Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 767 км.
Расстояние до центра Махачкала (по прямой) составляет 99 км.
Расстояние до районного центра село Ахты (по прямой) составляет 18 км.
Ихир (лезг. Игъир ) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана.
География
Село Ихир расположено на юге Дагестана, в южной части Ахтынского района, в Мазинском ущелье, у реки Ихир, притока реки Маза. Расстояние до ближайшего аула Ухул — 5746 метров. До села Маза — 6353 метра. До районного центра Ахты — 27 километров. Село делилось на кварталы: Агъа мягьле, Вини мягьле, Камун а пад, Камун и пад, Цуцугъ мягьле. Вокруг села находятся урочища: КьветIелрин, ХъичIерин, Негьверганрин, КиличI камун гюнеяр, Къегьяр-дагъ.
История
Первое упоминание об Ихире относится к XIII веку. Село выполняло функцию крепости, контролирующей пути к горному перевалу через Главный Кавказский хребет. В 1578 году в Южный Дагестан вторгаются турки, передавшие управление Ихиром и Ахтами аварскому правителю (санджакбегу) Тунай-Джалаву. Бурхану ад-Дину, родному брату Чопана шамхала.. С начала XVI века по 1839 год Ихир входил в состав Докузпаринского вольного общества. В 1839 году был присоединён к Российской империи в составе Самурского округа Дагестанской области. В 1876 году население Южного Ихира переселяется в Северный Ихир и в село Камерван (Камарван) и Дуруджа. В целом в середине XIX века к югу от Главного Кавказского хребта переселяются жители 74 ихирских дворов. В 1951 году в селе оставалось 30 хозяйств. В 1952 году, после обвала горы Кегердаг, село прекратило существование. Жители были переселены в Новый Куруш, Камарван и Дуруджа.
Инициаторами переселения стали власти Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Поводом к переселению послужило соглашение между руководствами Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР, согласно которому часть земель на юге Ахтынского и Докузпаринского районов была передана Азербайджану. В эту территорию вошли некоторые лезгинские селения, а также их земельные участки, пастбища и загоны. В результате этого несколько лезгинских селений вошли в состав Азербайджана (село Филь-Филь, и др.), другие же, в числе которых оказались Куруш, Ихир, Куруквар и Маца, были вынуждены переселиться.
Жители села Ихир живут в городе Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Дербент, также в Кусарском, Геокчайском, Агдашском, Бардинском, Исмаиллинском, Огузском, Дивичинском, Хачмасском, Кабалинском и Шабранском районах Азербайджана, в городах Нижневартовск и Мегион (ХМАО), город Кировск и пгт Синявино Ленинградской области, город Актау Казахстан, город Астрахань, город Саратов, а также в селе Новый Куруш Хасавюртовского района Республики Дагестан. В селе Новый Куруш есть улица «Ихирская», где в данное время проживает около 118 семей ихирцев.
В Ихире жили лезгины, мусульмане-сунниты. В 1832 году население села состояло из 120 семейств. В 1850 году в Ихире проживало 378 человек. В 1865 году в Северном Ихире было 110 домов, 418 мужчин и 410 женщин. В Нижнем Ихире — 83 дома, 237 мужчин и 250 женщин. В 1869 году в Верхнем Ихире проживало 858 человек, из них мужчин — 448, женщин — 410, домов — 110. В Нижнем Ихире проживало 447 человек — 237 мужчин и 210 женщин, домов — 83. В 1873 году в Северном Ихире было 119 домов; 498 мужчин. В Южном Ихире было 70 домов и 202 мужчины. В 1886 году в селе проживал 1231 человек.
Население Ихира делилось на тухумы, которые в Ихире называются «уймахар»
На территории селения Новый Куруш проживают следующие тухумы ихирцев: