Мекеги

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 646 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 58 км.

Расстояние до районного центра село Леваши (по прямой) составляет 13 км.

Мекеги (дарг. Микlхlе ) — село в Левашинском районе Республики Дагестан.

География

Расположено в 100 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте 1222 м, в Левашинском районе у юго-восточного края уникального природного памятника — Мекегинского каньона. Его протяженность — 7 км, наибольшая ширина — 4,5 км.

Вход в каньон довольно узкий, всего 4—5 м. Примерно через 80 м от начала каньона возвышается природная арка шириной 13 м и высотой 8 м. Она соединяет его с еще более глубоким боковым каньоном.

Панорама Мекегинского каньона величественна. Мощные массивные скалы, нависшие над красивой долиной с густым лесом, прозрачная речка Мекегинка, проложившая свой извилистый путь по дну ущелья, поляны, где отчетливо проявляются очертания древних курганов, — словом, весь этот уникальный памятник природы вызывает восхищение.

Абсолютное большинство жителей — даргинцы, проживает так же некоторое количество людей других национальностей.

История

Наскальные рисунки около села Мекеги, на которых изображены животные, солярные знаки, датируются возрастом 2 тысяч лет. В Мекеги найдены эпиграфические памятники албанской письменности: это бесспорно подтверждает, что село в раннее средневековье входило в состав Кавказской Албании.

Касательно основания села существует две версии одного распространённого предания:

В своих трудах путешественник Владимир Вилльер де Лиль-Адам, оказавшийся в Мекеги в 1873 году, описывает село так:

Название села преданиями связывается с именем основателя — МикхIян, который был братом Губдена — основателя Губдена. На основании отсутствия подобного предания у самих губденцев и том, что экономический союз с Губденом очень выгоден для Мекеги, лингвист М. О. Османов не считает предание достаточно достоверным и выдвинул другие версии: не исключена возможность участия в образовании этого названия слова мик, миг (дуб) и слов хяр, хIяр (откос) или хIена (скала, скальная плита) — Микла хяр (Дубовый откос), Микла хIена (Дубовая скала). Селение Мекеги стоит на больших скалах, на которых когда-то были большие дубовые леса. Остатки этих лесов в виде густых дубовых рощ имеются почти рядом с Мекеги и сейчас.

Распространено садоводство и овощеводство: выращивание капусты, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, картофеля, а также разведение крупного рогатого скота, овец, коз.

В Мекеги идёт добыча камня «Мекегинский Песчаник» — природный дикий камень, образовавшийся в Кембрийский период Палеозойской эры.

Численность населения

18883866

18952624

19262550

19392561

19701928

19891537

20022604

20102936

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1888 году, когда она составляла 3866 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 1537 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

42°23′52″ с. ш. 47°27′45″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районЛевашинский

Сельское поселениеСельсовет Мекегинский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2936 чел. (2010)