Ириб

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 651 км.

Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 23 км.

Расстояние до районного центра село Цуриб (по прямой) составляет 9 км.

Ириб (авар. Гӏириб ) — село в центре Чародинского района Республики Дагестан, является административным центром муниципального образования Сельсовет «Ирибский».

Ириб, в прошлом столица Тленсерухского вольного общества — государственного образования из 13 сёл, сегодня является политическим центром общества Тленсерух.

В годы Кавказской войны жители села приняли активное участие в деятельности трёх имамов. В 1844 году Ириб стал резиденцией наместника Шамиля (мудира) в Южном Аваристане Даниял-бека Илисуйского. Почти одновременно здесь было построено сильное укрепление и размещён крупный воинский гарнизон, который по признаниям современников составлял «лучшее войско Шамиля».

После поражения Шамиля и до 1928 года — административный центр Тленсерухского участка в составе Гунибского округа Дагестана.

Население — около 210 хозяйств (вместе с кутаном в Тарумовском районе), моноэтническое аварское село. Ирибцы в Дагестане проживают, большей частью в Махачкале — более 300 хозяйств.

География

Аул Ириб расположен в горном ущелье, на левом берегу реки Тленсерух (один из притоков Кара-Койсу), у слияния её с речкой Дарган. Река Дарган делит село пополам.

Высота над уровнем мирового океана — 1648 метров.

Село расположено в 190 км к юго-западу от Махачкалы и в 10 км от районного центра — села Цуриб.

Ближайшие населённые пункты: на севере — сёла Хинуб и Мукрух, на западе — село Рульдаб, на юге — село Нукуш.

Существует несколько версий происхождения названия села. В литературе по топономии Аварии приводится версия: название села произошло от слова «гӏор», что на аварском означает «река», то есть у реки. Вторая версия исходит от слова гӏири. С кесерского диалекта аварского языка это слово переводится как надгробная плита, которую, если верить местным преданиям, добывали в месте, где расположено село.

История

Ириб имеет богатую и древнюю историю, уходящую своими корнями в период Сасанидской империи. Для укрепления границ своего государства, её правители возвели в горах Кавказа целый ряд укреплений, среди которых был и Ириб. Арабские источники говорят об этом следующее:

Сохранившиеся в ауле старинные могильники, четыре крепостные, сторожевые, сигнальные и оборонительные башни с подземными сообщениями, также говорят о древности поселения.

В дошамилёвский период Ириб был столицей Тленсерухского вольного общества, территория которой охватывала большую часть современного Чародинского района.

Вплоть до вхождения в Северо-Кавказский имамат здесь действовали свои писанные законы. Так, если одно село нападет на другое, то с него взыскивались 30 овец. С человека, укравшего с пастбища что-либо, независимо от целей — 5 овец и возвращение украденного. С человека, присвоившего себе что-либо с горы Гочота (земли Кессера в долине реки Самур)) — будь то скот или что-нибудь другое — возвращение присвоенного и штраф — 50 овец. За разжигание вражды предусматривался штраф в размере 100 овец. За отрезание хвоста у коня, кобылы или мула — 10 овец хозяину животного, 1 бык вольному обществу. То есть основным видом наказания был штраф, который применялся с целью компенсации причиненного ущерба и дальнейшего недопущения правонарушения.

В конце XVII века ирибцы приняли участие в освобождении Белокан от грузин.

В начале XVIII века Казикумухский хан Сурхай, проводивший политику экспансии на запад, вторгся в Тленсерухское общество. Захватив аул Рис-ор, жители которого бежали в крепость Ириб, Сурхай решил овладеть столицей Тленсерухского общества. Однако на перевале между селом Косрода и местечком Маълиб, принадлежащим селу Ириб, он был разбит и вынужден уйти в свои владения.

В XVIII веке ирибцы, возглавляемые горским предводителем Хамдалатом, участвуют в разгроме Надир-шаха в Андалале. В эпической песне о разгроме Надир-шаха говорится:

Из этих строк видно, насколько тяжела была ситуация, если такие воины, как Хамдалат и Муртазали, должны были покинуть поле битвы и идти за помощью. К пятому дню сражения персидские войска перешли реку Цамтиор, и отогнали андалалцев к их центру — аулу Согратль. В тот же день пришла подмога из Тленсеруха и Хунзаха, после чего, спустя некоторое время, аварцы вынудили персов бежать.

Численность населения

1869458

1888569

1895555

1926460

1939526

1970774

1989718

20021099

20101106

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1106 человек. Наименьшаая численность населения была в 1869 году, и была 458 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

42°09′41″ с. ш. 46°49′06″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Дагестан

Муниципальный районЧародинский

Сельское поселениесельсовет Дусрахский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1106 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 87266

Код ОКАТО82259830001

Код ОКТМО82659430101