Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 417 км.
Расстояние до центра Улан-Удэ (по прямой) составляет 74 км.
Расстояние до районного центра село Петропавловка (по прямой) составляет 62 км.
Зарубино — село в Джидинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Дырестуйское».
География
Расположено в 69 км к востоку от райцентра, села Петропавловка, в 13 км к юго-востоку от центра сельского поселения, улуса Дырестуй, на левом берегу Селенги. В 6 км севернее протекает река Джида. На южной окраине села находится станция Хужир Восточно-Сибирской железной дороги. Протяженность села — 2 км. Две улицы — Ульянова и Новая.
История
По распространенной среди старожилов гипотезе, село основано в XVIII веке ссыльным из Санкт-Петербурга по фамилии Зарубин, которому понравились здешние места. Женился он на кочевой девушке-бурятке. Родились сыновья — Иннокентий, Семён, Андрей. Так начался джидинский род Зарубиных.
Много пришлого народа скиталось по Руси в поисках хороших земель. Сюда забрели и два бывалых мужика Волков и Лазарев. Остались здесь. Так образовалась деревня, в основе которой три коренные фамилии — Зарубины, Волковы, Лазаревы.
Время основания села не установлено. Скорее всего, оно было создано либо в период постройки Селенгинского острога в 1660-х годах, либо в первой четверти XVIII века, когда вдоль границы с Китаем устанавливались пограничные караулы, либо в середине XVIII века, во времена активизации русско-китайской торговли в районе Кяхты.
Селенгинский острог был возведен в 1665 году и располагался в 80 верстах от местности, в которой сейчас находятся границы современного села Зарубино. В то время окрестности острога активно заселялись русскими казаками и крестьянами.
В первой четверти XVIII века в Западном Забайкалье начала обозначаться пограничная линия с Китаем. Были учреждены караулы Желтуринский, Боцийский, Цаган-Усунский. Строились небольшие зимовья в долинах рек Джида, Селенга, Кяхта и Чикой.
После подписания в 1727 году Буринского договора (трактата), установившего государственную границу между Россией и Китаем в районе Забайкалья и Алтайских гор, вдоль всей пограничной линии были установлены 87 маяков (63 — к востоку от Кяхты, 24 — к западу). 3-й маяк охраняли казаки Дюрбенского хутора.
Пока устанавливается точная дата основания Зарубино, можно считать временем создания села 1728 год, когда был официально учрежден графом С. Л. Рагузинским Цаган-Усунский караул, включающий в себя хутор в местности Дюрбены, входящей в современные границы села Зарубино.
В соответствии с Уставом графа Сперанского 1822 года, регламентирующим общественное устройство инородцев, жители поселения Зарубина относились к категории оседлых инородцев. В эту категорию, как правило, входили православные буряты, ассимилировавшиеся с русскими. В эту же группу «так называемых инородцев» записывали и детей, родившихся в результате смешанных браков. Зачастую дети-метисы имели европейский облик, несколько похожий на тип греческий, иногда цыганский, а по замечанию некоторых исследователей, — на итальянский тип. Но это было уже не русское, а новое, отличительное население Сибири — карымы. В правовом отношении они мало чем отличались от соседних русских крестьян — их права и обязанности были равными. Особенность заключалась в том, что они наряду с кочевыми бурятами не отбывали воинской повинности, эту льготу им предоставила ещё императрица Екатерина II. Только с 1928 года мужское население села стали призывать в армию.
Транспортные коммуникации
От ст. Хужир до Москвы — 5868 км, до Улан-Удэ — 227 км, до Иркутска — 683 км, до озера Байкал (ст. Посольская) — 344 км, до Наушек (граница с Монголией) — 29 км, до Джиды — 9 км.
Ближайшие населённые пункты — село Дырестуй, поселок Джида, село Ёнхор, село Цаган-Усун, село Харанхой, село Усть-Кяхта, поселок Наушки, город Кяхта.
Проезд: От железнодорожного вокзала г. Улан-Удэ ежедневно отходят пассажирские поезда «Иркутск-Наушки» (в 7 утра местного времени) и «Улан-Удэ-Наушки» (в 17.45 местного времени). Время в пути — приблизительно 5 часов.
Социальная инфраструктура
Основная общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, отделение почтовой связи, котельная, фельдшерский пункт, универсальный магазин
Операторы сотовой связи: Мегафон, МТС (в селе находится базовая станция оператора).
В здании школы установлен таксофон и работает Интернет.
Работающие — 49 чел., безработные — 121 чел..
Основные сферы деятельности сельчан — животноводство, земледелие, социальная сфера, обслуживание Восточно-Сибирской железной дороги и воинских частей в п. Джида.
Всего:
КРС голов — 739
Свиней — 44
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)
1. Деревенская гора — могильник (бронзовый век). Находится в 7 км к ЮВ от села, в 1,5 км ниже железнодорожного моста через Селенгу, на её левом берегу, у основания крутого мыса. Из 7 могил в настоящее время сохранились 2. Находки: разрозненные кости человека, обломки перламутровой раковины. Пункт 2 — в 1 км выше по течению Селенги. Открыт в 1947 г. А. П. Окладниковым, им же были раскопаны 2 могилы. Коллекции хранятся в ИАиЭ СО РАН.
2. Деревенская гора — петроглифы (бронзовый век). Находятся на левом берегу Селенги в 7 км к ЮВ от села, в 2 км от железнодорожного моста через Селенгу. Рисунки располагаются 3 группами на вертикальных плоскостях юго-западного склона. Выполнены светло-розовой, красной, малиновой, коричневой краской. Изображения состоят из антропоморфных фигурок, точек, трезубцев, ёлочек, оградок и птиц, расположенных рядами. Зафиксированы в 1947 г. А. П. Окладниковым.
3. Цохойтой — могильник (средневековье). Находится на левом берегу Селенги в 1 км к западу от села, юго-западнее современного кладбища, в местности Цохойтой, на песчаных выдувах. Могилы на поверхности отмечены каменными кладками овальной и круглой формы размерами от 3 до 6,5 м, высотой до 0,5 м, под которыми на глубине от 0,8 до 1,5 м в дощатых гробах или колодах находились костяки в вытянутом положении или на боку. Ориентированы головой на запад, север. Находки: железные наконечники стрел, огнива, кремень, предметы из кости. У головы или слева от гробовища стояла кость ноги барана. Открыт Г. Ф. Дебецем в 1925 г., им же частично раскопан.
4. Зарубинский — могильник (средневековье). Находится в 1,5-2 км на ЮЮ-В от села в 70 м к ЮЗ от ж/д столба 5870-5869. Зафиксированы 4 сильно задернованные каменные кладки. Памятник открыт в 1992 г. группой по инвентаризации (рук. С. В. Данилов).
5. Зарубино — стоянка (палеолит). Расположена на левом берегу Селенги в 4 км к ЮВ от села, рядом с железнодорожным полотном на протяжении 2 км к востоку. Подъёмный материал: каменные орудия, нуклеусы, массивные отщепы, ножевидные пластины, скребки, скребловидные и нуклевидные орудия, фаунистические остатки, скорлупа яиц страуса. Открыта и обследована А. П. Мостицем в 90-х гг. XIX в. В 1926 г. на выдувах побывал П. С. Михно. В 1928-29 гг. стоянку обследовал Г. П. Сосновский. В 1947 г. осматривался А. П. Окладниковым. Коллекции хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева, в Государственном Эрмитаже, в ИАиЭ СО РАН.
6. Ивашка — стоянка (палеолит). Находится на левом берегу Селенги в 8 км от Зарубино, в 3 км выше с. Усть-Кяхты, в местности Ивашка, на террасовидной возвышенности на песках. Находки: нуклеусы-скребки, призматические пластинки из яшмовидных пород. Зафиксировано в 1887 г. А. П. Мостицем, в 1927 г. здесь производил сбор археологического материала Г. П. Сосновский, в 1948 г. — А. П. Окладников.
7. 314 км — стоянка (палеолит). Находится в 7 км от Зарубино за железнодорожным мостом на пологом склоне небольшой долины, открывающейся на левый берег Селенги. Подъёмные сборы представляют грубо-призматический нуклеус, боковое выпуклое скребло, пластины. Открыт в 1947 г. БМАЭ (рук. А. П. Окладников).
8. Дюрбены — стоянка (палеолит). Находится на левом берегу Селенги напротив с. Усть-Кяхта, в районе бывшего п. Дюрбены, в 3 км ниже 314 км. Находки: призматические и клиновидные нуклеусы, ножевидные пластины, наконечники листовидной формы, отщепы. Зафиксирован в 1887 г. А. П. Мостицем. Обследовался А. П. Окладниковым в 1948 г.
Численность населения
1881 — 144
1884 — ↗ 148
1890 — ↘ 84
1893 — ↗ 174
1902 — ↘ 104
1908 — ↗ 422
1912 — ↘ 217
1917 — ↗ 444
1923 — ↘ 155
1925 — ↗ 303
2002 — ↗ 349
2009 — ↗ 362
2010 — ↘ 273
2012 — ↗ 308
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1917 году, когда она составляла 444 человек. Наименьшаая численность населения была в 1890 году, и была 84 человек.