Ширинский район (хак. Сыра аймағы ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Хакасия Российской Федерации.
Административный центр — село (до 2009 года посёлок городского типа) Шира.
География
Район расположен в северной части Республики Хакасия, граничит с Орджоникидзевским районом на севере, с Боградским на востоке и юго-востоке, с Усть-Абаканским на юге, с Кемеровской областью по хребтам Кузнецкого Алатау на западе и юго-западе, с Красноярским краем по реке Енисей на северо-востоке. Протяжённость границ района около 370 км.
По характеру рельефа выделяют:
Большие температурные контрасты в сезонном и суточном ходе, жаркое лето и продолжительная малоснежная зима определяют климат района как резко континентальный. Исследователи отмечают влияние азиатского барометрического максимума в зимнее время, а в летний период — северного сибирского максимума. Горные системы преграждают перенос воздушных масс с запада на восток. Наименьшее среднее годовое количество осадков (около 250 мм) выпадает в области, примыкающей к предгорьям Кузнецкого Алатау. До 80—90 % от общего количества осадков выпадает с апреля по октябрь в виде ливневых дождей, в зимние месяцы выпадает до 10 % осадков. Снег в степных районах покрывает землю не полностью, что приводит к интенсивному промерзанию грунтов и морозобойному выветриванию. Различия климатических показателей, обусловленные вертикальной дифференциацией ландшафтов, изменяющихся от горных тундр в высокогорном поясе до сухих степей на днищах котловин обуславливают разнообразие природных зон района.
Растительность района определяется сильным влиянием ландшафтообразующих факторов Ширинских степей. В районе железнодорожной станции Шира расположена типичная степь с участками засушливой и солончаковой степи, лишь по долинам рек и ручьёв наблюдаются ленточные заросли кустарника, прежде всего ивы. Постоянным элементом ландшафта являются курганы и их скопления, отдельно стоящие стелы-изваяния с изображениями различных животных, солнцеподобных личин с третьим глазом во лбу. Ширинские степи — неповторимый для Хакасии край озёр, их здесь более 40, площадь самых больших из них достигает нескольких тысяч гектаров. На достаточно малой площади района имеются озёра с различными уровнями минерализации воды: от пресной и прозрачной воды озера Иткуль (0,6—0,7 грамма минералов и солей в 1 литре воды) до 187,7—248,7 граммов минералов и солей в 1 литре воды озера Тус. Степень минерализации воды озера Шира до 30 граммов солей на 1 литр воды.
По мере приближения к главному хребту рельеф становится более расчленённым, увеличивается пестрота растительности: на южных, более крутых, склонах распространены луговые, каменистые, реже злаковые и ковыльные степи, а на северных, пологих расположены берёзовые, лиственничные и сосновые леса (лесостепь). В долине реки Белый Июс вверх по течению от д. Ефремкино и до реки Малой Сыи, которая пересекает известняки, пейзаж наиболее живописен за счёт множества экзотических скал, глубоких каньонов. Во множестве мест виднеются входы в гроты и пещеры (см. гроты и пещеры Ширинского района Хакасии). Из 159 пещер Хакасии на этом участке исследованы около 30.
Далее всё чаще появляются сосны, по вершинам сопок начинают встречаться кедры. С отметок дна долин около 600—700 метров начинается тайга, обрамляющий всю водораздельную часть Кузнецкого Алатау. Рельеф резко расчленён, склоны крутые, долины рек узкие, без развитых пойм. Растительность представлена лесами с преобладанием пихты и кедра. Граница тайги приурочена к отметкам 1200—1350 метров. Дальнейшему распространению леса прежде всего мешают каменные россыпи: курумники. В зоне перехода от тайги к зоне альпийских лугов (выскогорному поясу) сильно мешают передвижению стелющиеся виды кустарников. В высокогорной зоне накапливается большие запасы снега, сохраняющиеся до июля.
Природа района славится своими ягодниками. На склонах наблюдаются обилие красной и чёрной смородины, шиповника, малины. На скалах в долине Белого Июса растёт крыжовник. Ближе к гребням хребта и на западных склонах отмечено обилие черники, голубики, брусники, в гольцовой зоне много шукши или, как её ещё называют, водяники. Встречаются жимолость и можжевельник. Из лекарственных растений необходимо выделить золотой корень и маралий корень. Произрастает много видов растений, занесённых в Красные книги России и Хакасии. Очень богат животный мир района вследствие разнообразия природных зон, представленных на его территории. Из крупных животных встречаются лоси, волки, лисы, зайцы, много коз и маралов. В зоне темнохвойной тайги распространён бурый медведь. В районе хребта Тегир-Тыз сохранилась небольшая популяция северного оленя. В реке Белый Июс водятся выдры, на озёрах во время миграций скапливается огромное количество перелётных птиц, из-за чего огромные территории района включили в Хакасский заповедник В заказнике «Батанаковские болота» расположено место обитания в период миграции чёрного и других журавлей.
Район очень богат различными видами полезных ископаемых вследствие близости к Кузнецкому Алатау. Склоны хребтов, долины рек хорошо разработаны, поэтому доступность горных районов сравнительно высока. В районе разведаны промышленные запасы железа, меди, алюминия, свинца и цинка, молибдена и вольфрама, ртути, сурьмы, золота, оптического и пьезооптического сырья, ювелирных и поделочных камней, техногенного и агрохимического сырья, строительных материалов, торфа и сапропеля, минеральных вод и грязей. С 1833 года по настоящее время ведётся добыча золота на Коммунаровском руднике. Каждый год здесь добывается около тонны золота. С 1975 года действует Туимский завод по обработке цветных металлов. В 1930-х годах было организовано объединение «Туим-Вольфрам», где добывали медь, свинец, золото, вольфрам, молибден, железо. В 1974 году Туимское месторождение цветных металлов было закрыто и взорвано из-за нерациональности производственного процесса, после чего на его месте образовалась большая яма — Туимский провал, туристический объект техногенного происхождения.
История
Человек присутствует на этой территории не одну тысячу лет. Время обитания палеолитической стоянки в Малой Сые определено радиоуглеродным анализом древесных углей очагов, оно составляет 34 тысячи лет назад.
В междуречье Белого и Чёрного Июсов находилась резиденция самых знатных князей (Номчи, Ишей, Иренек). До прихода русского населения территория Ширинского района относилась к Алтысарскому княжеству государства средневековых хакасов.
С приходом русских в XVII веке были основаны первые русские деревни, казачьи заставы (Соленоозерный). Средневековую Хакасию описывали такие учёные путешественники, как Д. Г. Мессершмидт, Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин и П. С. Паллас. Первые курганы культуры чаатас раскопаны В. В. Радловым в 1863 г. Археологические исследования в районе продолжаются и в наши дни. Впервые описание природы района сделал известный путешественник академик П. С. Паллас, посетивший эти места в 1770 и 1772 гг. Об озере Шира он писал, что «татары (тадар — самоназвание хакасов) называют озеро Шира-Куль, оно немного солоновато» и отозвался о нём как о лечебном. С 1897 года начинается отсчёт современной истории развития курорта «Озеро Шира» в качестве всероссийской здравницы.
С началом строительства железной дороги в 1914 году появились первые дома в селе Шира. Стал быстро расти пристанционный посёлок, превратившийся вскоре в районный центр, а впоследствии, с началом освоения целинных и залежных земель, в настоящую столицу целинных совхозов. В декабре 1924 г. железнодорожные пути были доведены до ст. Шира. В том же году был образован Чебаковский район Хакасского уезда.
Население района сосуществовало мирно вплоть до окончания эпохи НЭПа, когда эхо Гражданской войны вновь раскололо общество. Возникло противостояние белогвардейского казачьего офицера Ивана Соловьёва и красного командира Аркадия Гайдара (Голикова), началось раскулачивание богатых хакасских баев и русских купцов. В ходе этих событий погибло много мирных граждан.
В 1933 году райцентр из посёлка Чебаки (Хакасия) был переведён в село Шира, район стал называться Ширинским. Сельское население района в годы Великой Отечественной войны пополнилось за счёт переезда городского населения в сельскую местность, а также за счёт ссыльных заключённых ГУЛага.
В послевоенные 1950-е годы с освоением целинных и залежных земель продолжался рост численности сельского населения района, хотя в дальнейшем происходил обратный процесс. По данным переписи 1959 года численность населения Ширинского района составляла 48 044 человека.
Численность населения в 1970-е годы росла за счёт формирования Саянского территориально-производственного комплекса. Произошло увеличение доли городского населения и уменьшения сельского в связи с оттоком рабочей силы из деревень в города. В итоге общая численность населения по данным переписи 1989 года составляла 38 289 человек.
Численность населения
1939 — 43 587
1959 — ↗ 49 652
1970 — ↘ 42 375
1979 — ↘ 39 251
1989 — ↗ 39 385
2002 — ↘ 31 720
2003 — ↘ 31 500
2004 — ↗ 33 000
2005 — ↘ 32 500
2006 — ↘ 31 700
2007 — ↘ 31 100
2008 — ↘ 30 700
2009 — ↘ 28 116
2010 — ↗ 29 371
2011 — ↘ 29 200
2012 — ↘ 28 669
2013 — ↘ 28 191
2014 — ↘ 27 487
2015 — ↘ 26 775
2016 — ↘ 26 338
2017 — ↘ 26 113
2018 — ↘ 25 850
2019 — ↘ 25 518
2020 — ↘ 25 186
2021 — ↘ 25 027
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 49 652 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 25 027 человек.