Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 105 км.
Расстояние до центра Элиста (по прямой) составляет 151 км.
Расстояние до районного центра город Городовиковск (по прямой) составляет 18 км.
Ахнуд (калм. Ахнуд ; мн. ч. от калм. ах — старший) — посёлок в Городовиковском районе Калмыкии, в составе Виноградненского сельского муниципального образования.
Население — 57 чел. (2012) .
Физико-географическая характеристика
Посёлок расположен на севере Городовиковского района, в пределах Ставропольской возвышенности, по правой стороне балки Джальже. Средняя высота над уровнем моря — 51 м. Рельеф местности равнинный.
По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 270 км, до районного центра города Городовиковск — 27 км. Административный центр сельского поселения село Виноградное расположено в 7 км к западу от посёлка.
В окрестностях посёлка распространены чернозёмы маломощные малогумусные и темнокаштановые почвы различного гранулометрического состава.
История
Основан по инициативе зайсанга Лапина Опогинова. По имени зайсанга посёлок получил название Лапин (также Лапино). Согласно списку населённых мест Ставропольской губернии по сведениям 1873 года в хотоне (Икитугтунова рода) зайсанга Лапина Опогинова имелось 16 домов, 1 деревянный хурул и 1 хурул в кибитке, 1 амбар для ссыпки хлеба, всего насчитывалось 110 дворов, проживал 771 житель.
В хотоне проживало калмыки 2-го Ики-Тугтунова рода. Разделение Тугтунова рода на три аймака произошло в 1871 году.
Местный хурул являлся одним из четырёх штатных хурулов Большедербетовского улуса. Сохранилось описание хурула:
Сохранилось описание местного хурула:
Согласно Списку населённых мест Ставропольской губернии в 1909 году в хотоне Лапино 2-го Икитугтунова рода имелось 153 двора, проживало 311 душ мужского и 288 женского пола. В хотоне имелись школа, церковь (буддийский храм), торговое предприятие, хлебозапасный магазин, пожарный обоз, 4 пруда, работал фельдшер.
После революции хотон Лапино был переименован в Ахнуд по названию одного из арванов (подразделений) тугтунова рода. Хурул был закрыт в 1929 году в ходе антирелигиозной кампании и передан артели «Красный калмык».
Летом 1942 года Ахнуд, как и другие населённые пункты улуса, был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освобожден в январе 1943 года.
28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано, посёлок Ахнуд, как и другие населённые пункты Западного улуса Калмыцкой АССР, был передан Ростовской области.
Социальная инфраструктура
Социальная инфраструктура не развита. Учреждения культуры (дом культуры и библиотека) и образования (средняя школа и детский сад) расположены в селе Виноградное. Медицинское обслуживание жителей села обеспечивают Виноградненская участковая сельская больница и Городовиковская центральная районная больница
Численность населения
2002 — 69
2010 — ↘ 54
2012 — ↗ 57
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 69 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 54 человек.