает отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», обслуживающее жителей посёлка и ближайших к нему населённых пунктов. Почтовый индекс Харлу: 186806

Харлу ГЭС-22 рабочей на 2007 год мощностью в 3 МВт.

В п. Харлу на площадке бывшего мебельно-лыжного комбината организовано деревообрабатывающее производство. В 2015 году ООО «ПТК ТимберБимсТехнологии» получило субсидию из бюджета Карелии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для реализации проекта по производству клеёной деревянной балки. В течение 2016 года велись активные работы, и на сегодняшний день на производственной площадке восстановлено энергетическое хозяйство, завершён монтаж оборудования и запущено новое производство опалубочного оборудования и материалов для монолитного строительства на собственной производственной площадке.

На территории поселения осуществляют свою деятельность: отделение ПАО «Сбербанк», ФГУП «Почта России», ГУП РК «Карелфарм», ПАО «ТГК-1», ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», ООО «Петербургтеплоэнерго», ФАПы ГБУЗ «Питкярантская ЦРБ», ОАО «РЖД».

Закреплены Приказом Министерства культуры Республики Карелия № 38 от 18.02.2000:

В посёлке сохраняется памятник истории: братская могила советских воинов 168-й стрелковой дивизии, 367-го полка 71-й стрелковой дивизии (7-я армия) и 3-го погранотряда, погибших в июле-августе 1941 года в оборонительных боях Советско-финской войны (1941—1944). Всего захоронено 165 человек (Постановление Совета Министров КАССР № 199 от 21.04.1971). Неподалёку от братской могилы расположен памятник советским войнам «Алёша».

В настоящее время руинированные сооружения завода Ляппекоски рассматриваются как памятник индустриальной культуры.

Численность населения

19594040

19702362

19791955

19891546

20021084

2009885

2010904

2013871

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 4040 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 871 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

61°48′20″ с. ш. 30°56′10″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Карелия

Муниципальный районПиткярантский

Сельское поселениеХарлуское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население871 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 81433

Код ОКАТО86233000028

Код ОКТМО86633430101