Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 717 км.
Расстояние до центра Петрозаводск (по прямой) составляет 136 км.
Расстояние до районного центра город Медвежьегорск (по прямой) составляет 100 км.
Кижи — бывшая деревня в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия.
История
Заселение острова Кижи началось в X веке. Первые жители острова — переселенцы из Великого Новгорода.
Первые упоминания в письменных источниках о существовании поселений на острове Кижи относятся к 1496 году. В это время остров становится центром крупного округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни острова Кижи соседних островов и Заонежского полуострова. К концу XVI века несколько деревень на острове пришли в запустение.
В конце XVII века Спасский Кижский погост был разделён на несколько волостей, а сам остров вошёл в состав Кижской волости.
21 июля 1972 года деревни, расположенные на острове Кижи, объединились в единый населённый пункт — остров Кижи. Населённый пункт был подчинён городу Петрозаводску.
15 ноября 2004 года населённый пункт передан из города Петрозаводска в состав Великогубского сельского поселения.
26 июня 2018 года населённый пункт деревня Кижи был упразднён.
Климат
Деревня возникла в XVII веке. Первое упоминание в письменных источниках о деревне под названием Федки Бачурина относится к 1616 году, в дальнейшем название преобразовалось в Бачурино. В XVII веке в деревне было два дома. К концу XIX века появился ещё один дом. К середине XX века деревня исчезла.
Деревня известна с 1563 года сначала под названием Трофимовская, затем — Хорошовская. В середине XVI века в деревне был один двор, к середине XVII века поселение имело пять дворов (четыре двора живущих и один двор «в пусте»). В XIX веке деревня получила название Бишево. В начале XX века деревня получила ещё одно имя — Солдатово, однако более распространённым названием деревни оставалось Бишево. К середине XX века деревня исчезла.
Деревня Босарево возникла в 1860-х годах, в это время в её состав входил один двор. К началу XX века в деревне насчитывалось два двора. К середине XX века деревня исчезла.
В XV веке возникла деревня Большой Двор. В XVI веке она опустела, а на её месте осталась только часовня. Поселение было возрождено только к 1678 году, когда в нём поселился выходец из соседней деревни Харчевская (Ольхино) Евсюшко Юрьев с братом Матюшкой. В 1696 году деревня разрослась — сразу два крестьянина пришли из деревни Оятевщина (Леоновская). В дальнейшем деревня то расширялась до трёх дворов, то почти полностью исчезала. Во второй половине XIX века в деревне было 2 дома, поселение получило новое название — Васильево. К 1911 году в деревне было уже 3 двора. В настоящее время структура деревни состоит из пяти крестьянских домов, но только два из них остались от исторического поселения. На берегу озера расположена часовня Успения Пресвятой Богородицы XVII века. Сегодня это музейная реконструкция заонежской деревни конца XIX — начала XX века, созданная на месте старого, исторически сложившегося поселения. По состоянию на 2010 год, в деревне числилось 3 жителя.
Деревня Вауловская существовала в XV—XVI веках.
Деревня Кижский Остров существовала в XV веке, «впущена в поле».
Деревня Кижский Остров существовала в XV—XVI веках.
В деревне Кукуево проживают реставраторы музея-заповедника «Кижи».