Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 418 км.
Расстояние до центра Улан-Удэ (по прямой) составляет 60 км.
Расстояние до районного центра село Иволгинск (по прямой) составляет 26 км.
Ганзурино — село в Иволгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Оронгойское».
География
Расположено на левом берегу Селенги у южного подножия Ганзуринского кряжа, на железнодорожной линии ВСЖД Улан-Удэ — Наушки, в 12 км восточнее центра сельского поселения — улуса Оронгой. К западу, в 4 км от села, находится станция Ганзурино, где совершает остановку поезд Иркутск — Наушки (расстояние до Улан-Удэ — 66 км). Расстояние по автодороге до столицы республики (через Оронгой, по Кяхтинскому тракту) — 73 км.
История
До конца 1920-х годов село было крупным промышленным центром Забайкалья. Здесь функционировали пристань, топливные и продовольственные склады, две паровые мельницы (крупчатная и простопомольная), кожевенный завод. В конце XIX века (с октября 1888 года) работал стеклоделательный завод, который назывался «Тарбагатайская стеклянная фабрика», принадлежавший иркутскому купцу I гильдии И. Ф. Голдобину. Печи завода работали на огнеупорной глине, добываемой в Прямой пади под Кяхтой.
В XIX веке в Ганзурино работал перевоз (паромная переправа) через Селенгу, осуществлявший связь Оронгойской волости с Тарбагатаем.
В 1904 году на средства верхнеудинского купца Н. И. Голдобина, сына И. Ф. Голдобина, была построена ганзуринская начальная школа.
В 1882 году кяхтинским купцом I гильдии М. А. Коковиным была построена паровая мельница, на которой работало до 40 человек. С 1896 года мельницы принадлежали Н. И. Голдобину, с 1912 года — «Торговому дому Коковин и Басов», затем Верхнеудинскому кооперативному товариществу «Экономия». В 1913 году мельницы произвели 600 тысяч пудов муки.
Основным маршрутом Селенгинского пароходства был рейс Верхнеудинск — Ганзурино. Зерно на мельницы подвозили по Селенге из Бутихи, которая располагалась ниже устья реки Джиды. Муку доставляли в Верхнеудинск и Нижнюю Берёзовку.
В период Гражданской войны на мельнице в Ганзурино работал и вёл подпольную деятельность В. И. Манторов, один из организаторов партизанского движения в крае.
31 декабря 1919 года из Верхнеудинска в карательную экспедицию была направлена «дикая дивизия» под командованием генерала Левицкого. 1 января 1920 года белые заняли сёла Колобки и Кордон. Партизаны Тарбагатая, руководимые командующим Северным фронтом Лещенко, организовали оборону на Омулёвой сопке. Бой на Омулёвке продолжался пять часов. На помощь партизанам вышло население Тарбагатая. Атака «дикой дивизии» была отбита. Через 10 дней генерал Левицкий, получив в подкрепление отряд есаула Измайлова, вышел из Верхнеудинска на Тарбагатай и Ганзурино. Наступление шло со стороны Селенги. Атака конницы была отбита, но 12 января Ганзурино было сдано «дикой дивизии». Позднее село было отбито, а «дикая дивизия» отступила в направлении Гусиного озера.
После революции и гражданской войны в 1920-е годы мельницы в селе назывались «Ганзуринская государственная мельница», а весь промышленный комплекс — «Ганзуринские заводы». В 1921 году «Экономия» выпускала расчётные марки (боны) номиналом от 5 копеек до 10 рублей. На некоторых в центре ставилась круглая печать с надписью «РСФСР Ганзуринские заводы».
В 1924 году в селе жило 430 человек, население ганзуринских заводов составляло 186 человек.
Численность населения
2002 — 500
2010 — ↘ 429
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 500 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 429 человек.