Гоцатль Большой

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 615 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 59 км.

Расстояние до районного центра село Хунзах (по прямой) составляет 15 км.

Гоцатль Большой (авар. ГьоцIалъ , Хунзахский район, Республика Дагестан) — аварское село (аул), расположенное в горной котловине на высоте 1140 м над уровнем моря на берегу Гоцатлинского водохранилища. Один из крупных и известных центров народных художественных промыслов Дагестана. Родина второго имама Дагестана Гамзат-Бега.

География

Аул расположен в 120 км от Махачкалы, в горной котловине, среди лесистых хребтов, на пересечении западной и центральной части республики, на высоте 1100 метров над уровнем моря. На Юго-Востоке села расположено Гоцатлинское водохранилище, образованная после строительства ГЭС. В географическом строении поверхности — глинистые сланцы, которые благодаря мягкости легко выветриваются и смываются. Поэтому очертания поверхности здесь более мягкие. Климат отличается сухостью и континентальностью. Природа окрестностей аула своеобразна, что объясняется расчлененностью рельефа и континентальным характером климата. Растительность типична для сухоустойчивых районов. На северных склонах хребтов, окружающих село, растут сосновые леса, кое-где с примесью березняка. На этом месте распространены и горные степи, с сухолюбивой растительностью: шалфей, луговой, ковыль, типчак, мятник, клевер луговой, таволга вязолистная, и другие. Выше, где влажности больше, распространены субальпийские луга с более пышной и разнообразной растительностью. На лугах своеобразные ярко цветущие растения: розовая ромашка, васильки, гвоздика и другие. Пологие склоны долины заняты террасно расположенными садами и виноградниками. Садоводство было основным занятием населения до развала Советского Союза. Здесь растут яблоки, груши, абрикосы, слива, вишня, черешня, а благодаря мягкому микроклимату — теплолюбивая хурма и другие плоды.

История

Судя по древним археологическим находкам, жизнь на этом месте зародилась более полутора тысяч лет назад. О поселении древних людей на этом месте свидетельствовали кладбища и надгробные плиты у берега горной реки. Согласно историческим летописям, первые маленькие хутора нынешнего аула появились 600—700 лет назад. Сакли были построены на краю высокой, обрывистой скалы тремя братьями. Это было самым удобным местом в случае нападения неприятеля.

Существует несколько версий происхождения названия села. Одни утверждают, что имя селу дало увлечение его жителей разведением пчел, то есть название связано с лексическим значением слова Гоцатль по-аварски — «мёд». Другие считают, что оно произошло от названия хребтов, скалистого рельефа большого каменистого взгорья, на котором расположен аул. Третьи полагают, что имя аулу дали приезжие грузины, которые сочли это место удобным для жизни. Грузины остановились там, где нашли колодец и назвали его Хуцатлинским, что в переводе означает «чистый, прозрачный».

В 1892 году в ауле проживали 996 человек из них 536 мужчин и 460 женщин. Всего 252 семьи. На сегодняшний день в самом ауле проживают более 2800 жителей и 990 хозяйств и столько же считают себя гоцатлинцами, не проживая на территории аула. Семь раз аул подвергался полному уничтожению и разорению. Однако гоцатлинцы каждый раз возрождали свой аул. В 1834 году во время Кавказской войны генерал Клюки фон Клюгенау штурмовал Гоцатль.

Селение Гоцатль Хунзахского района является одним из крупных и известных центров народных художественных промыслов Дагестана. Здесь издавна получили развитие такие виды народных ремесел, имеющих свои глубокие самобытные традиции, как изготовление медночеканных изделий, ювелирное дело и оружейное производство, а также выделка безворсовых ковров «давагъин». В прошлом аварские селения Гоцатль и Ичичали обеспечивали медной посудой центральные и северные районы Нагорного Дагестана. Мастера-медночеканщики изготовляли разнообразную бытовую утварь: большие луженные, отделанные гравированным и рельефным чеканным орнаментом водоносные кувшины, малого размера кувшины для питья и умывания, ритуальные подносы с крупным орнаментом, используемые во время свадебных торжеств, котлы и другую кухонную посуду. Эти сосуды не только удовлетворяли нужды населения в прочной бытовой посуде, но и являлись составной частью убранства интерьера горских жилых помещений.

Самобытные художественные традиции ювелирного дела, изготовления и украшения холодного и огнестрельного оружия в Гоцатле складывались на протяжении ряда столетий. В истории развития гоцатлинских народных ремесел были периоды их подъема и стабильного развития, были и времена их упадка и застоя. Процесс этот был характерным и для промыслов сел. Кубачи, Кази-Кумух и других.

В XVII—XVIII вв. в Гоцатле значительного развития достигло ювелирное искусство — изготовление разнообразных женских украшений из серебра, имеющих свои характерные и глубоко традиционные формы всевозможных подвесок, браслетов, колец, серег, нашивок на головной убор, поясов, пуговиц, заколок и т. д., декорированных с использованием черневого узора, зерни, накладной филиграни, инкрустации полудрагоценными камнями или цветными стеклами.

В XIX в. мастера-ювелиры Гоцатля достигли большого совершенства в изготовлении серебряных мужских наборных поясов, газырей (деталей мужского костюма), в художественной отделке серебром с черневым орнаментом кинжалов, шашек и кремневых пистолетов. Оружие гоцатлинских мастеров, в отличие от оружия лакских и кубачинских мастеров, украшалось более сдержанно и скромно. Серебряные детали ножен кинжалов и шашек, огнестрельного оружия отделывались крупным черневым орнаментом. В украшении оружия мастера придерживались принципа функциональной оправданности серебряных с чернью деталей — их располагали в тех местах, где была необходима наибольшая прочность — на концах и середине ножен кинжалов и шашек, на рукоятке кремневых пистолетов, на местах соединения ложа со стволом.

Изготовляли и самые разнообразные женские серебряные украшения, ассортимент которых был особенно богат и разнообразен к свадебному женскому костюму. Изделия гоцатлинских мастеров имели промысловый характер — их художественно отделанное оружие, мужские наборные пояса и серебряные женские украшения находили сбыт во многих населенных пунктах Дагестана и Северного Кавказа.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

42°31′10″ с. ш. 46°52′58″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районХунзахский

Сельское поселениеГоцатлинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2188 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 87233

Код ОКАТО82256835001

Код ОКТМО82656435101