Микрах

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 765 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 101 км.

Расстояние до районного центра село Усухчай (по прямой) составляет 6 км.

Микрах (лезг. Миграгъ, Муграгъ ) — село в Докузпаринском районе Дагестана. Является административным центром Микрахского сельсовета.

География

Микрах расположено в центральной части Докузпаринского района, в ущелье между горными вершинами Шалбуздаг (4142) Ерыдаг (3925) и Гестинкиль (2788) на левом берегу реки Усухчай (лезг. ЧӀехивацӀ ). Ближайшие сёла: Каладжух, Текипиркент, Килер, Кавалар.

История

Первое упоминание Микраха относится к трудам древнегреческого учёного Птолемея, датируемым ко ІІ веку н. э. В Средние Века Микрах являлся городом, в VII—XII веках здесь процветали торговля, ремёсла, искусство. Сюда прибывали торговые караваны из стран Ближнего Востока. В VIII веке вследствие войн с Ахтами, Микрах был подвергнут осаде совместными силами ахтынцев и арабов, после чего город был взят, а население было обращено в Ислам. По преданию, в XV веке в Микрахе жила поэтесса Микрах Кемер, впоследствии павшая в бою с войсками персидского шаха Жунейда. Сохранилось упоминание о страшном землетрясении в 1688 году.

В 1630 году Микрах стал административным центром новообразованного Алтыпаринского вольного общества. В 1837-39 гг. Микрахцы участвовали в Кубинском восстании в союзе горцев Докузпары и Алтыпары. В 1839 году, после подавления восстания, Алтыпаринское вольное общество вместе с Докузпаринским были включены в состав новообразованного Докузпаринского наибства Самурского округа с центром в Мискиндже. Царский чиновник А. Ф. Десимон упоминает в том же году о существовании 450 хозяйств в селе. В 1848 году микрахцы оказали поддержку имаму Шамилю в ходе Ахтынского сражения.

Во время Шариатского восстания Дагестана и Чечни в 1877 году микрахцы разгромили пост казаков в селении Усухчай, атаковали Ахтынскую крепость, а также восставшими сельчанами была предпринята попытка ликвидации военного поста в селении Цехул. В 1886 году в Микрахе проживало 1925 мужчин и 1731 женщина, имелось 5 мечетей и 4 мусульманских школ. В 1910 году было завершено строительство Джума-Мечети.

В 1918 году в Микрахе была установлена Советская власть. В 1936 году был основан первый колхоз. Микрахцы принимали участие в постройке Курушской ГЭС. В годы Великой Отечественной войны 335 микрахцев отправились на фронт, из них 124 не вернулись домой.

В пятистах метрах к северу от села находятся останки средневекового поселения. К юго-востоку от села расположен средневековый могильник. В пятистах метрах к северо-западу от села расположен могильник из каменных склепов с многочисленными объектами культуры. Известный советский этнограф М. М. Ихилов отмечал, что разнообразные кувшины, обнаруженные в 1959 г. Южным отрядом дагестанской археологической экспедиции в лезгинских селениях Ашаге Цините, Цнале, Сарадаркенте и вещи, найденные в могильниках близ сел. Хлют, Микраха и др., имеют прямую аналогию с культурой Азербайджана времен Кавказской Албании.

Состав населения Микраха этнически и конфессионально однороден, в селе живут лезгины, мусульмане-сунниты.

Микрах является родиной многих известных в Дагестане, РФ и мире людей. Уроженцами Микраха являются: поэтесса XV века Микрах Кемер, Микрах Мердали, народный поэт Дагестана Арбен Кардаш, поэты и писатели Жамидин, Ш.Кафланов, Микрах Салах, М. Жалилов, З. Кафланов, доктор педагогических наук, профессор, писатель Хаким Курбан и другие; выдающийся советский и российский ученый, принимавший непосредственное участие в создании ракетных систем «Тополь», «Булава», «Искандер», заместитель главного конструктора ОАО ЦНИИ «Специальное машиностроение», доктор технических наук, профессор И. З. Даштиев и другие ученые; скульптор-портретист, Член Союза художников ССС Гейбат Гейбатов и др. люди искусства; а также военные, работники МВД, журналисты и др.

Микрах является одним из центров дагестанского и кавказского ковродельческого искусства.. С древних времен в Микрахе было развито ковроделие, изготовление безворсовых ковров-сумагов и др. изделий. В советские годы была построена ковровая фабрика. Изделия микрахских мастериц-ткачих, удостаивались медалей и экспонировались в музеях Лондона, Парижа, Берлина. Микрахские ткачихи становились кавалерами различных орденов. Например, ковер «Ахты» ткачих микрахской ковровой артели выставлялся на международной выставке в Брюсселе и был отмечен золотой медалью; этот же ковер изображен на советской марке 1958 года.

Численность населения

18953495

19262085

19391779

19701440

19891153

20021418

20101259

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1895 году, когда она составляла 3495 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 1153 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

41°22′13″ с. ш. 47°53′00″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районДокузпаринский

Сельское поселениеСельсовет Микрахский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1259 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 87240

Код ОКАТО82221855001

Код ОКТМО82621455101