Панозеро

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 056 км.

Расстояние до центра Петрозаводск (по прямой) составляет 445 км.

Расстояние до районного центра город Кемь (по прямой) составляет 80 км.

Панозеро (карел. Puanajärvi ) — старинная карельская деревня в составе Кривопорожского сельского поселения Кемского района Республики Карелия, комплексный памятник истории. Исторически, деревне предшествует Панозерский погост, состоявший из двух деревень : Погосская (северная часть берега реки Кемь ) и Мандерская (южная его часть )

География

Расположена на острове и южном берегу реки Кемь в 1,5 км к западу от озера Паноярви. Единственное в Беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элементы застройки.

История

Первые поселенцы появились в начале XVI века. Поселение являлось центром Панозерского погоста в составе Лопских погостов. В 1596 году была возведена приходская церковь во имя пророка Ильи. По преданию, местный житель Мотан Маловец пешком ходил в Киев за необходимой для новой церкви утварью. В 1660 году церковь сгорела, затем Русско-Шведская война разорила погост, в 1918 году Панозеро пережило вторжение финских войск. В 1933 году церковь была превращена в клуб, утратила шатёр и восьмерик и была покрыта двускатной крышей.

Наличие в Панозере церкви, посвящённой святому Илье, предопределило престольный праздник поселения — Ильин день, 2 августа по новому стилю. Из воспоминаний жительниц деревни следует, что в этот день село наводнялось празднично одетыми людьми, собирающимися со всей округи. Кто-то приходил пешком, кто-то на лодках, чаще приходили к родственникам, но даже если таковых не было, жители села принимали у себя незнакомых. Праздник начинался с посещения церкви, затем садились за столы, в центре села была организована площадка для игр и танцев, после небольшого перерыва гуляния продолжались вечером. На следующий день центр гуляний перемещался на другой берег села и сопровождался танцами и пением.

Панозеро было трижды включено (в 1996—1997, 1998—1999 и 2000—2001 годах) фондом «World Monuments Watch» в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.

В архитектурных памятниках наиболее ярко прослеживается взаимовлияние карельских и русских строительных традиций. В Панозере можно увидеть характерные для северных карел дома — комплексы, которые объединяют под своей крышей жилые и хозяйственные помещения.

В 2005 году деревне присудили медаль «Наша Европа» (Europa Nostra) за развитие и сохранение европейского культурного наследия.

В настоящее время в деревне ежегодно проводится фольклорный праздник «Панозеро — жемчужина севера».

В 2006 году в Панозере был открыт памятный знак «Символ чести». Томас Виллох — норвежский архитектор, представитель Европейской федерации по охране художественных, природных, исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra передал памятный знак жителям Панозера.

Численность населения

200289

200956

201059

201352

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 89 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 52 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

64°58′20″ с. ш. 32°54′07″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Карелия

Муниципальный районКемский

Сельское поселениеКривопорожское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население52 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 81458

Код ОКАТО86212000011

Код ОКТМО86612437121