Верхнесалимово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 386 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 283 км.

Расстояние до районного центра село Зилаир (по прямой) составляет 40 км.

Верхнесалимово (башк. Үрге Сәлим ) — деревня в Зилаирском районе Башкортостана, относится к Матраевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 184 человека. Почтовый индекс — 453694, код ОКАТО — 80227825003.

История

До конца 1950-х в районе были две деревни под названием Салимово: Нижнесалимово (Түбәнге Сәлим) и Верхнесалимово (Үрге Сәлим). Сегодня существует только одна из них — Верхнесалимово.

Первая деревня Салимово (Нижнесалимово) располагалась в юго-восточной части Зилаирского района на левых берегах р. Бузавлык и впадающей в неё с востока речки Суртанлы-Узяк. Верхнесалимово расположилась на правом берегу р. Бузавлык, на 2 км выше первой деревни по течению р. Бузавлык, где в неё с запада впадает речка Камышлы-Узяк, оставляя основную часть деревни на полуострове.

В этих местах люди обитали с древнейших времен, о чём говорят археологические памятники: поселения бронзового века — Агеевское и Олаир, курганы эпохи бронзы, раннего железа и средневековья.

Рядом с аулом, к западу от правого берега Бузавлыка, пересекая речку Камышлы-Узяк, проходит древняя торговая дорога — «Ҡәнифә юлы» — «Дорога Канифы», когда-то соединявшая Башкортостан со странами Азии. «Дорога Канифы» берёт своё начало с земли северных тунгауров в районе д. Хакмар-баши (д. Ахметово, Абзелиловский район — авт.) и доходит до Актюбе, то есть до города Актюбинска.

В окрестностях дд. Нижнесалимово и Верхнесалимово зафиксировано старинных топонимических названий. «Ете аршин» («Семь аршинов»), «Ат йөҙҙөргөс» («Место, где купали лошадей»), «Тәрән ятыу» («Глубокий омут») — названия, свидетельствующие о прежней полноводности ныне обмелевшей реки Бузавлык. Названия «Ҙур Ҡабаҡҡайын» и «Бәләкәй Ҡабаҡҡайын» («Берёзы на косогоре»), «Аҡбулат сыбаһы» («Берёзовая роща, посаженная Акбулатом»), «Ҡоҙоҡ аҫты» («Колодезное»), «Ташүҙәк» («Каменистая ложбина»), «Әҙел үҙәге» («Ложбина Аделя»), «Оҫҡон үҙәге» («Ложбина дикого лука»), «Әҙел ташы» («Камень Аделя»), «Сусаҡтау» («Сусак-гора»), «Ҡаятау» («Скалистая гора»), «Малҡантау» («Малкан-гора») — названия невысоких гористых мест. Топонимы «Әҙел ташы» и «Әҙел үҙәге» легенда связывает с батыром Аделем, который со своим знаменитым тулпаром здесь прятался от врагов. Следует сказать, что имя Әҙел (Адел) присутствует и в шежере салимовцев. Эта личность, вероятно, и вошла в легенду в образе батыра. Более поздние топонимы «Ҡәһәрмән туғайы» («Луг Кагармана») и «Кәрим үҙәге» («Ложбина Карима») даны в честь жителей деревни Кагармана Максютова и Карима Садыкова.

Ряд названий связан с археологическими памятниками. К их числу относятся «Ҡаҙыр убаһы» («Курган Кадыра»), высотой около 4-х метров. По легенде, здесь похоронен Кадыр-батыр из рода Тунгаур. На берегу р. Бузавлык на лугу «Ереклек» («Ольховый») проходили праздники «Ҡарға бутҡаһы», «Һабантуй». На этом месте расположился и древний языческий менгир высотой около 1,5 м, названный в народе «Сәнскән таш» («Камень, воткнутый в землю»). По одной легенде, здесь похоронены конные воины — башкирские казаки, по другой — этот камень, якобы, вырос из-под земли.

Официальный документ о д. Салимово сохранился со времен X ревизии (1859 г.). Там же есть указание о том, что она была учтена ещё IX ревизией (1850 г.). Выходит, что д. Салимово к 1850 г. уже существовала. Но, как было уже сказано, VIII ревизия (1834 г.) и материалы 1842 г. о ней данных не содержат. Салимово, как полноценная деревня, возникла в период между 1842 и 1850 гг. Вначале она числилась хутором д. Максютово. Так, на карте Оренбургского уезда XIX в., на левом берегу р. «Базаулук елга» показан «хутор Максютовой» и это место совпадает с первоначальным местонахождением д. Салимово.

К моменту окончательной отмены кантонной системы управления в Башкортостане д. Салимово становится одним из низовых административных центров. В «Ведомости вновь образованных юртовых и сельских обществ из башкир Оренбургского уезда бывшего 3-го кантона Тангаурского юртового общества», составленной в 1863—1864 гг., д. Салимово уже показана не только как самостоятельная деревня, но и как центр Салимовского сельского общества, объединившего вокруг себя ещё 5 деревень — Балапаново, Мухаметрахимово, Динмухаметово, Абдулкаримово, Султантимирово, которые также образовались после 1842 г. Об этом говорится и в «Списке башкирских деревень с разделением их на волостные и сельские общества» 1-го Оренбургского кантона Тангаурской волости.

Географическое положение

Расстояние до:

Численность населения

2002187

2009184

2010174

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 187 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 174 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°12′37″ с. ш. 58°01′31″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районЗилаирский

Сельское поселениеИсянгуловский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население174 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34785

Код ОКАТО80227825003

Код ОКТМО80627425111