Город Сортавала

Сортавала, или Сортавала (фин. и карел. Sortavala , швед. Sordavala ; до 1918 года — Сердоболь) — город республиканского значения в Республике Карелия Российской Федерации, расположенный в Северном Приладожье. Административный центр Сортавальского муниципального района, образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России.

Точное толкование названия города до сих пор отсутствует.

Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде, сортавала переводится как «власть чёрта» (финское sorta — от русского «чёрт», valta «власть») — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

По другой версии, основоположником которой является академик Яков Грот, название города происходит от финского причастия sorttawa («рассекающий»), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти.

По ещё одной версии версии, топонимы с суффиксом -la в прибалтийско-финских языках в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют антропонимическое происхождение, то есть восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имён или прозвищ с причастным суффиксом -va. Sortavala также может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua ) со значением «повергать, валить (лес), косить (траву)».

Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова «Сортавала» подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь. Однако элемент -боль может искажённым прибалтийско-финским: pala — «участок земли», palo — «пожога».

История символики Сортавалы восходит к концу XVII века, когда находившееся под шведским владычеством Сордавалльское графство было отдано во владение семьи Банер. Впоследствии из герба именно этой семьи были позаимствованы перекрещённые кавалерийские пики с флажками (банеры) для создания городской символики. После взятия Сердоболя русскими войсками городские символы не менялись, а 4 октября 1788 года были официально утверждены Екатериной II по докладу Сената «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губернии и некоторых городов Олонецкого наместничества» (закон № 16716). Тогда сердобольский герб описывался так:

К концу XIX века герб стал выглядеть более пышно: добавились золотые шнуры на пиках, а флаги стали не чисто красными, а с белыми треугольниками, это сделало его более похожим на родовой герб Банеров. Именно в таком виде герб изобразил в 1892 году финский архитектор Аминов на плане города, что стало каноническим изображением и было утверждено, вместе с «Положением о гербе», решением малого городского совета народных депутатов 28 декабря 1991 года в качестве современного символа Сортавалы. Статья вторая Положения гласит:

История

Территория нынешнего города Сортавалы издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I тысячелетия существовало укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминаются в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим этот топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» 1500 года, где имеется запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли.

В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции.

В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla ), получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавалла в том числе) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

Физико-географическая характеристика

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена «амфитеатром» на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей.

Встречающиеся на землях города лесные участки представлены сосной, елью, березой, рябиной и другой флорой, обычной для этого региона. В 8 км к югу от Сортавалы — возле так называемой дачи Винтера — расположены городской дендропарк и Сортавальский ботанический заказник. На территории ботанического заказника зарегистрировано более 250 видов растений, произрастающих в естественных условиях, среди них — вяз, липа мелколистная, клён остролистный, старые экземпляры березы карельской. В дендропарке, заложенном доктором Винтером в начале XX века, произрастает 76 видов древесных интродуцентов, в том числе 20 редких для региона видов.

Животный мир представлен в основном обитателями Ладожского озера и других озёр, прилежащих к Сортавале. Это 58 видов различных рыб, ценнейшими из которых являются лососёвые. В водах Ладоги можно встретить и занесённый в Красную книгу России редкий вид пресноводных ластоногих — ладожскую нерпу.

Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера. Климат близок к умеренно холодному климату и соответствует Dfb согласно классификации климата Кёппена — Гейгера.

Благодаря влиянию Ладоги климат Сортавалы достаточно мягкий: лето умеренно тёплое (средняя температура летних месяцев — +15°), зима умеренно мягкая (средняя температура февраля — −8,6°), однако в отдельные годы может фиксироваться температура до +30° летом и до −40° зимой; осадков — до 600 мм в год. Благодаря особому микроклимату город известен как климатический курорт для больных сердечными и лёгочными заболеваниями (особенно туберкулёзом лёгких), развито санаторно-курортное лечение.

Древнейшим населением Северного Приладожья, фиксируемым на основании данных топонимики и фольклора, являются саамы, или лопари. Со второй половины I тысячелетия н. э. здесь обнаруживаются следы земледелия (остров Риеккалансари), археологические памятники (городище Паасо, X век), что обычно отождествляется с приходом корелы, прибалтийско-финского племени. В XIII веке корела была крещена князем Ярославом Всеволодовичем, но, вероятно, ещё долго сохраняла также и собственные языческие верования.

Вторая половина XVI — начало XVII веков ознаменовались длительными войнами между Швецией и Россией, после которых этническая структура населения Николо-Сердовольского погоста резко меняется: население края значительно сокращается вследствие бедствий военного времени, а также опричного разгрома 1570 года и крупных эпидемий. После перехода всего Корельского уезда под власть Швеции (1617 год) начинается массовая миграция в Россию из-за репрессивной политики шведских властей в отношении православного карельского населения. Эти переселенцы известны сейчас под названием тверские карелы. Население основанного шведами в XVII веке города Сордавала сильно уменьшилось во время Северной войны и восстановилось лишь ко второй половине XVIII века.

В XIX веке население было уже преимущественно финским, жило также небольшое количество русских и шведов. После двух советско-финских войн 1939—1940 и 1941—1944 годов этнический состав населения Сортавалы сменился вторично: вместо финнов, в полном составе эвакуированных в Финляндию, в город прибыли переселенцы из республик СССР, в основном — русские, украинцы и белорусы. Тем не менее небольшая община финнов проживает в городе по сей день.

Транспорт

Железнодорожная станция Сортавала и платформа Сортавала-Центр Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Автобусный вокзал.

3 июня 2023 г. был открыт рейс внутригородского поезда «Ладожская Нерпочка» от станции Сортавала (вокзал) до станции Валаамский причал с остановками Сортавала-центр, Карельская, Александрийская. По будням рейсы осуществляет рельсовый автобус РА-1, по выходным туристический состав с обзорным вагоном без окон под паровозом серии 9П. Запуск экотрамвая на аккумуляторах отложен в связи со сложностям в получении оборудования из-за санкций.

От городской пристани отходят суда, доставляющие на остров Валаам туристов и паломников. На Валаам также можно отправиться на катере от Сортавальского яхт-клуба (рядом с гостиницей «Пийпун-пиха»).

Город вытянут вдоль берега Ладожского озера и трассы А129 , в направлении юго-запад — северо-восток, и окружён несколькими менее крупными озёрами. Непосредственно ладожский берег является юго-восточной границей городской застройки, с юго-запада её ограничивают озёра Айранне и Кармаланъярви, в черту города вошло небольшое озеро Тухкалампи. От большой Ладоги город защищён крупным островом Риеккалансари, отделённым от материкового берега проливами Уйттосалми и Ворссунсалми, являющимися водными подходами к Сортавале с северо-востока. На острове расположены несколько посёлков, относящихся к Сортавальскому городскому поселению, с Сортавалой их соединяет понтонный мост. C южной стороны водным подходом к городу служит залив Маркатсимансалми. Историческая часть города делится на две неравные части заливом Вакколахти, причём большая часть остаётся на его северо-восточном берегу; соединяет берега пролива Карельский мост. Новые районы многоэтажной застройки лежат северо-восточнее центра, районы индивидуальных малоэтажных домов — юго-западнее. К северу от новых районов, за мостом через залив озера Кармаланъярви, расположен посёлок Хелюля. На юге город граничит с посёлком Хюмпеля, входящим в Сортавальское городское поселение. Центральной улицей города является Карельская, начинающаяся на юге из трассы А129 , и переходящая на севере в дорогу А130 .

Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:

Культурная жизнь города сосредоточена вокруг нескольких культурных центров. В Выставочном центре Кронида Гоголева, помимо постоянной экспозиции знаменитого резчика, проводятся тематические и авторские выставки.

Выставочной площадкой является также Региональный музей Северного Приладожья, где, наряду с основной экспозицией, посвящённой истории края, часто проходят культурные и научные мероприятия.

В городском доме культуры также проводятся различные культурные мероприятия.

Численность населения

1840 — 460

1850 — 665

1860 — 589

1865 — 674

1870 — 631

1875 — 655

1880 — 890

1890 — 1336

1897 — 1600

1900 — 2041

1910 — 3085

1920 — 3877

1930 — 4732

1938 — 4577

1959 — 17 611

1967 — 21 000

1970 — 22 188

1979 — 21 618

1989 — 22 579

1992 — 22 800

1996 — 21 700

1998 — 21 200

2000 — 20 600

2001 — 20 200

2002 — 21 131

2003 — 21 100

2005 — 20 500

2006 — 20 100

2007 — 19 800

2008 — 19 500

2009 — 19 374

2010 — 19 235

2011 — 19 200

2012 — 19 174

2013 — 19 034

2014 — 18 857

2015 — 18 830

2016 — 18 746

2017 — 18 762

2018 — 18 801

2019 — 18 847

2020 — 18 831

2021 — 14 867

2023 — 14 787

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1992 году, когда она составляла 22 800 человек. Наименьшая численность населения была в 1840 году, и была 460 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрСортавала

История и география

Часовой поясMCK

Площадь10 км²

Высота центра5 м

Население

Население14 787 человек

Плотность1884,7 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 81430

Код ОКАТО86410