Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 675 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 55 км.
Уркарах (дарг. Уркарахъ ) — село в Дагестане, административный центр Дахадаевского района и одноимённого сельсовета. Находится в 151 км к югу от города Махачкала.
История
До расширения Кайтагского уцмийства Уркарах был самостоятельным владением, известным под названием Ал-Карах, со своим правителем. Оно упоминается в 944 году арабским историком Аль-Масуди. Это владение лежало на западе от Кайтага по направлению к Сариру. Уракарахцы окончательно приняли ислам уже в 995 году. Во время присоединений родоначальником уцмиев Амиром-Чупаном Хабши, Уркараха, Ирчамула и Кайтага, на них не был наложен налог, так как они — «головы вилайата».
После вторжения монголов в Дагестан и разрушения Кала-Корейша Уркарах стал столицей уцмийства и был ею вплоть до похода Тамерлана на Кайтаг. После чего уцмий был изгнан местным населением. Уркарах был центром вольного общества Гапш, существовавшего внутри уцмийства и не платившего никаких податей.
В Кайтаге особым предпочтением пользовались кадии Уркараха и Кубачи, к которым обращались с апелляционными жалобами жители и других магалов. Кадии в большинстве узденских магалов избирались из людей ученых, т. е. знающих шариат и известных своею справедливостью. Кадий Уркараха получал от общества этого селения по 2 са’ пшеницы с двора, но зато ему принадлежало исключительное право совершать раздел имений во всем магале; таким же правилом первенствующие кадии пользовались и в некоторых других магалах.
Уркарахцы, вместе с другими народами Дагестана, активно выступили против иранского шаха. Совместными силами разгромили войско Надира.
Во время правления Шамиля,в Уркарахе активно развивался мюридизм. Одним из вдохновителей восстания был уркарахский кадий Хаджи-Магомед. Он и его сторонники активно поддерживали восстание Шамиля, что и возмутило российскую администрацию. Испугавшись слухов, что Шамиль готовит вторжение в Даргинский округ для помощи единомышленникам, в 1854 году администрация решила для подавления бунтовщиков и усиления власти ставленника в лице Джамов-бека, отправила генерал-майор Манюкина. Потому что местное население более других не только не признавало над собой власти Джамов-бека, но и открыто поддерживало Шамиля, скрывало у себя непокорных горцев и снабжало их пропитанием.
В то время в Даргинском округе были сосредоточены крупные военные силы.
26-го марта вечером Манюкин, сосредоточив весь отряд в селении Meгe, присоединил к себе две сотни Акушинской конной милиции, а на следующий день, 27-го марта в 3 часа утра выступил к Уркараху. Подобравшись ближе к Уркараху, жители окрестных сел сообщили Манюкину о том, что уркарахцы решили сопротивляться и им на помощь подоспели значительные подкрепления из Кайтага. Манюкин двинулся немедленно вдоль по долине по направлению к Уркараху с тем, чтобы, заняв авангардом удобные места, выждать прибытия остальных 3-х бат. с полевыми орудиями и расположить войска для обложения села.
После неудачного сопротивления уркарахский кадий Хаджи-Магомед вместе со своими людьми ушел из Уркараха, что вызвало противоречивые споры среди населения. Воспользовавшись моментом, Манюкин решил двинуть войска на Уркарах внезапно. Верхняя часть села была взята моментально, так как там было малолюдно и особого сопротивления не было. В нижней же части, несравненно большей, где находился дом бежавшего кадия, жители были собраны по 30 и 40 человек в каждой сакле, вооружены и готовы дать отпор коннице, которая остановилась, ожидая приказания ворваться в аул силою, но быстрое, вслед за нею появление пехоты совершенно изменило дело. Уркарахцы осознали, что силы были не равны и пошли на переговоры.
География
Расположено близ реки Артузень, в 56 км к западу от ж.-д. ст. Мамедкала, на высоте 1548 м.
Подавляющее большинство населения — даргинцы (99,7 %).
Говорят на локальном муиринском диалекте даргинского языка.
В 1979 году археографическая экспедиция сектора востоковедения ИИЯЛ, обнаружила в мечети Уркараха арабскую рукопись «Кисас ал-анбийа». Этому документу было присвоено имя: «Акт о разделах». «Акт о разделах» сообщает о событиях 748 года по хиджре (1347—1348 годов по григорианскому календарю), происходивших на территории распространения табасаранского языка.
Численность населения
1895 — 1962
1926 — ↗ 2376
1939 — ↗ 3040
1959 — ↘ 2385
1970 — ↗ 3188
1979 — ↗ 4110
1989 — ↗ 4208
2002 — ↗ 5182
2010 — ↘ 4394
2021 — ↗ 4673
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 5182 человек. Наименьшаая численность населения была в 1895 году, и была 1962 человек.