Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 589 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 103 км.
Расстояние до районного центра село Агвали (по прямой) составляет 11 км.
Кеди (авар. Къеди ) — село в Цумадинском районе Дагестана Российской Федерации.
Образует муниципальное образование село Кеди со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
География
Расположено около дагестанско-чеченской границы.
История
Кеди имеет богатую историю, которая тесно переплетена с историей древнего Хунзаха. Область, где расположено Кеди, принято называть «Ункратль», и находится она на стыке современных границ Грузии, Чечни и Дагестана. Ункратль состоит из земель селений Кеди, Саситли, Сильди, Гакко, Метрада, Нижнее Хваршини, Верхнее Хваршини, Цихалах и Хушет, и главенствующее место среди этих девяти сел, судя по многочисленным историческим сведениям и местным преданиям, всегда занимало Кеди. Место, где находится это село, принято считать самым красивым и удобным для проживания. Наверное, поэтому члены ханского дома Хунзаха, переселившиеся сюда когда-то из Хунзаха, выбрали местом своего пребывания именно эту равнину среди высоких гор, с альпийскими лугами и удобными путями сообщения с близкими и дальними уголками кавказских гор. Мясо, сыр и масло из Кеди всегда славились во всем округе, через горы и ущелья данного села пролегала древняя дорога, соединявшая когда-то Хунзах с, находившейся долгое время под его властью, горной частью Чечни. С берегов Чанты-аргун и Шаро-Аргуна, по течению Хашелдойахк вела скотоперегонная и караванная дорога на Дагестан через перевал Ягодак (2952 м). Уже во второй половине IX века, как это сообщает Ибн Руста, существовала дорога, проходившая по территории современных Чечни и Ингушетии, по которой и осуществлялось общение между Аварией и Аланией. К 943 году, как это видно из текста ал-Масуди, между правителями, сидящими в горном Хунзахе и царями Алании, которые, кстати, начиная с VIII века и вплоть до 932 года, исповедовали православие, существовали «брачные связи, поскольку каждый из них женился на сестре другого».
Население Кеди и остальных сел Ункратля по языку и по материальной и духовной культуре практически идентично классическим аварцам. Любопытен тот факт, что ункратлинцы, проживающие в компактно расположенных селениях и говорящие на аварском языке, находятся в окружении аварских обществ (тиндалы, чамалалы, багулалы, хваршины, цезы) и иных народов (тушинцы, чеченцы). Проживание ункратлинцев на относительно географически замкнутой территории, среди выше перечисленных обществ, вдали от основного ареала обитания авароязычного населения, недвусмысленно указывает на то, что они являются переселенцами. В дагестанской историографии общепринятым является мнение, что Ункратль был одним из «форпостов» Аварского нуцальства. Его история своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с политической историей Аварии.
Сборшики дани аварскому нуцалу и казикумухскому хану ходили здесь и с многочисленных сел подвластных им народов, вплоть до Аршты и Тушетии, и Кистии собирали разнообразные налоги и отправляли их в Хунзах и Кумух. Есть предание, что часть этих налогов и сборов оседала в селе Кеди и раздавалась между членами семей нуцалов Кеди. А когда влияние Кумуха, потом и Хунзаха ослабевало, эти нуцалы начинали вести свою собственную политику и собранную с подвластных земель подать полностью оставляли себе. Вот, что пишет об этом известный историк Х.-М. Хашаев:
Сотни лет Ункратлем управлял так называемый нуцалчи, находившийся в селе Кеди. Все девять селений Ункратля платили ему дань. Для решения важных вопросов представители сельских общин сходились в Кеди. На этих совещаниях (сходках) обсуждались вопросы о совместных действиях против надвигающейся опасности, решались споры, возникшие между отдельными сельскими обществами. Устные предания, существующие в Ункратле, говорят о том, что первое появление здесь членов ханского дома Хунзаха напрямую связано с распространением среди жителей Западного Дагестана Ислама. А по другим свидетельствам, возможно, это случилось еще раньше, во времена правителя Абухосро. В грузинском сочинении «Историческая хроника псевдо-Джуаншера» сказано, что в XIII веке «тушами», то есть обитателями Тушетии, расположенной в верховьях Андийского Койсу, а также «хунзами и всеми язычниками тех мест правил» князь Абухосро, которому «Историческая хроника» дает грузинский титул эристав, что означает — «воевода».
«Земли селений Саситли, Сильда, Гако, Кидиб, Хварши, Митрада и Цихалах принадлежали кидибским нуцалам, и жители их, являющиеся выходцами из Аварии, платили им подати за пользование их землями». По предположению Х.-М. Хашаева, земли эти были захвачены аварскими ханами. и там поселился один из членов ханского дома по имени Аликлыч, потомки которого являлись нуцалами-владельцами указанных земель.
На существование кидибских нуцалов указывает также записка из фонда генерала Клюки фон Клугенау «О некоторых обществах Дагестана», составленная 1839 году. В этой записке говорится, что разорение трех тушинских селений в 1837 году было учинено под руководством князей Амирхамзы и Молачи, которые были правителями Ункратля. Эти князья получали от этих тушинских селений подать. «Селения Кидиб, Саситль и Сильда, — говорится далее, — они считают своей собственностью, так как земля им принадлежит, и поэтому они получают с каждого двора в год по одному барану, по сабе пшеницы и по три рабочих дня».
Идёт естественный прирост населения, что подтверждает численность детей дошкольного возраста (по словам самих жителей, более 70, жители часто жалуются на отсутствие детского сада).
Численность населения
1869 — 391
1888 — ↗ 494
1895 — ↗ 527
1926 — ↘ 285
1939 — ↗ 446
1970 — ↘ 323
1989 — ↗ 358
2002 — ↗ 494
2003 — ↗ 496
2004 — ↗ 560
2007 — ↗ 757
2010 — ↘ 738
2012 — ↗ 746
2013 — ↗ 754
2014 — ↗ 757
2015 — ↗ 779
2016 — ↗ 794
2017 — ↗ 806
2018 — ↗ 814
2019 — ↗ 824
2020 — ↗ 839
2021 — ↘ 775
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2020 году, когда она составляла 839 человек. Наименьшаая численность населения была в 1926 году, и была 285 человек.