Юлдыбаево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 370 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 266 км.

Расстояние до районного центра село Зилаир (по прямой) составляет 32 км.

Юлдыбаево (башк. Юлдыбай ) — село в Зилаирском районе Башкортостана, административный центр Юлдыбаевского сельсовета.

Одно из крупнейших башкирских сёл в республике, крупнейший после райцентра населённый пункт района.

В 1938—1956 годах — административный центр Матраевского района (упразднён).

Географическое положение

Находится на левом берегу в верховьях реки Сакмара в 40 км к северо-востоку от Зилаира, в 78 км к юго-западу от Сибая, в 460 км к юго-востоку от Уфы.

История села

Юлдыбаево — селение башкир рода Тунгаур. Место расположения деревни с древнейших времен привлекало людей, о чем свидетельствуют археологические источники. Археологом М. Х. Садыковой на территории района изучены курганные захоронения средневекового населения, обнаруженные на территории села: «II Юлдыбаевские курганы. XIII—XIV вв. дер. Юлдыбаево, Зилаирский район. Два каменных кургана находятся на северо-восточной окраине деревни. Диаметр курганов 4,5 м, высота — 20—25 см. Оба кургана исследованы в 1963 г. В них найдены захоронения в колодах, головою на север, стеклянные бусы, серебряные зеркала, железные ножи, чугунная жаров¬ня с ручкой и другие вещи XIII—XIV вв.» . По мнению Н. А. Мажитова, чугунная жаровня из Юлдыбаевских курганов — «самая ранняя находка из числа чугунных изделий на Южном Урале, датируется она XIV в. Устройство могил и способ захоронения в этих курганах близки к курганам кыпчакских племен — кочевников, пришлых из Центрального и Южного Казахстана на Южный Урал в XIII—XIV вв. Кыпчакские племена Южного Урала, оказавшись среди башкир, как важный компонент вошли в состав башкирского народа» . Результаты исследований этих памятников рассмотрены краеведами и общественностью района как основание для определения 800-летнего возраста села. Не отвергая суть данного предположения, мы должны признать, что для научного подтверждения этих материалов еще недостаточно, исследователям предстоят поиски и других источников, подтверждающих древность с. Юлдыбаево. В этом деле большую помощь может оказать изучение материалов шежере рода Тунгаур , сопоставление данных которого с материалами ревизий показывает высокую степень их достоверности.

Вокруг истории этого села есть вопросы и другого характера. Одни авторы, рассматривая историю с. Юлдыбаево, необоснованно отождествляют его с другой деревней южных тунгауров — Гумерово , другие считают, что деревня Юлдыбаево образовалась путем слияния деревень Букат (Гумер) и Юлдыбай , что не совсем точно. Деревни Гумерово и Юлдыбаево во всех известных документах и картах досоветского и советского времен зафиксированы как самостоятельные поселения. Кроме того, эти деревни относились к разным тюбам — родовым подразделениям южных тунгауров, Юлдыбаево к тюбе Мишар-Татлыбай, а Гумерово — к тюбе Сабай . Слияние этих деревень произошло относительно недавно — в 50-х гг. XX в., что отмечал и А. Камалов . Поэтому эти деревни, хотя и территориально близко находящиеся друг от друга и близкородственные по происхождению их населения, имеют отдельные истории возникновения и развития. История д. Гумерово также заслуживает отдельного рассмотрения. Об этой деревне здесь скажем лишь то, что, судя по архивным материалам и шежере тунгауров, деревня Гумерово относится к числу старинных селений южных тунгауров тюбы Сабай (Ћабай) и имеет свою историю. Так, в тексте шежере на странице, где есть запись о д. Гумерово, показана родословная линия человека, по имени которого названа деревня — Умара (Гумера): Тунгаур — Хакколай — Иламан — Булансы — Букат — Сабай — Теляу — Туксанбай — Сиксанбай. От Сиксанбая родились Умар (Гумер) и Казакбай. В 1816 г. в ¬д. Гумерово Тунгаурской волости в 18 дворах проживало 314 чел. — 70 мужчин и 46 женщин. Жителю, чье имя носила деревня, Гумеру Сиксанбаеву было 73 года .

Что касается становления современного села Юлдыбаево как одного из самых крупных башкирских населенных пункта в РБ, то в этом, несомненно, определенную роль сыграло присоединение к нему деревни Гумерово и переселение населения из завершивших свое существование деревень тунгауров, таких, как, например, Мухаметвалиево.

С какого времени известна деревня Юлдыбаево? По материалам профессора Ф. Г. Хисамитдиновой, она известна с 1795 г. . В ЦГИА РБ ревизские сказки по этой деревне сохранились начиная с 1816 г. .

Известно, что село Юлдыбаево носит имя сотника Тунгаурской волости Юлдыбая Бакирова. Он — активный участник восстания 1773—1775 гг. под предводительством Е. Пугачева и Салавата Юлаева. 22 мая 1774 г. вместе со старшиной Усерганской волости Ногайской дороги Сабыром Кутлумбековым и старшинами Бурзянской волости той же дороги Туркменом Янсаитовым и Муратом Абталовым участвовал в захвате Уртазымской крепости. В течение мая-июня 1774 г. вместе с другими башкирскими командирами сражался против отряда подполковника И. Л. Тимашева .

Возникает вопрос, был ли Юлдыбай основателем деревни или она уже существовала до него? До сих пор мы, и все, кто интересовался историей этого села, не обладали информацией о том, как называлась эта деревня до того, как стала носить имя сотника Юлдыбая. Благодаря обнаружению новых источников нам удалось внести некоторую ясность в этом вопросе. В фондах Государственного архива Оренбургской области нами совместно с молодым ученым Ю. А. Минишевым обнаружен документ, относящийся к 1762 г. Документ содержит материалы допроса жителя Тунгаурской волости деревни Бакирова Алгушая Сеитова, бежавшего из казахского плена, куда он попал в ходе башкирского восстания 1755 года . Материалы данного документа указывают на то, что в 50—60-е годы XVIII в. Юлдыбаево называлось по имени отца Юлдыбая — Бакира «деревня Бакирова». Это подтверждается и другими источниками: материалами ревизии 1816 г. и шежере южных тунгауров. В материалах ревизии 1816 г. по д. Юлдыбаево Тунгаурской волости Оренбургского уезда показаны сыновья Алгушая Сеитова: 47-летний житель Иглик Алгушаев и 24-летний Мухаметрахим Алгушаев с женой Давлетбикой, проживающие в одном дворе . Это означает, что дети Алгушая Сеитова в 1816 г. проживали в деревне, которая уже носила имя сотника Юлдыбая Бакирова. Здесь же проживали дети и другие потомки Бакира, о которых речь пойдет ниже.

На карте Оренбургской губернии, составленной в 1755 г. на основе более ранних источников, в районе современного с. Юлдыбаево обозначены селения по рекам Сакмара и Степной Зилаир и по притокам: «деревня Мамытова на правом берегу р. Карск, по берегам Степного Зилаира вниз по течению — деревни Бутюкова и Юлушева на левом, деревня Тимерова — на правом берегу» . Другие селения в этом районе отмечены лишь значками без указания названий, видимо, к ним относилась и деревня Бакирова.

Что известно нам о личности Бакира, чье имя в середине XVIII в. носило современное с. Юлдыбаево? Важная информация обнаруживается в «Указе ис канцелярии Оренбургской Экспедиции Уфимского уезду тарханам и башкирцам», приводимом В. В. Вельяминовым-Зерновым. Согласно этому указу, в разделе «Ногайской дороги Тенгаурской волости» 8 февраля 1735 г. звание тархан признавалось за следующими тунгаурскими башкирами: «Башкирцам тарханам Бякиру, Умиру, Иману Теникеевым и детям их. За то что оных Бякира с товарищи деды и отцы были в Крымском, Азовском и в Свеском походех» . Из этого следует, что Бакир и другие сыновья Теникея, их дети и внуки относились к числу потомственных тарханов. Других документальных исторических свидетельств о Теникее и Бакире нам неизвестно.

Инфраструктура

Здесь функционируют профессиональный лицей, средняя школа, детский сад, Дом культуры (при котором работает Юлдыбаевский народный театр), библиотека, мечеть, гостиница, сельская участковая больница, аптека, строительно-монтажный участок, автозаправочная станция, лесничество, отделение связи, мельница, пекарня, парк отдыха.

Транспорт

Через село проходит автодорога Исянгулово — Зилаир — Баймак — Сибай, в селе от неё отходит автодорога в Акъяр (на Орск).

Численность населения

20021910

20091730

20101650

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1910 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1650 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°20′29″ с. ш. 57°52′36″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районЗилаирский

Сельское поселениеДмитриевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население1650 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34752

Код ОКАТО80227836001

Код ОКТМО80627436101