Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 402 км.
Расстояние до центра Улан-Удэ (по прямой) составляет 160 км.
Расстояние до районного центра село Турунтаево (по прямой) составляет 22 км.
Батурино — село в Прибайкальском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Нестеровское».
География
Расположено в 25 км северо-восточнее районного центра, села Турунтаево, в средней части долины реки Итанцы, в полукилометре восточнее её русла. Вдоль восточной окраины села проходит региональная автодорога Р438 «Баргузинский тракт».
История
Название Батурино происходит, вероятнее всего, от фамилии одной из семей-основателей деревни. Судя по ревизским сказкам XIX века, Батурины действительно были в числе первых жителей этой местности. Так, в 1839 году из 30 семей, проживавших здесь, 7 семейств носили эту фамилию.
Село основано, по всей вероятности, в конце XVII — начале XVIII века. Одно из первых упоминаний села Батурино — в материалах экспедиции Г. Ф. Миллера, составленных на немецком языке в 1739 году — «Географическое описание и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири».
В 1713—1736 годах в селе была построена Сретенская церковь. 1 февраля 1811 года «приходские люди» решили перестроить деревянный храм на каменный. Закладка состоялась летом 1813 года. В сентябре 1829 года освятили нижний придел, а в августе 1836 года — верхний.
До революции 1917 года это было большое село, которое являлось центром Батуринской волости. Здесь располагались постоялые дворы, кабаки, жители занимались извозом. В Батуринской слободе, как и в Турунтаевской, жили несколько еврейских семей, которые занимались торговлей. Это были семьи Сагиных, Литвиных, Суздальницких, Тененбаумов. Они снабжали местное население мануфактурой, чаем, солью, сахаром; скупали у местных крестьян излишки сельхозпродукции, а также пушнину у охотников. Еврейские семьи уехали в 1919 году за пределы региона.
В марте 1872 года при местной церкви открылось училище, средства на строительство и содержание которого выделил купец Плюснин — бывший крестьянин села Батурино. В 1872 году училище посещали 15 мальчиков и 3 девочки, из них 5 еврейской национальности.
В состав Батуринского общества входила небольшая деревенька Бурля, в полутора километрах от Батурино, в которой жили 17 семейств — почти сплошь Батурины. У бурлинских и батуринских сельских крестьянских хозяйств были совместные поля и покосы, родственные отношения, сходы и собрания селян проводились совместно. Кроме сельского хозяйства, мужское население в осенне-зимний сезон ходило на охоту в тайгу. Многие имели рыболовные снасти и летом отправлялись на Байкал добывать омуль.
При советской власти Батурино становится центром Батуринского сельского совета. Весной 1931 года началась коллективизация крестьянских хозяйств. Крестьяне села Батурино решили объединиться в сельхозартель. К ним присоединились и крестьяне из Бурли. В 1934 году артель «Пятилетку в три года» объединилась с Нестеровской сельхозартелью имени Блюхера.
В 1935 году исполком сельсовета решил открыть клуб в здании церкви, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви несильно пострадало. В более позднее время оно было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. Архитектурные достоинства памятника описал Людвиг Минерт в своей книге «Памятники архитектуры Бурятии», изданной Новосибирским отделением Академии наук в 1983 году.
Численность населения
2002 — 24
2010 — ↗ 45
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 45 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 24 человек.