Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 607 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 87 км.
Расстояние до районного центра село Карабудахкент (по прямой) составляет 17 км.
Параул (кум. Пари-авул ) — село в Карабудахкентском районе Республики Дагестан.
Образует муниципальное образование село Параул со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
География и население
Село расположено в 44 км к югу от Махачкалы в живописном предгорье. По национальному составу село моноэтническое, почти все население составляют кумыки.
История
История нынешнего селения началась с княгини Пари, на которой женился бойнакский князь Темир-Бий, который вследствие междоусобиц переехал в Доргели. Имя Пари характерно для Мехтулинского ханского дома. Овдовев, она вместе с прислугой поселилась в местечке Тогъаслы. После её смерти образовавшийся хутор назвали в её честь Пари-Махи («Поремейт» русских источников).
На могиле сына Пари приведена эпиграфическая надпись: «Магьаммат Парини уланы бинту Махти 1100 г. хиджры». По христианской эре этот год соответствует 1680 г. Перевод надписи «Мухаммад сын Пари дочери Махти». Имя последнего хорошо известно, это, несомненно, дженгутаевский владетель хан Кара-Махти сын Ахмедхана «владетеля земель от Грузии до Ондреевой деревни (Эндирея)», внук крым-шаухала, которого также звали Махти. Именно в его правление произошло окончательное обособление Мехтулы от Шаухальства. Мухаммада можно сопоставить с «Пермеметом» (Пир-Мухаммадом) русских документов.
Неизвестно, когда именно возник Параул. Судя по археологическим данным, люди жили на его землях ещё в глубокой древности. Турецкий географ Эвлия Челеби в описании своего путешествия через Дагестан сообщает, что в 1666 г. Параул был пожалован шамхалом в качестве удела бежавшему из Крыма хану Мухаммад-Гирею IV. Здесь, в местечке Бахчисарай хана посещали известные дагестанские учёные и суфии. Хан прожил здесь 8 лет вплоть до своей смерти в возрасте 80 лет в 1674 г. По приказу его сына Джанибека останки Мухаммада-Гирея были вывезены на родину и с почётом перезахоронены уже в крымском Бахчисарае.
В 1735 году, воспользовавшись отъездом шаухала Хасбулата в Кубу, хунзахский владетель (нуцал) Уммахан совершил грабительский рейд на равнину. Однако произошло то, чего он не предвидел, шаухальцы даже в отсутствие своего правителя оказались мощной организованной силой. В то время, как он, награбив то, что можно было украсть у застигнутых врасплох крестьян, возвращался восвояси, сформированное в кратчайшие сроки народное ополчение настигло его близ Параула, входившего тогда в Мехтулу. В происшедшей в его окрестностях битве сам Уммахан был убит, а его отряд бежал. К сожалению, в ходе сражения пострадало и селение, в некоторых рукописях 1735 г. отмечается как «год сожжения селения Параул». Вероятно, это первое упоминание современного названия села.
Самым политически активным мехтулинским ханом после Ахмед-Хана Дженгутаевского являлся Али-Султан (1784-1809 гг.). Он прославился своими походами в Закавказье и существенным расширением пределов своего бийлика. Его активность перешла по наследству и к его сыновьям Султан-Ахмед-Хану и Гасан-Хану. Первый из них еще при жизни отца в 1801 г. воссел на аварский престол, так как был женат на дочке нуцала Уммахана V. Второй сын унаследовал отцовский престол. Оба они прославились в войне с Ермоловым. Вот что об этом поется в песнях: «Ярмалай ярмалатды / Бийлени ёргъалатды, / Паравулну яллатды». Параул был сожжён как резиденция Султан-Ахмед-Хана. Разоренный войной Параул, согласно распоряжению Ермолова, был передан под власть Махти-Шаухала. Последний превратил селение в одну из своих резиденций. Кстати, именно здесь в 1829 гг. проходили неудачные переговоры Махти с Гази-Магомедом, целью которых был поиск взаимоприемлемых компромиссов. Переговоры окончились ничем, и спустя два года Гази-Магомед разграбил хранившуюся в селе шаухальскую казну.
После восстановления Мехтулинского ханства Параул не был возвращен в его состав, а продолжал пребывать в Шамхальстве Тарковском, вплоть до самой его ликвидации. Сын Махти-Шаухала, Абу-Муслим в Парауле был редким гостем, сам он пребывал в Кафыр-Кумуке. Когда сельчанам надоело по любому вопросу ездить к нему, они попросили назначить им в наместники с соответствующими полномочиями кого-нибудь из шаухальского дома. Вняв их просьбам, Абу-Муслим отправил к ним своего племянника чанку Салиха. У последнего с параульцами отношения не складывались – они его прозвали Къул Салих – «Раб Салих». В 1850 году народ восстал против Салиха, окружил его дом и поджёг. Организаторов бунта схватить не удалось. Однако нукеры привезли жаждущему возмездия Абу-Муслим-Шаухалу сельского кадия Салима и известного своим своеволием и мужеством зажиточного крестьянина Мутука. Незадолго до восстания Салих избил его родственника Сабаная, в ответ Мутук избил сына самого шаухала и участвовал, а, по словам доносчиков, и руководил в действиях сельчан при поджоге дома Къула Салиха. После недолгого суда Салиму-Кади и Мутуку отрубили голову, было это в 1850 году, в разгар Кавказской войны, в тени которой остались гражданское неповиновение и вооружённая борьба на равнине свободных общинников против примкнувшей к царизму феодальной элиты. Жестоким пыткам подвергся ещё один подозреваемый – Мажит. Настоящий глава восстания Осман успел перебраться к Шамилю в горы, но вскоре погиб в одном из боёв с царской армией. Вместо Салиха новым наместником в селе стал сын Абу-Муслима, тоже чанка Таймаз-Хан.
Хотя шаухалу и царским войскам удалось расколоть и подавить народное сопротивление в Парауле и других окрестных сёлах, но они стали очагами индивидуального сопротивления в форме абречества, известного у кумыков как «къачакълыкъ» (качакство). Это были твёрдые, пассионарные личности, порвавшие с общепринятыми устоями и выбравшими путь постоянных рисков, тревог и лишений. Ставкой в их борьбе была сама жизнь, обычно достаточно короткая.
Любопытный документ, имеющий отношение к истории Параула, обнаружен в рукописном архиве Института истории археологии и этнографии Дагестанского научного центра. Это письмо к председателю сословно-поземельной комиссии генерал-лейтенанту Чавчавадзе от жительницы селения Параул Бегу-Ханум Эльмурза-Бек-Кизы. Она жаловалась на Абу-Мулим-Шамхала Тарковского, завладевшего имуществом её отца чанки Эльмурзы Чопан-Бек-Оглы под предлогом отсутствия у него наследников мужского пола. Ей же шамхал выделили лишь участок в местности Юхари-Ичи на 2 кады посева, прежде принадлежавший на тот момент параульцу Акаиму Мутюк-оглы. В подтверждение шамхал дал ей свою грамоту, заверенную печатями его, пристава Ахмед-Хана Айдемирова, управляющего кафыр-кумухца Абу-Таймаз-оглы, кафыр-кумухского кадия Темир-Булата (Бамматова), которую она выражала готовность представить по востребованию. После выхода замуж за эндиреевского бека Магомеда она поручила присмотр за этим участком своему односельчанину Джанаву, с тем, чтобы он делил с ней получаемый доход пополам. Однако вскоре Акаим Мутюк-оглы, пользуясь отсутствием Бегу-Ханум и попустительством властей, отобрал этот участок у Джанава. Она просила разобраться в этой ситуации и вернуть ей её собственность.
Численность населения
1869 — 2227
1888 — ↗ 2371
1895 — ↗ 2496
1926 — ↘ 2088
1939 — ↘ 1617
1959 — ↘ 1281
1970 — ↗ 2037
1989 — ↗ 2265
2002 — ↗ 3996
2010 — ↗ 4949
2012 — ↗ 5095
2013 — ↗ 5212
2014 — ↗ 5340
2015 — ↗ 5505
2016 — ↗ 5620
2017 — ↗ 5760
2018 — ↗ 5892
2019 — ↗ 6019
2020 — ↗ 6150
2021 — ↗ 9151
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 9151 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 1281 человек.