Миловка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 156 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 102 км.

Расстояние до районного центра уфа (по прямой) составляет 10 км.

Миловка (башк. Миловка ) — село в Уфимском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Административный центр Миловского сельсовета.

География

Село расположено в старом русле реки Белой.

Несмотря на расширение границ Уфы, Миловка в её состав пока не вошла, но за свою двухвековую историю, село всегда было тесно связано с городом. В дореволюционные годы она была пригородным имением с трехэтажным господским домом и принадлежала вначале руководителям края, а затем видным и богатым предпринимателям. В наше время связь не ослабевает, чему способствует наличие учебного хозяйства аграрного университета. Расстояние от границы городского округа, проходящей здесь посередине старицы реки Белой, составляет 500 метров.

Расстояние до:

История

Дата основания: 1790—1795 гг.

Владельцы земли, на которой расположена деревня, многократно менялись. Первыми из них были Черниковы-Анучины. Фамилия эта древнейшая, она упоминается в дворянском списке 1668 г. по Уфе. Родоначальники: два брата, оба Ивана, оба были включены в список выдающихся уфимцев, который составлялся к 300-летию Уфы. Один из них был глава, посланный в 1668 г. вместе с главой Никитой Фирсовичем Аничковым с ратными людьми на Илецк против Чучалея-царевича. Другой Иван служил в 1681 г. воеводой в Сунгуре. Братья получили земли к северо-востоку и северо-западу от Уфы.

На правобережном земельном участке возникло небольшое село Черниково-Анучино. При постройке Самаро-Златоустовской железной дороги полустанок на их земле получил название Черниковка. Впоследствии полустанок превратился в станцию и дал название городу Черниковску, включенному в 1956 г. в состав Уфы.

Левобережный участок земли примыкал к реке Белой в той её части, где с 1854 г. образовалась старица (Затон). На этой территории был большой лесной заболоченный участок с озером Белым. Позже, из-за вырубки лесов образовалось два озера: Белое и к северу от него Лазоревое, речки Васильевка с прудом и Крутая, между ними ручей Лазоревый с большим прудом, сохранившимся до наших дней в Миловке. Южнее протекал ручей Ольховый, который брал начало в лощине Ржавца. Все они протекали с запада на восток и впадали в реку Белую, а ныне в её старицу.

Обедневший внук одного из братьев Черниковых-Анучиных, Иван Юрьевич, со своим племянником Иваном Степановичем в 1719 г. продали часть левобережной земли «от совершенной своей скудости» подьячему Ивану Устиновичу Пачерезиеву по речке Васильевке с усадьбой, дворовыми, гуменными хоромами и сенными покосами. На этой земле возникла деревня Дмитриевка.

Другую честь земли Иван Юрьевич продал Ивану Федоровичу Зубову. Предполагается, что это был брат деда С. Т. Аксакова.

Этот участок земли после смерти И. Ф. Зубова достался его дочери Татьяне, жене священника Спасской церкви Якима Семёновича Дубровского. В 1786 г. она продала его деду академика П. П. Пекарского, генерал-майору, правителю Уфимского наместничества Александру Александровичу фон Пеутлингу. Граница этого участка начиналась от Вавиловского перевоза, ныне Деревенская переправа в Нижегородке.

В 1789 г. А. А. Пеутлинг продал этот участок за 150 рублей генерал-поручику, уфимскому наместнику и генерал-губернатору Уфимскому и Симбирскому барону Иосифу Андреевичу Игельстрому.

Инфраструктура

Численность населения

1920790

1969868

20022496

20092576

20102767

20216017

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 6017 человек. Наименьшаая численность населения была в 1920 году, и была 790 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°46′47″ с. ш. 55°49′59″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районУфимский

Сельское поселениеКрасноярский

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население6017 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 347

Код ОКАТО80252835001

Код ОКТМО80652435101