Киче

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 737 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 66 км.

Расстояние до районного центра село Рутул (по прямой) составляет 5 км.

Киче (рут. Хьичед ) — высокогорное рутульское село в Рутульском районе Дагестана.

О происхождении названия аула Киче существует несколько версий. По одной из версий сюда были переселены несколько самых мужественных и ловких горцев из Рутула с семьями, чтобы они извещали о надвигающейся опасности, приближении завоевателей. Первоначально жители села Киче жили в бывшем поселении «Михьихьнед», которое было расположено в 2 километрах выше Кича по склону его расположения.

География

Киче расположено на левом берегу реки Самур, над естественной природной стеной высотой 50 метров, образованной водными потоками ледникового периода, на высоте 1589 метров над уровнем моря. Лицом в сторону села Киче обращён отрог Гельмец-Ахтынского хребта под названием Хан-сухъуд-бан (4000 м) (в переводе — «гора, где остановился хан»). В центре села протекает небольшая речка Киче-чай.

Старое село Киче находилось на возвышенности и являлось более защищённым от стихийных бедствий и вторжений извне. Из старого села, с его южной стороны, как на ладони видны окрестности и гора Шалбуздаг, а с восточной стороны — гора Деавгай (рут. Къилбид бан ), а справа высится гора Цейлахъан (высота около 4000 м, в переводе означает «Огненная гора молний»), где лежат вечные снега, малые ледники. С юга тянется Фалфанский хребет. В пяти километрах восточнее Киче расположен районный центр — село Рутул.

История

Киче считается древним поселением, оно существовало до прихода сюда арабов уже десятки веков, об этом свидетельствует наличие в прилегающей к горе местности Мирие необычных могильников с многометровыми слоями земли над ними, которые обнажились вследствие селевых потоков. А также расположенные в нескольких местах села могильники и надгробные камни со знаками, свидетельствующими о доисламском времени и ранних религиозных верованиях (зороастризме, иудаизме, христианстве).

Ранняя история кичинцев (рутулов), как и всех южно-дагестанских народов, связана с государством Кавказской Албании, куда входили народы Дагестана, известные под общим названием Кавказские албаны.

В основном рутульцы.

Верующие исповедуют ислам суннитского толка, шафиитского мазхаба.

В селе проживают представители восьми тухумов (сихилов): Бабалыйер, Джаныйер, Къэшиер, Маджаганыйер, Асадар, Эбешер, Эьмэдер, Айакар.

Инфраструктура

В селе работает средняя школа, ежегодно свыше 90 % её выпускников поступают в высшие учебные заведения. В течение пяти месяцев, с мая по сентябрь, многие семьи поднимаются на летние пастбища; женщины, не покладая рук, с утра до вечера трудятся — доят коров, из молока делают сыр, масло; осенью спускаются в село. Зимой женщины вяжут шерстяные джурабы, ткут сумахи и ковры. В селе насчитываются свыше 10 женщин — матерей, награждённых золотой медалью «Мать-героиня».

Основным занятием жителей Киче является мясо-молочное животноводство: сушёное мясо, пчелиный мёд, топлённое масло и кичинский сыр, известный во всём Южном Дагестане. В садоводстве, выращивают различные овощные культуры. В последнее время кичинцы начали районировать и успешно выращивать виноград. В 1960—70-е годы из-за тяжёлых социально-бытовых условий более 140 хозяйств были вынуждены мигрировать из села в разные регионы страны.

В 2008—2009 годах в Москве на конкурсной основе ФГУП «Почта России» выпустила тиражом свыше двух миллионов экземпляров почтовый маркированный конверт с воспроизведением фотографии памятника «Белые журавли» в селе Киче Рутульского района. К 65-летию Великой Победы фабрикой «Балабановское» выпущено несколько десятков миллионов штук бытовых спичек с нанесением вида памятника.

На самом освещенном месте горы Шалбуздаг, над вершиной села Киче похоронен Шейх Али Мухаммад-аль Киче, один из четырёх арабов, приехавший в Самурскую долину в VII веке распространять ислам. В память о нём здесь был построен небольшой пир (уджах) — сооружение над могилой шейха, со временем здесь выросло дерево, возраст которого не знают и старожилы. Отсюда и название «Пир Шейха Али Мухаммада аль Киче». На зиярат приезжают не только дагестанские паломники, но и паломники со стран ближнего зарубежья.

В годы ВОВ многие жители села Киче участвовали в боевых действиях, защищая Родину. В память о защитниках Отечества к 60-й годовщине Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. силами местных жителей был построен самый высокогорный в России мемориальный комплекс «Белые журавли». По бокам на постаментах установлены две легендарные пушки военных лет, которые впервые в истории Дагестана по распоряжению Правительства Российской Федерации как музейные экспонаты были переданы селению Киче. В дни воинской и боевой славы здесь проводятся военно-патриотические мероприятия с участием жителей села, района, республики.

Из-за отсутствия чистой питьевой воды в селе, методом народной стройки был проведён водопровод, через горы и скалы протяжённостью 3 км с установкой по периметру села шести родников с ключевой родниковой водой. Также строится большой родник в виде триумфальной арки, как на Поклонной горе в Москве, с высеченными на плитах священными хадисами из Корана, посвящённых матерям-героиням. Над композицией памятника «Мать и дитя» у родника будет установлено из нержавеющей стали большое солнце с 14 лучами, символизирующими 14 братских (титульных) конституционных народов Дагестана; отремонтирован старый деревянный мост в центре села и строится новый железный мост с перилами длиной 11 метров и шириной три метра, грузоподъёмностью свыше 50 тонн.

Местными жителями построена в селе красивая мечеть оригинальной архитектуры; обведена забором территория сельского кладбища с установкой с двух сторон железных декоративных ворот, установлена вывеска-щит со свящённой молитвой, произносимой при посещении кладбища. Подведена вода и трубы с капельным орошением и посажены с молодёжью вокруг кладбища декоративные деревья в честь погибших.

Численность населения

1895162

1926188

1939223

1970331

1989296

2002363

2010441

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 441 человек. Наименьшаая численность населения была в 1895 году, и была 162 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

41°31′00″ с. ш. 47°28′00″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районРутульский

Сельское поселениеСельсовет Рутульский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население441 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 87256

Код ОКАТО82242860002

Код ОКТМО82642460106