Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 531 км.
Расстояние до центра Магас (по прямой) составляет 78 км.
Расстояние до районного центра село Джейрах (по прямой) составляет 20 км.
Хамхи — древний город в Ингушетии. Расположен в Джейрахском районе. Первые письменные свидетельства относятся к I веку н. э. Ныне покинутое селение, административно входит в сельское поселение Гули.
На территории города-поселения имеется архитектурный комплекс «Хамхи», представленный множеством исторических объектов: мегалитические циклопические жилища башенного типа, 4 боевых башен, 4 — полубоевых и 16 жилых башен, а также 10 склеповых могильников. В настоящее время данные объекты ингушской архитектуры и вся территория поселения входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.
География
Хамхи расположен в Горной Ингушетии, на левом берегу реки Ассы, на территории исторической области «Кхякхале» (с ингушского — «Троеградие»), являясь одним из трёх её крупнейших древних городов-поселений.
История
На территории Хамхи зафиксированы остатки мегалитических циклопических жилищ датируемые II—I тыс. до н. э. Именно здесь ученными локализован древний этноним хамекиты, упомянутый античным историком и географом Страбоном (транскрибируя слово «хамекиты», «хамхети», как «страна хамхов»).
В позднем средневековье Хамхи территориально входил в Хамхинский шахар, являясь его центром. Поселение является родовым для следующих ингушских тейпов: Хамхоевы, Измайловы, Бекбузаровы, Мартазановы, Кациевы, Аджиевы, Мациевы, Умаровы, Берсановы, Фатхильговы, Кадиевы.