Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 005 км.
Расстояние до центра Элиста (по прямой) составляет 201 км.
Садовое (среди местных жителей также употребляется неофициальное наименование «Садовка») — село, административный центр Сарпинского района и Садовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия. Село расположено в 165 км к северу от Элисты .
Население — 5775 человек (2021) .
Основано в 1849 году .
История
Основано в 1849 году. Основание села связано с политикой заселения Калмыцких степей переселенцами для обслуживания трактов и содержания почтовых станций, привлечению к оседлому образу жизни местного калмыцкого населения и возможностью православным миссионерам проповедовать христианство среди калмыков, исповедовавших буддизм.
30 декабря 1846 года император Николай Первый издал именной указ: «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», относительно способа заселения калмыками станций по трактам — дорогам Калмыцкой степи и, вместе с тем, поселения в каждой из этих станций известного числа семейств русских крепостных и государственных крестьян, для обслуживания почтовых трактов и станций на этих трактах. Если калмыки выражали желание селиться в станциях, то им выдавалось денежное пособие с одновременным разрешением пользоваться улусными пастбищами. Размер пастбища, которое предоставлялось оседлому калмыку, зависело от его сословия. Нойонам выдавалось 1500 десятин на душу его семьи, аймачным владетелям — по 400 десятин, безаймачным — по 200 десятин, а калмыкам-простолюдинам и русским крестьянам — по 30 десятин. Указом учреждалось заселить калмыцким и русским населением 44 станций, в том числе станцию Садовую, на калмыцких землях жалованных ранее потомкам рода Щербининых. По этому указу полагалось отводить на каждого поселенца — русского крестьянина и калмыка — простолюдина 30 десятин земли и одну пятую часть в запас. Выделенная земля должны была предоставляться поселенным калмыкам в вечное пользование, кроме того, за ними сохранялось право участия в пастьбе скота на общих землях, отведенных улусам.
Приучить калмыцкое население к оседлости не удавалось и Министерство государственных имуществ 28 февраля 1850 года сделало распоряжение главному попечителю об отыскании необходимого переселенческого контингента в указанные станции. Главный попечитель обратился в Харьковскую, Воронежскую и Тамбовскую палаты с просьбой объявить крестьянам об возможности переселиться в калмыцкие степи.
Станция Садовая упомянута в Списке населённых мест Астраханской губернии за 1859 год. В 1859 году на станции Садовой насчитывалось 101 двор, имелся православный молитвенный дом, всего проживало 788 жителей.
В ходе реализации Инструкции 1846 года о заселении дорог, проходивших через Калмыцкую степь Астраханской губернии, было создано Тундутовское волостное управление, в состав которого входили селения Тундутовское, Садовское, Плодовитенское и Цацынское.
После Февральской революции в 1917 году волостное управление было упразднено. 7 января 1939 года Садовое стало центром Сарпинского района.
Во время Великой Отечественной войны в ходе немецкого наступления летом 1942 года село было оккупировано, однако в середине августа 1942 года линия фронта стабилизировалась по линии Малые Дербеты — Ханата — озеро Сарпа — совхоз Сарпинский. В результате село оказалось в прифронтовой полосе. Разведке 91-й стрелковой дивизии РККА удалось установить контакты с жителями Садового, которые передавали им информацию разведывательного характера.
С 29 сентября по 4 октября 1942 года за Садовое вёл бои сводный армейский отряд 51-й армии под командованием полковника Е. Ф. Макарчука (852-й стрелковый полк, усиленный одним батальоном 91-й стрелковой дивизии и дивизионом реактивной артиллерии), в этих боях немецко-румынские войска потеряли до 3 тыс. военнослужащих и значительное количество техники.
Физико-географическая характеристика
Село расположено в пределах Ергенинской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на правом берегу реки Зельмень. Средняя высота над уровнем моря — 32 м. Общий уклон местности с юга на север. Рельеф местности — холмисто-равнинный, сильно расчленённый балками и оврагами. В окрестностях имеются полезащитные лесополосы. Распространены почвы каштановые солонцеватые и солончаковые и солонцы (автоморфные).
Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa), с жарким и засушливым летом и относительно холодной и малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 9,0°C, многолетняя норма осадков — 334 мм. В течение года количество выпадающих осадков распределено относительно равномерно: наименьшее количество осадков выпадает в октябре (21 мм), наибольшее — в июне (37 мм).
Село Садовое, как и вся Республика Калмыкия, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Динамика численности населения
Село Садовое — третий по численности населения сельский населённый пункт Калмыкии (после Троицкого и Яшкуля).
Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли русские (77 %)
Социальная инфраструктура
Медицинское обслуживание обеспечивает расположенная в селе Садовом Сарпинская центральная районная больница.
Транспорт
По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 170 км, до ближайшего города Волгоград Волгоградской области — 120 км. К посёлку имеется асфальтированный подъезд от федеральной автодороги Волгоград — Элиста M6 (4 км).
В настоящее время не существует прямого рейсового сообщения между селом и столицей Калмыкии. Автобусная станция не действует. Контрольно-диспетчерский пункт проходящего междугороднего транспорта находится в кинотеатре «Спутник». Сообщение между Садовым и Элистой в настоящее время осуществляется проходящим междугородним рейсовым автобусом Элиста — Волгоград, либо частными перевозчиками.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Численность населения
1939 — 3289
1959 — ↗ 3926
1970 — ↗ 5876
1979 — ↗ 7207
1989 — ↗ 7342
2002 — ↘ 6505
2010 — ↗ 6530
2021 — ↘ 5775
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 7342 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 3289 человек.