Рутульский район

Рутульский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Дагестан Российской Федерации.

Административный центр — село Рутул.

География

Расположен на юге Республики Дагестан. Площадь района составляет 2188,48 км². Территория Рутульского района лежит на высоте от 1200 м над уровнем моря. Высочайшая точка в районе — гора Гокли (4047 м).

Граничит на юго-востоке с Ахтынским, на востоке — с Курахским и Агульским, на севере — с Кулинским и Лакским, на северо-западе — с Тляратинским и Чародинским районами Дагестана. На юге и западе граничит с Азербайджаном на протяжении 110 км.

Рутульский район

Районный центр (село Рутул) отдалён от ближайшей железнодорожной станции Белиджи на 150 км, а от столицы Дагестана города Махачкала — на 280 км.

Горный рельеф определяет Самурский хребет. Основные вершины: Гокли — 4047 м, Деавгай — 4016 м, Халахур — 3600 м, Цокульдаг — 3182 м.

В Рутульском районе протекают реки Самур, Кара-Самур, Ахтычай, Курдул, Шиназчай и другие.

История

Территория района была в историческом прошлом частью Кавказской Албании. После её падения рутульцы, цахуры, лезгины и другие народности создали свои государственные образования.

Постановлением IV-й сессии ДагЦИК от 22.11.1928 года из бывшего Лучекского участка Самурского округа образован Рутульский кантон. Постановлением ВЦИК от 3.06.1929 года кантон был преобразован в район.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Количество хозяйств в районе: 5273.

Проживает население: 24 018 чел.

Средняя продолжительность жизни: 60—66 лет.

Официально зарегистрированных безработных: 2286.

Район состоит из: 19 рутульских сёл, 13 цахурских сёл, 4 лезгинских села, 2 лакских сёл, 1 аварского села, 1 азербайджанского села.

Климат

Район преимущественно горный, климат умеренный континентальный.

Весна ранняя и на всём промежутке сопровождается ясными и солнечными днями.

Лето теплое и засушливое. Температуры в июле в среднем составляют 23—25 °C. В летний период возможны непродолжительные ливневые дожди, иногда грозы. На территории района в течение года ясные и солнечные дни могут наблюдаться до 215 дней в году.

Осень затяжная. Большая часть осени тёплая и сухая. Первые ночные заморозки могут возникать в конце октября, с этого времени погода принимает неустойчивый характер, появляется большое количество пасмурных дней.

Зимы относительно тёплые, малоснежные и непродолжительные. Средняя температура в январе-феврале составляет −3… −4 °C, с повышением высоты температуры могут отпускаться до −5… −7 °C. Абсолютный минимум — −26 °C. Снежный покров крайне неустойчив, только в высокогорной части может достигать 10—15 см. Зима сопровождается частыми оттепелями, при которых воздух способен прогревается до 5—7 °C. На всём протяжении зимы наблюдается повышенная влажность воздуха.

Среднегодовая норма осадков составляет 450 мм, относительная влажность воздуха 83 %.

Для экономики района приоритетными являются животноводство и пашенное земледелие. В районе действует несколько малых ГЭС: Шиназская ГЭС, Амсарская ГЭС, Магинская ГЭС, а также строится Рутульская ГЭС.

В районе действуют 26 клубных учреждений и 23 библиотеки (2 из которых расположены в типовых зданиях). В районном центре нет типового здания дома культуры, имевшееся ветхое здание снесено и на его месте строится новое здание. При районном доме культуры открыт досуговый центр, где можно увидеть и услышать народные предания, обрядовые мероприятия, культурные вечера фольклорных коллективов и национальных праздников.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Субъект

Административный центрсело Рутул

История и география

Часовой поясMCK

Площадь2188,48 км²

Население

Население20 427 чел. (2021)

Плотность9,33 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 87264

Код ОКАТО82242