Шаралдай

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 472 км.

Расстояние до центра Улан-Удэ (по прямой) составляет 45 км.

Расстояние до районного центра село Мухоршибирь (по прямой) составляет 13 км.

Шаралдай — село в Мухоршибирском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Шаралдайское».

География

Расположено в 14 км западнее районного центра, села Мухоршибирь, на левом берегу реки Сухары, по её притокам Малкова и Сухой Лог, в 1,5 км ниже впадения в Сухару речки Шаралдайки. Через село проходит автодорога местного значения, связывающая районный центр с западными населёнными пунктами района.

Возможно, название произошло от имени бурятского рода шаралдай булагатского племени. В далёкие древние времена на территории южного Забайкалья, в том числе и Мухоршибирского района, проживал на нашей земле шаралдаевский род. Род пришёл из мест прежнего обитания в долине Куды в Приангарье на реку Сухару, где сейчас расположено село Шаралдай, получившее своё название в память о тех шаралдаевцах. Но и здесь, из-за враждебности других племён, недолго удалось оставаться шаралдаевскому роду и они вернулись в прежние места обитания. По расчётам получается, что шаралдаевский род жил в здешних местах немногим более триста лет назад, перед приходом сюда первых русских поселенцев. По другой версии Шаралдай происходит от имени бурята, который перед смертью подарил весь свой скот друзьям. На память о нём и назвали местность, в Шаралдай, что переводе означает «жёлтые пески». В давние времена Шаралдай делился на «три» части: верх (деревня), низ (Сухара), Степь (Зарека).

Климат

Лето в Шаралдае длительное и комфортное, зимы короткие но снежные и холодные. В течение всего года переменная облачность. Температура колеблется от −30 °C до 25 °C. Теплый сезон длится 4 месяца — с середины мая до середины сентября. Самый жаркий месяц — июль. Холодный сезон длится 3 месяца — с конца ноября до конца февраля. Самый холодный месяц — январь.

История

Впервые упоминается в 1732 году Г. Ф. Миллером: «За деревней И. Завьялова, примерно в 15 верстах западнее современной Мухоршибири, на речке Цулхаре (Сухаре) двухдворка селенгинского посадского человека Алексея Чулкова».

В связи с реформой русской православной церкви в XVII веке, приверженцы старой православной веры — старообрядцы — были объявлены вне закона. Начались гонения и ссылки. В марте 1767 года на 25 подводах прибыла третья партия старообрядцев под конвоем одного унтер-офицера и трёх рядовых солдат в Заганские деревни. Из 453 поселенцев часть была определена в Шаралдай.

В селе к приходу старообрядцев было всего 7 дворов. Семейские к 1772 году построили ещё 12 дворов. Благодаря трудолюбию, упорству семейских земли были быстро освоены, и уже к 1795 году в селе было 40 новообрядческих дворов и 254 старообрядческих.

Население села растет в 1846 году составляет 1224 человека, из них 894 старообрядца, 207 православных, 43 единоверца и 83 представителя других религий.

В 1918 г. с. Шаралдай захватили японцы. Местные партизаны, во главе которых был Трофим Спиридонович Калашников, были вынуждены уйти из села в связи с недостаточным вооружением. Несмотря на то, что японцы в селе были всего один день, они жгли хозяйства, резали скот, издевались и убивали людей.

В 1919 году появляется первая партийная ячейка, которая состояла из 3 человек Володин Г. Ф.— секретарь и два члена Ребягин Д. И. и Антонов О. И.

В 1922 г. произошли первые выборы в местные советы, председателем был выбран Михайлов Михаил Иванович.

Основной расцвет села пришёлся на советский период. В 1923 году был организован народный дом (клуб) и культкружок. Культкружок поставил два спектакля. В 1926 году Шеролдаевское потребительское общество (кооператив) имело 3 лавки: две в Шаралдае и одну в Гашее.

Инфраструктура

Врачебная амбулатория, отделение почтовой связи, отделение Сбербанка России, средняя общеобразовательная школа им. И. Калашникова, детский сад «Берёзка», Дом культуры, сельская библиотека им. И. Калашникова, музей-усадьба Исая Калашникова.

Численность населения

20021746

20101414

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1746 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1414 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°01′32″ с. ш. 107°38′41″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Бурятия

Муниципальный районМухоршибирский

Сельское поселение«Шаралдайское»

История и география

Часовой поясMCK +5

Население

Население1414 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 30143

Код ОКАТО81236865001

Код ОКТМО81636465101