Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 045 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 116 км.
Расстояние до районного центра шаран (по прямой) составляет 13 км.
Новые Карьявды (башк. Яңы Ҡаръяуҙы ) — село в Шаранском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Мичуринского сельсовета. Основано в 1760-х годах как поселение при поташном заводе, с начала 1860-х годов — деревня, примерно с 1940-х годов — село. С послереволюционных времён до 1953 года — центр сельсовета . Население — 118 человек (2010), преимущественно башкиры .
География
Село расположено невдалеке от впадения ручья Писман в реку Шаран, на автодороге 80Н-060 «Шаран — Новобалтачево — Андреевка».
В селе три улицы — Центральная (асфальтирована, представляет собой часть автодороги 80Н-060), Лесная и Луговая, протяжённость улично-дорожной сети составляет 1,70 км.
Расстояние:
Село, как и весь район, относится к лесостепной зоне, климат характеризуется как умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха — от 1,5 до 2,0 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19 °C (абсолютный максимум — 40 °C); самого холодного (января) — −15 °C (абсолютный минимум — −49 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 429 мм с колебаниями от 415 до 580 мм, наибольшее количество выпадает летом и осенью. Распределение их по годам и по периодам года крайне неравномерное. Продолжительность снежного покрова в среднем 180 дней.
История
Основано по договору о припуске между 1759 и 1769 годами на вотчинных землях башкир Кыр-Еланской волости Казанской дороги помещичьими крестьянами О. А. Тевкелева (переселенцами из деревни Карьявды) как поселение при Шаранбашевском поташном заводе. С начала 1860-х годов — деревня Новые Карьявды.
В «Списке населенных мест по сведениям 1870 года», изданном в 1877 году, населённый пункт упомянут как деревня Новые Карьявды 3-го стана Белебеевского уезда Уфимской губернии. Располагалась при ключе, по правую сторону просёлочной дороги из Белебея в Мензелинск, в 122 верстах от уездного города Белебея и в 12 верстах от становой квартиры в селе Шаран (Архангельский Завод). Жители, кроме сельского хозяйства, занимались пчеловодством.
В 1895 году учтена как деревня Новые Карьявды (завод) Кичкиняшевской волости V стана Белебеевского уезда, имелись мечеть и мукомольная мельница. По описанию, данному в «Оценочно-статистических материалах», деревня находилась под горой, по склону на запад. По западной границе надела протекала река Шаран с впадающей в неё речкой Письмянкой; вдоль реки Шаран имелось много топких болот. По владению протекал небольшой ключ Рудник. Надел находился в одном месте, селение было на востоке надела. В последнее время усадьба увеличилась за счёт выгона, часть которого также была распахана, а лес был вырублен. Поля располагались возле селения, по горам, местами негодным для обработки; посредине полей поднималась высокая гора с крутыми склонами в разные стороны. Почва — чистый чернозём и около 80 десятин суглинистого чернозёма; на вершинах гор была обнажённая глина. Имелся овраг, берега которого поросли травой. Поля обрабатывались частью сабанами, частью сохами. Выгон был по неровному месту, по горам и оврагу. Скот частично отдавался на выпас пастухам с платой по 1 рублю 10 копеек с лошади и 50—60 копеек с коровы. К западу от селения, по берегу реки Шаран, на низком болотистом месте находился кустарник. В 1905 году — деревня Ново-Карьявды той же волости при речке Письмен-Илге, на просёлочной дороге, с мечетью.
В начале XX века очень распространённой в деревне была фамилия Галиуллин. В то время зять Саитгарея Тевкелева продал землю вокруг деревни Андрею Третьякову, и многие крестьяне, уже не надеясь на получение земли, оставили деревню и разъехались в разные края.
По данным подворной переписи, проведённой в уезде в 1912—1913 годах, деревня Ново-Каръявды входила в состав Ново-Каръявдинского сельского общества Кичкиняшевской волости. 5 хозяйств из 58 не имели надельной земли. Количество надельной земли составляло 331 казённую десятину, в том числе 221 десятина пашни и залежи, 19 десятин усадебной земли, 40 — сенокоса и 51 — неудобной земли. Также 37 хозяйств купили товариществом 193 десятины земли, 15,5 десятин было арендовано единолично 7 хозяйствами. 3 хозяйства сдали в аренду 17,25 десятин надельной и купчей земли. Посевная площадь составляла 222,19 десятин, из неё 93 десятины занимала рожь, 45,75 — овёс, 24 — пшеница, 19,37 — просо, 17,5 — греча, 15,12 — горох, 7,75 десятины — полба. Из скота имелось 142 лошади, 185 голов КРС, 319 овец и 20 коз. 4 человека занимались промыслами.
После революции семнадцати красноармейцам выделили усадьбы на отдельной улице, которая долгое время называлась улицей Красноармейцев.
В 1923 году произошло укрупнение волостей, и деревня вошла в состав Шаранской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР. В 1930 году в республике было упразднено кантонное деление, образованы районы. Деревня вошла в состав Бакалинского района, а в 1932 году была передана Туймазинскому району. В 1935 году был создан Шаранский район, куда вошёл и Ново-Карьявдинский сельсовет. В то время деревня входила в состав колхоза «Молот». В 1939 году зафиксирована как деревня Ново-Карьявды, центр Ново-Карьявдинского сельсовета Шаранского района.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около ста сельчан. Их имена в XXI веке увековечили в памятном месте в центре села .
Инфраструктура
Село по состоянию на 2009 год было центром отделения КФХ «Шаран-Агро», имеется молочно-товарная ферма.
До недавнего времени работал фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас село обслуживает Шаранская центральная районная больница; а фельдшерско-акушерский пункт, как и почтовое отделение, средняя школа находятся в Мичуринске, центре сельсовета.
Село электрифицировано и газифицировано, есть магазин. Водопровод отсутствует. В северной части села расположено кладбище площадью 1,02 га.
В центре села в 2020 году открылся памятник сельчанам — участникам Великой Отечественной войны с именами и фамилиями 100 воинов.
Транспорт
Имеется автобусная остановка «Новые Карьявды», на ней останавливается автобус «Шаран — Уфа».