Улуз

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 702 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 69 км.

Расстояние до районного центра село Хучни (по прямой) составляет 9 км.

Улуз (таб. Улуз ) — село в Табасаранском районе Республики Дагестан (Россия). Административный центр сельского поселения Сельсовет Кужникский.

География

Расположено в 8,5 км в западу от административного центра района — с. Хучни. В 3,5 км к востоку расположено с. Цантиль, с запада граничит с с. Кужник, к северу от села находится приток р. Ханаг-чай и граничит с Кайтагским районом, к югу находятся селения Шилле и Хараг и протекает река Улуз-чай и по речке граничит с селениями Урзиг, Курек, Чурдаф, обе речки являются притоками реки Рубас. Находится в 996 метрах над уровнем моря.На территории села растут много различных деревьев, орехи, кизил, боярышник, малина и тд.

История

Улуз (Улусъ) – в переводе с Татарского означает селение. Так же древнее селение находилось на холму с крутыми склонами с трех сторон, поэтому местные жители связывают происхождение названия села со словами Ул (глаз) Уз (Склон) и переводится как — Недоступное глазу.

Селение Улуз образовалось в начале 15 века. Из нескольких семей выживших тех поселений, которые находились не далеко от Улуза (село Гъурма, село Бижник). Селение построилось на возвышенном утёсе солнечной стороне от «большого камня». Поселение специально построено было здесь, чтобы солнце согревало и освещало с восходом до заката и для обороны поселения. Семьи, которые переселялись в Улуз, приходили в связи с тем, что их населённые пункты пострадали от болезней или войн.На восточной окраине села находятся фруктовые деревья и ореховые рощи, на северо-востоке расположены площади под посевы сельскохозяйственных культур, на северо-запад простираются альпийские луга. На прилегающих к с. Улуз территориях в северной и южной частях находятся 25 родников – источников чистой питьевой воды. Такое количество родников не встречается нигде на территории Табасаранского района.

В двух километрах от села, на юге-западной стороне находится священный лес «Мистан гьар» с вековыми буковыми и грабовыми деревьями. Материал из этого леса могли использовать только на строительство мечетей, мельниц, мостов, дорог и общих джамаатских (общественных) построений. Этот лес из поколения в поколение передают в первозданном виде на площади 12 гектаров.

Улуз образовалось приблизительно в начале XV века. По словам старожилов, оно было основано несколькими семьями, переселившими из разрушенных после природных катаклизмов, эпидемий и военных нашествий сел, находившихся в окрестностях нынешнего с. Улуз. Название «Улуз» («Улусъ») в переводе с татарского означает «селение».Селение специально было построено на холме с крутыми склонами на солнечной стороне от «Большого камня» («Аьхю гъван») – чтобы солнце освещало и согревало село весь день, а также для обороны от враждебных племён, живущих поблизости. Поэтому вторая версия происхождения названия села связывается со словами «ул» (глаз) и «уз» («склон»), то есть «недоступное глазу».

По переписи населения, проведенного в XIX в., число дворов в селе составляло 16, мужчин – 40 и женщин – 39, а к 1950 гг. XX века в Улузе насчитывалось около 30 дворов. По переписи 2010 года население с. Улуз составляло 405 человек. На 2018 год в селе имеется более 80 дворов с населением около 420 человек.

В древности в Улузе было развито земледелие – выращивали ячмень, овес, горох, кукурузу, пшеницу, занимались животноводством и садоводством. Возле священного леса «Мистан гьар» через речку в сторону с. Улуз расположено несколько водоемов, предназначенных для выработки конопляной пряжи для тканей и паласов, изготовления веревки и канатов. В прежние времена Улуз славился своими тканями из конопляной и льняной пряжи и изделиями из них(паласы, мешки, веревки, канаты и т.д.), которыми улузцы обес-печивали не только себя, но и жителей близлежащих сел; свою продукцию они также продавали на рынках Агульского и Кайтагского районов. Массовость продукции обеспечивалась благодаря имевшимся в селе нескольким вязальным станкам.

В 1939 году в результате раскулачивания зажиточных сельчан и середняков и добровольного взноса земельных угодий и скота бедняками, а также конфискации общественных (джамаатских) и мечетских земель в с. Улуз был создан колхоз им В.И.Ленина. К зажиточным хозяйствам села относились хозяйства братьев Мусаевых – Рамазана и Махмуда, которые имели более тысячи голов мелкого рогатого скота, несколько десятков голов коров, быков и лошадей, которых хозяева круглый год пасли на альпийских лугах. Домой отары овец перегоняли на несколько дней в период стрижки. В этом им помогали сельчане, которым за работу оплачивали натуральными продуктами в виде молока, сыра и масла. К середнякам относились хозяйства Мазаевых (200 голов скота), Исмаиловых (более 150 голов).

В первый год государство выделило колхозу помощь: построило птицеферму и снабдило птицей, а также выделили несколько голов свиней для свинарника, который был построен в районе «Латарихъ». Оба направления оказались убыточными, поэтому колхоз перешел на разведение крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. В последние годы в колхозе было около 50 лошадей коров, более 60 рабочих быков, около 500 голов крупного рогатого скота, более 1000 голов мелкого рогатого скота, который летом перегоняли в горы на альпийские луга.

Инфраструктура

Недалеко от села Улуз находится природный мост. Возле селения в северной стороне имеется старая шахта для добычи каменного угля. На южной стороне при дороге в селе Улуз имеется пещера, в которую раньше загоняли отару овец. На той же стороне на речке рядом с селением Шилле имеется деревянный мост без единого гвоздя. в центре села красивая мечеть, школа почта и спортивная площадка, которую построили местные жители на фундаменте старой школы и родник.

Численность населения

1895189

1926177

1939210

1970278

1989296

2002358

2010500

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 500 человек. Наименьшаая численность населения была в 1926 году, и была 177 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

41°57′29″ с. ш. 47°50′16″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районТабасаранский

Сельское поселениеСельсовет Кужникский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население405 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 87249

Код ОКАТО82248836004

Код ОКТМО82648436116