Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 525 км.
Расстояние до центра Магас (по прямой) составляет 59 км.
Джейрах (ингуш. ДжӀайрахь ) — село в Ингушетии. Административный центр Джейрахского района и сельского поселения Джейрах.
Название «Джейрах» связывают с арабским именем Джарах («наносящий раны»). По мнению Сулейманова А. С., название села связано с именем арабского полководца аль-Джарраха ибн Абдуллаха аль-Хакими, который совершил набег на Северный Кавказ в 721/722 годах. Возможна также связь со словом ингуш. жӏар — крест.
География
Джейрах расположен на левом берегу реки Армхи в пяти километрах от места её слияния с Тереком, в 40 км к юго-западу от столицы Ингушетии города Магас (по прямой).
Ближайшие населённые пункты с постоянным населением: на северо-востоке — аул Бейни, на востоке — Армхи, на западе — Эзми, на границе с Северной Осетией.
История
С Джейрахом связаны наименования Джейрахского ущелья и исторического ингушского общества джерахи/джераховцы (ингуш. ЖӀайрахой ), сформировавшегося к концу XVI — началу XVII века. Они впервые упоминаются в русских документах XVI—XVII вв. как «ероханские люди». Местность, где расположено селение Джейрах («Джариехи») упомянута грузинским историком и географом Вахушти Багратиони в своём труде «География Грузии» первой половины XVIII века и связывается им с территорией современной Ингушетии.
Во второй половине XVIII века (1770-е гг.) немецкий исследователь И. А. Гюльденштедт указал Джейрах среди ингушских селений. В этот же период, как пишет Н. Г. Волкова, в Джейрахском ущелье поселились, образовав фамильные селения рода Цуровых и Льяновых, которых она называет осетинскими по происхождению, и, что впоследствии они были ассимилированы ингушами, Однако, согласно данным Магомеда Мамакаева, Льяновы относятся к тайпу дишний.
С октября 1993 года — административный центр Джейрахского района.
Инфраструктура
В селе имеются: