Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 204 км.
Расстояние до центра Абакан (по прямой) составляет 209 км.
Расстояние до районного центра село Шира (по прямой) составляет 37 км.
Чебаки — деревня в Ширинском районе Хакасии Российской Федерации.
География
Находится в 80 км на северо-запад от райцентра — села Шира и железнодорожной станции Шира на берегу реки Чёрный Июс.
Рядом гора Крестовка 912 м, на юге ближайший хребет Знаменитовские Гольцы 1446 м, лог Церковный, пресное озеро Чёрное, озеро Рейнголь.
Левобережная часть Енисея Минусинской котловины относится зоографически к Енисейской Сибири. Окружающий рельеф разнообразен наряду с участками почти равнинными, как изолированными холмами, так и грядами холмов или отрогами окружающих гор с крутыми склонами, узкими долинами и межгорными котловинами. Низменности лежат на высоте 300 м над уровнем моря, высоты достигают 900 м. Климат резко континентальный.
Северную границу своего ареала находят следующие виды птиц, характерных для южных степных районов: Ardea cinerea, Nyroca Ferina, Tadorna Tadorna, Recurvirostra avoceta, Totanus totanus, Sterna hirundo minussensis, Upupa epops, Pyrrhocorax Pyrrhocorax, Otocoris brandti, Otocoris brandti Montana, Calandrella brachydactyla, Locustrella naevia mongolica. Из видов соседней Монголии сюда проникают Cygopsis cygnoides. Otis Dybowskii, Emberiza godlewskii, Perdix daureca. Acrocephlus ogricola заходит сюда с запада из соседнего Алтая Phylloscopus tristis fulvescens.
Чебаки название происходит от имени хакаса Чабака Серенева и улуса Чабах аалы, Чебак алы, аал Чебаки, Чебакинский улус, Чебакевский улус, Чебакский аал.
хак Чабаға в переводе на русский означает молодняк лошади от 1 до 2 лет .
Чебак, или сибирская плотва (лат. Rutilus rutilus lacustris) — подвид плотвы, лучеперая рыба из семейства карповых, распространённая в Сибири и на Урале.
Чебак мужской головной убор , и замужних женщин — сферическая шапка с наушниками завязками и длинной задней лопаткой на затылке, называемой хвостом. Известен с XVIII века в Енисейской и Тобольской губерниях как зимний головной убор замужних женщин. (телеут) čаbаk — высокий женский головной убор.
История
Территория относилась к: Сибирская Губерния (до 1779), Колыванская область (1779 — 1783), Колыванское наместничество (1783 — 1796), Тобольская губерния (1796 — 1804), Томская губерния (1804 — 1822), Ачинско-Минусинский горный округ (Минусинский округ 1822-1898, Минусинский Уезд 1898-1925) Енисейская губерния (1822 — 1925)
Основано в XIX веке, входило в состав Енисейской губернии (1822 — 1925). Являлась резиденцией золотопромышленников З. М. Цибульского и его двоюродного племянника и наследника К. И. Иваницкого.
В 1867 церковь Покрова Пресвятой Богородицы вошло в состав православных приходов Енисейской губернии, Ачинского уезда, Ужурской волости Приход образовался на территории Кизыльской инородческой Управы Ачинского уезда (Кызыльская степная дума до 1893). В его состав входило 38 улусов.
В 1888 году 24 января при Покровской Богородицкой церкви была открыта школа.
В целях укрепления ресурсов образования населения Енисейской епархии в целом и миссионерских приходов в частности Братство при Красноярском соборе Рождества Пресвятой Богородицы с 1894 года начало поставлять библиотекам церковно-приходских школ книги для внеклассного чтения. В миссионерских отчетах того времени местное население описывалось как «инородцы» и их обычаи или суеверия и их обряды и верования отличались.
Для грамотного населения были устроены чтения со световыми росписями в приходских церковных школах епархии (по 2 волшебных фонаря и 60 росписей в каждом районе епархии). В 1897 московскому фабриканту швейцарскому гражданину Теодору Швабе, физико-оптическому механику, было заказано всего 10 волшебных фонарей и 600 картин на стекле. Для своевременного обмена картинками между школами соседних районов в ежегоднике «Епархальные ведомости» было опубликовано расписание движения волшебных фонарей и световых картинок.
1 августа 1897 Чебаковско-Покровском приходе Минусинского уезда был рукоположен семинарист Павел Суховский. В Покровской церковно-приходской школе училось всего 17 мальчиков и 1 девочка, из них 10 инородцев , тогда как школу посещало уже больше детей, это было совсем немного, учитывая количество взрослого приходского населения 2288 человек в 1897.
В 1912 открылась однокласная министерская школа, в которой в 1916 обучалось уже 80 мальчиков и 40 девочек, школы находились в отличном состоянии и пользовались уважением населения.
Численность населения
2002 — 95
2004 — ↘ 78
2010 — ↘ 61
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 95 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 61 человек.