Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 540 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 134 км.
Расстояние до районного центра город Хасавюрт (по прямой) составляет 10 км.
Эндирей (Эндери, кум. Эндирей ) — село в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Образует муниципальное образование «село Эндирей», со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Один из крупнейших и древнейших населённых пунктов на территории Кумыкской плоскости и в Дагестане. Один из исторических центров кумыков. В период XVI-XVIII веков являлся одним из крупнейших городов на Северо-Восточном Кавказе, а так же столицей Эндиреевского ханства.
География
Село расположено на правом берегу реки Акташ, в 2 км к юго-востоку от районного центра — города Хасавюрт и в 70 км к северо-западу от Махачкалы.
Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — село Тотурбийкала, на северо-западе — сёла Новочуртах и Карланюрт, на юге — село Дылым, на юго-востоке — сёла Гостала и Инчха, на юго-западе — сёла Ленинаул и Калининаул, на востоке — село Бавтугай, на западе — село Новокули.
История
Ранняя история Эндирея связана с хазарским периодом. По основанному на археологических и письменных источниках мнению дагестанского историка Р. М. Магомедова, Эндирей существовал «ещё во времена хазарского владычества». Немецкий путешественник Якоб Райнеггс в конце XVIII в. писал, что Эндирей известен на протяжении 1200 лет.
В двух километрах к северу от нынешнего расположения села было обнаружено крупное городище, которое было отнесено археологами к хазарскому периоду. Выдающийся хазаровед М. И. Артамонов склонялся к тому, что исходя из созвучия название аула Эндери «можно принять за единственный пока реальный остаток древней хазарской столицы Семендера». Еще ранее мнение это высказалось Б. Малачихановым, а также было поддержано Г. С. Федоровым. Высказывается предположение, что близ современного Эндирея находилась одна из хазарских столиц — Беленджер.
Автор исторического сочинения «Тарихи Эндирей» Адильгирей Исмаилов утверждал, что в древности Эндирей носил название Балх, который опозновался известным хазароведом М. Г. Магомедовым как раннесредневековый хазарский город Вабандар. По кумыкским преданиям Эндирей также назывался Балхом, известным как один из городов периода хазар и булгар.
В XV веке Эндирей являлся одним из крупнейших центров производства высокохудожественной керамики на Северном Кавказе. Здесь производили так называемые «индирские блюда», являвшие собой яркий пример парадной, репрезентативной посуды. Отдельные блюда, также идентифицируемые как «индирские», датируются «домонгольской» эпохой, что свидетельствует о непрерывности культурной традиции в городе.
В конце XVI века Эндирей становится столицей феодального образования Эндиреевский бийлик, основателем и первым правителем которого явился Султан-Махмут Тарковский. При Султан-Махмуте город превратился в один из центров Северного Кавказа. В середине XVII в. Эндиреевское владение пережило период своего расцвета, в этот период ему подчинялись Салатавия, чеченские общества, и, по архивным данным, обнародованным чеченским историком Я. З. Ахмадовым, князья Малой Кабарды. В те годы здесь нашли приют от совместной российско-кабардинской экспансии немало кабардинских и балкарских князей и узденей, бежавших сюда от князей Идаровых-Черкасских. Среди них, например, князь Дударук Кануков, сыновья князя Янсоха Кайтукина Эльмурза и Урусхан, князь Алегуко, совершавший отсюда набеги на владения потомков Темрюка в Кабарде (там же), карачаево-балкарские аристократы Баммат-Аджи и Умар-Аджи.
Также в этот период известными на Кавказе становятся эндиреевские медресе:
15—17 мая 1638 года в Эндирее произошло редкое для Северного Кавказа событие. Между кумыкским шамхалом Айдемиром, сыном Солтан-Махмуда, с одной стороны, и послами голштинского герцога Фридриха III Филиппом Крузенштерном и Отто Брюггеманом с другой, был заключён договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве Кумыкии и Голштинии. Договор оформил секретарь посольства Адам Олеарий.
В документе середины XVII века упоминаются Бораганские степи по Акташу, куда отступил Казан-Алп, сын Солтан-Мута, под нажимом Сурхай-Шамхала Тарковского. Вероятно, что тогда название Эндирей окончательно закрепилось за нынешним поселением.