Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 387 км.
Расстояние до центра Улан-Удэ (по прямой) составляет 238 км.
Расстояние до районного центра село Турунтаево (по прямой) составляет 99 км.
Горячинск — село в Прибайкальском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Туркинское». На территории села находится одноименный курорт.
География
Небольшой частью село расположено на берегу озера Байкал, основная находится в километре от побережья по северной стороне Баргузинского тракта в 175 км к северо-востоку от Улан-Удэ и в 7 км от центра сельского поселения — села Турка. Названо по целебным источникам на ручье Горячем на северной окраине села, где располагается первый на Байкале бальнеологический курорт с одноимённым названием. Песчаные пляжи, живописная бухта, озонированный морской воздух и горячие источники прекрасно подходят для отдыха и лечения. В районе села сложился особый микроклимат, несколько более тёплый зимой и прохладный летом.
История
Село основано на месте источника «Туркинские минеральные воды» (в настоящее время Бальнеологический курорт «Горячинск»). Первые сведения о минеральном источнике Санкт-Петербургская академия наук получила во второй половине XVIII века, когда в 1767 году целебный ключ посетил академик Э. Л. Лаксман. В 1772 году академик И. Г. Георги в ходе двухлетней экспедиции вокруг Байкала первым дал описание и название источника (по реке Турке). Также он произвёл первый химический анализ минеральной воды, одобрительно отозвался об источнике и его целебных свойствах.
Началом организации курорта можно считать распоряжение иркутского губернатора от 1775 года, согласно которому на источнике была сооружена примитивная купальня, а четыре года спустя появились другие постройки. Первые наблюдения за целебным действием туркинской минеральной воды сделал в 1779 году иркутский штаб-лекарь Грунт. В 1848 году на Туркинских минеральных водах проходил лечение декабрист П. А. Муханов.
Летом 1925 года по поручению Восточно-Сибирского отдела РГО В. А. Малаховский производил диалектологические исследования в Горячинске и соседних сёлах. Им было установлено, что жители деревень, в основном, говорят на средне-великорусском говоре с рядом южно-великорусских особенностей. Говор жителей Горячинска испытал сильное влияние больных и дачников, приезжающих на курорт.
К моменту образования Прибайкальского района в 1940 году в Горячинске (вместе с деревенькой Катково) насчитывалось 125 дворов и 818 жителей. В селе, помимо курорта, находился рыболовецкий колхоз имени Сталина. В марте 1941 года была установлена постоянная телефонная связь с Улан-Удэ. В годы Великой Отечественной войны Горячинский рыбопромысловый район был одним из основных добытчиков рыбы в Бурятии, поставлявший сотни тысяч центнеров байкальского омуля.
Инфраструктура
Сейчас в селе около 450 дворов и более одной тысячи жителей. Основное занятие населения — обслуживание туристов и отдыхающих, рыболовство. Есть средняя школа, кафе, торговый центр,магазины, фельдшерский пункт, базы отдыха различных организаций, спецбольница для больных бруцеллёзом, а также страдающих болезнями костно-двигательного аппарата, центр восточной медицины.
В январе 2023 года было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому допускается строительство аэропорта в центральной экологической зоне Байкала. Взлетно-посадочная полоса возле села Горячинск не действует с 2001 года.
Климат
В Горячинске континентальный климат. Благодаря влиянию Байкала, весна и осень здесь продолжительнее, зима мягче, а лето прохладнее, чем в отдалённых от озера местах.
Горячинск является одним из наиболее популярных мест летнего отдыха в Бурятии. Действует несколько баз отдыха, курорт, работают отели и кафе.
Курорт основан в 1751 году. Изначально курорт назывался «Туркинский источник». Курорт возобновил свою деятельность в 1925 году. В первый сезон здесь побывало около 200 человек. Основной природный лечебный фактор курорта — термальная азотная сульфатная натриевая вода с высоким содержанием кремниевой кислоты. Более 40 лет главным врачом курорта был А. Н. Шумилов.
Численность населения
2002 — 983
2008 — ↘ 951
2010 — ↗ 967
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 983 человек. Наименьшаая численность населения была в 2008 году, и была 951 человек.