Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 762 км.
Расстояние до центра Петрозаводск (по прямой) составляет 223 км.
Расстояние до районного центра город Лахденпохья (по прямой) составляет 30 км.
Куркиёки (старое русское название — Кирьяж, Кирьяжский погост; также Куркийоки, от фин. Kurkijoki (журавлиная река), Кроноборг, от швед. Kronoborg (королевская крепость)) — посёлок (бывший город), административный центр Куркиёкского сельского поселения Лахденпохского района в составе Республики Карелия в России.
Кирьяжский погост известен со времён Новгородской первой летописи младшего извода, отчего посёлок получил статус исторического поселения.
Расположен в Северном Приладожье, на автомобильной дороге А129 , на побережье Куркийокского залива Ладожского озера. Этот залив относится к так называемым шхерам (последствия прохода ледника).
Вплотную примыкает к национальному парку «Ладожские шхеры».
История
О древности поселений в районе Куркиёки говорит обилие археологических памятников. В частности, рядом расположены городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, которые, согласно предположениям археологов, находились здесь в XII—XIV веках. В 1886 году неподалёку от Куркиёки, в деревне Кууппала на берегу залива Хямеенлахти, был найден клад серебряных монет XI века.
Первым упоминанием Куркиёки считают запись в Новгородской первой летописи младшего извода под 1396 годом:
Следуя этому летописному сообщению, в 1996 году посёлок отмечал 600-летие.
До заключения Столбовского мирного договора территория относилась к Корельской половине Водской пятины и входила в Богородицкий Кирьяжский погост Карелии.
В 1617 году между Русским царством (царь Михаил Фёдорович) и Шведским королевством (король Густав II Адольф) был заключён Столбовский мир, завершивший русско-шведскую войну. Территория отошла к Швеции.
В 1630 году из Куркиёкского погоста был выделен Яккимский приход. В 1634 году был образован Кексгольмский лен (Kexholms län).
В 1656 году Русское царство предприняло попытку отвоевать территории, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру. В начале русско-шведской войны 1656—1658 годов, осенью 1656 года, Куркиёки заняли русские войска. Также с июля по сентябрь русские войска численностью 2500 человек безуспешно осаждали близлежащую крепость Кексгольм. После ухода русских войск, шведы прошли по Ладожскому побережью, сжигая православные церкви, разоряя дома православных карел, уничтожая скот. Так в Куркиёки была разрушена церковь Пресвятой Богородицы.
20 мая 1668 года по ходатайству графа Туура Оксенштерна (швед. Ture Oxenstierna ), Куркиёки получил статус торгового города и название — Кроноборг (швед. Kronoborg ). В то время официальные документы в городе составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком. Причём здесь остался православный приход и православная церковь неподалёку — в Тиурула. Это произошло потому, что в Тиурула были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведам. Но это было исключением, из Куркиёкского погоста в эти времена бежала 481 семья православных карел.
Численность населения
2002 — 1061
2009 — ↘ 986
2010 — ↘ 944
2013 — ↘ 933
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1061 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 933 человек.