Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 535 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 140 км.
Расстояние до районного центра город Хасавюрт (по прямой) составляет 6 км.
Карланюрт (кум. Къарлан-юрт ) — село в Хасавюртовском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения сельсовет «Карланюртовский».
География
Расположено на правом берегу реки Акташ и в километре от ФАД Кавказ.
Ближайшие населённые пункты: к востоку от села — районный центр, город Хасавюрт, на севере — село Покровское, на северо-востоке — сёла Муцалаул и Кокрек, на северо-западе — село Могилевское, на юге — село Эндирей, на юго-востоке — село Тотурбийкала (Узун-Отар).
Карланюрт расположено в Хасавюртовском районе. Само село находится в хорошем географическом положении, рядом проходит федеральная трасса Ростов-Баку, с северо-запада села протекает река Акташ. С одной стороны село окружено фруктовыми садами, протяжённость которых до Хасавюрта.
История
Более ранние сведения о селе Карланюрт относятся к началу ХIII в. История сегодняшнего Карланюрта прямо связана с именем Эрпелинского князя Будайчи. Согласно одной из сказаний, Эндирейский князь Султан-Мут, недовольный политикой, проводимой шамхалом Дагестана, и, найдя единомышленника в лице князя Будайчи, однажды тайно приехал в Эрпели и заключил с ним соглашение о совместной борьбе не только против иностранных завоевателей, но и против шамхала Дагестана. За оказание помощи в возведении в шамхалы Дагестана Айдемира, сына князя Султан-Мута, местность Четень-Колтук была подарена Эрпелинскому князю Будайчи.
Эндирейский князь Султан-Мут сказал князю Будайчи: «Я в большом долгу перед тобой за все, что ты сделал для меня, поэтому хочу сделать тебе незабываемый подарок. Все земли в местности Четень-Колтук я дарю тебе (пространство, ограниченное в наше время автодорогой Ростов-Баку по правому берегу реки Акташ до Бамматбекюрта, от Бамматбекюрта до Муцалаула и дальше вдоль дороги, ведущей к трассе Ростов-Баку (2631 га)). На их землях возникли поселения Покровское, Могилевск, Петраковск, Байрам, (хутор Акайчиков и Маркуь-хутор сейчас не существуют), через их земли теперь проходит железная дорога. После чего князь Будайчи отправил своего внука Карлана осваивать эти земли
Известный кумыкский поэт и писатель Аткай Аджаматов в своей книге написал о Герое СССР Эльмурзе Джумагулове, где он Карланюрт назвал «Село Сад». Потому, что как я ныне уже упомянула село со всех сторон окружено садами. Если вы зайдете в село, то увидите, что село утопает в зелени садов. Нашему селу более 380 лет. На старых надгробных камнях отмечено число 1210 по мусульманскому летоисчислению, что говорит о давней заселенности данной территории. Старый Карланюрт находился рядом с большой железной дорогой (Где сейчас находится разъезд Байрам). После того как село было разрушено его основали с правой стороны железной дороги. В начале село принадлежало Акайчикову Карлану. Но первоначально село называлось Шабаз — отар в честь отца Карлана. Этому сейчас свидетельствует дерево с названием Шабаз терек, поляна Шабаза.
Село Карлан-юрт основан в 1636году (селение названо именем почитаемого человека в тухуме Акайчиковых). Основателем Карланюрта является Акайчиков Карлан Танаевич 1602-1684 гг. внук Эрпелинского князя-Будайчи.
Карланюрт расположено вблизи федеральной трассы. Раньше его называли «Князь ёл», «Поч ёл». Для безопасности населения находились посты, их называли «Кордон».
С левой стороны трассы вблизи реки Акташ находился один из постов, который назывался «Акташкардон». В село Карланюрт стали переселятся люди из других мест. Первый переселенец по имени Бийбулат, был человек талантливый. Он построил в селе маленькую мельницу. Здесь мололи пшеницу, кукурузу по высшему сорту и разнеслось весть по всему району. И чтобы молоть пшеницу люди со всех районов ездили в Бийбулат тирмен. Стали строить вблизи мельницы дома. Село росло, сюда стали переезжать и русские.
От русских, местные жители научились крыть крышу, строить по русскому стилю мельницы. Кумыки и русские жили дружно. Русские, купив у кумыков земли, начали строиться. Самые известные русские в то время были Волчановы, Салмаус и Семирот. В те времена на село часто нападали чужаки, и уводили скот. Для безопасности, жители вырыли канаву вокруг села и установили большие входные ворота.
В Хасавюрте, территория где расположена туберкулезная больница называлась «Волчановский сад». Эти места были куплены Волчановыми у кумыков. Но вскоре между кумыками и русскими начались разногласия. Причина: религия, и то — что русские хотели содержать свиней, а мусульманам это не нравилось. Местные жители стали гнать русских, но они уже не хотели покидать ими обжитые места. Они пошли на хитрость: привозят из Кизляра бронзовый крест и бросают его в кусты, в надежде на то, что его найдут местные. Крест находят дети и передают в руки старшему в селе. В пятницу на пятничном намазе имам села показывает крест жителям. Но тот хитрый русский Иван требует крест, чтобы его повести во Владикавказ и показать церковному управлению. Но поехал ли он или нет, никто не знает. Через две недели приходит Иван и заявляет, что крест упал с небес, и на этом месте нужно построить церковь. Карланюртовцы поверив в это, дали разрешение на строительство церкви (килиса). Церковь была построена в 1890 году, которая была самой крупной в округе.
Численность населения
1889 — 325
1914 — ↘ 316
1926 — ↗ 448
1939 — ↗ 546
1970 — ↗ 1292
1989 — ↗ 1787
2002 — ↗ 2911
2010 — ↗ 3335
2021 — ↗ 3957
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 3957 человек. Наименьшаая численность населения была в 1914 году, и была 316 человек.