Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 337 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 225 км.
Расстояние до районного центра село Зилаир (по прямой) составляет 53 км.
Надеждинский (башк. Надеждин ) — хутор в Зилаирском районе Башкортостана, входит в состав Ивано-Кувалатского сельсовета.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (60 %), чуваши (36 %).
Географическое положение
Хутор расположен на Зилаирском плато у истока реки Малый Калмак (приток р. Крепостной Зилаир). В окрестностях н. п. берут своё начало реки Большой Ик (приток р. Сакмара) и Большой Калмак.
Расстояние до:
История
К середине XIX в. сложилась совершенно четкая картина расселения чувашей в Башкирии. Их поселения охватили западную, юго-западную и центральную части Уфимской губернии. Чуваши селились в Белебеевском, Стерлитамакском и Уфимском уездах, т. к. данные земли были более удобны для занятия хлебопашеством. Заключительным всплеском переселенческой волны стала столыпинская реформа (1906—1916 гг.).
В XIX — начале XX в. на территории южных земель Башкирии возникает ряд новых чувашских поселений. В Зилаирском районе в указанный период возникли с. Ивано-Кувалат и х. Надеждинский.
Хутор был образован в 1911 г. на территории Орского уезда чувашами-переселенцами из д. Бижбуляк Белебеевского уезда (братья Емельяновы, Ильины и др.). Первоначально он носил название Калмак (по названию реки Малый Калмак), но в 1914 г. староста Кананикольской волости К. А. Иванов в честь дочери переименовал хутор в Надеждинский. В 1920 г. в нём насчитывалось более 30 домов. С 1922 г. на хутор стали переселятся русские крестьяне из с. Кананикольское, основанного при одноименном медеплавильном заводе. Известно, что в Надеждинском хуторе уже в 1911 г. проживало 58 муж. и 50 жен. чувашей, а также 15 муж. и 11 жен. русских.
Значительную роль в приобретении земельных участков переселенцами играл Крестьянский Поземельный Банк, основанный в 1883 г. Например, с. Ивано-Кувалат Зилаирского района РБ, было образовано в 1911 г. чувашами из Цивильского уезда благодаря денежным средствам, которые выделил Банк. Чуваши Иван Терентьевич Иванов и Петр Иванович Иванов заключили договор с Оренбургским Лесным, Промышленным и Торговым обществом, которое представлял его директор Арсений Моисеевич Пименов:
Переселенцы внесли небольшой задаток, поскольку вскоре произошла смена политической власти, земля без выплат перешла к ним.
В.А. Абрютин в отчете по командировке члена Уфимского Губернского Присутствия, составленном по поручению уфимского губернатора Н. М. Богдановича за 1898 г. о переселенцах Белебеевского уезда, также отмечал большую роль Крестьянского Поземельного Банка, “который дал заметный толчок движению, значительно увеличив число покупок частновладельческих и башкирских земель”.
В донесении в Оренбургский губернский лесоохранительный комитет говорится, что поселения — село Ивано-Кувалат, хутора Александрийский и Надеждинский — были образованы тремя товариществами переселенцев из Уфимской, Казанской, Симбирской, Черниговской и Киевской губерний.
Принадлежность к разным этнографическим группам устойчиво существовала у жителей поселений, особенно среди старшего поколения, но затем различия исчезли. Сейчас информанты противопоставляют себя только по принципу «чуваши — русские», «чуваши — башкиры» и т. д.
Инфраструктура
В состав хутора Надеждинский входят три улицы: Заречная, Юлукская и Школьная.
Действовали:
Установлен обелиск павшим в Великой Отечественной войне.
Ишутов, Андрей Филиппович (1923) — гвардии ефрейтор. Трижды награждён медалью «За отвагу».
Федотов, Николай Федорович (1925) — гвардии рядовой, пулеметчик танка M4A2 3-ого танкового батальона 58-ой гвардейской Краснознаменной бригады 8-ого гвардейского танкового корпуса.
Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, демобилизован в 1949 г.
Численность населения
1920 — 394
1939 — 646
1959 — 400
1989 — 234
2002 — 173
2009 — 163
2010 — 140
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 646 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 140 человек.