Новоюзеево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 021 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 135 км.

Расстояние до районного центра шаран (по прямой) составляет 23 км.

Новоюзеево (башк. Яңы Йүзәй ) — село в Шаранском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Нижнеташлинского сельсовета. Известно как деревня с 1786 года, в 1914—1923 годах центр волости, затем до 1953 года центр сельсовета. Фиксировалось также в вариантах Новая Юзеева, Ново-Юзеево. Имело разные статусы, примерно с 1940-х годов окончательно стало селом . Население — 119 человек (2010), в первой половине XX века оно достигало 650 человек .

География

Находится в северо-западной части района, на автодороге 80К-002 «Белебей — Николаевка — Туймазы — Бакалы» и на левом берегу реки Сюнь.

Расстояние до:

Село, как и весь район, относится к лесостепной зоне, климат характеризуется как умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха — от 1,5 до 2,0 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19 °C (абсолютный максимум — 40 °C); самого холодного (января) — −15 °C (абсолютный минимум — −49 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 429 мм с колебаниями от 415 до 580 мм, наибольшее количество выпадает летом и осенью. Распределение их по годам и по периодам года крайне неравномерное. Продолжительность снежного покрова в среднем 180 дней.

История

Основано по договору о припуске государственными крестьянами на вотчинных землях башкир Киргизской волости Белебеевского уезда, известно с 1786 года.

В «Списке населённых мест по сведениям 1870 года» — деревня Новая Юзеева 4-го стана Белебеевского уезда Уфимской губернии. Располагалась при речке Сюни, по просёлочной дороге из Белебея в Мензелинск, в 108 верстах от уездного города Белебея. Жители занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством, была водяная мельница, проходили базары по средам.

В 1895 году учтена как сельцо Ново-Юзеево Заитовской волости VI стана Белебеевского уезда, имелись часовня, школа грамоты, 2 хлебозапасных магазина, 10 базарных лавок и казённая винная лавка. Базары проходили еженедельно по субботам. По описанию, данному в «Оценочно-статистических материалах», сельцо находилось в равнине по левому берегу реки Сюнь, пригодной для устройства мельниц. Селение было на востоке надела. В последнее время 4 десятины пашни и часть лугов пошла под неудобную землю; также часть лугов пошла под выгон. Поля располагались по ровному месту с небольшими склонами к лощинам и оврагам, до 2 верст от селения. Почва — чернозём с небольшой примесью песка. В полях было пять оврагов, из которых два с каждым годом увеличивались; от одного размываемого оврага шли в разные стороны четыре небольших, которые также ежегодно увеличивались. Все овраги имели крутые, обрывистые берега. В селении было четыре веялки, огородов не было. Выгон был около селения, беден растительностью. Молодой скот (тёлки, стригуны) отдавался на выпас соседним башкирам с весны до середины июля по 1 рублю с головы. В 1905 году — сельцо той же волости при реке Сюнь, на почтовом тракте. Имелись винная и две бакалейных лавки, хлебозапасный магазин, часовня и церковно-приходская школа, кузница и водяная мельница. Базар по-прежнему проходил по субботам.

По данным подворной переписи, проведённой в уезде в 1912—13 годах, деревня Ново-Юзеева входила в состав Ново-Юзеевского сельского общества Заитовской волости. 13 хозяйств из 85 не имели земли. Количество надельной земли составляло 728 казённых десятин, из них 675 десятин пашни и залежи, 25 десятин усадебной земли, 6 десятин выгона, 3 — леса и 19 — неудобной земли, также 5 хозяйств купили 63,92 десятины земли, а 212,06 десятины было арендовано 78 хозяйствами. 5 хозяйств сдавали в аренду 20,03 десятины надельной земли. Посевная площадь составляла 373,86 десятины, из неё 166,63 десятины занимала рожь, 89,73 — греча, 35,14 — овёс, 34,26 — горох, 23,06 — просо, 10,48 — картофель, 8,55 — конопля, примерно по 3 десятины — пшеница и полба. Из скота имелось 160 лошадей, 223 головы крупного рогатого скота, 594 овцы, 20 коз и 217 свиней, также 7 хозяйств держали 70 ульев пчёл. 3 человека занимались промыслами.

В 1914 году деревня стала центром вновь образованной Ново-Юзеевской волости.

После революции открывается клуб и изба-читальня, а церковно-приходская школа преобразовывается в четырёхклассную (затем она стала неполной средней). В 1921 году в селе произошёл страшный пожар, оставивший больше половины жителей без крова.

В 1923 году произошло укрупнение волостей, и село вошло в состав Бакалинской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР. В 1930 году в республике было упразднено кантонное деление, образованы районы. Деревня вошла в состав Бакалинского района, в том году она вошла в состав колхоза «Бедняк», вскоре переименованный в колхоз им. Пугачёва. В 1935 году был создан Шаранский район, куда вошёл и Ново-Юзеевский сельсовет. В то время, кроме колхоза им. Пугачёва, в деревне также существовал колхоз «Красный воин». В 1939 году — деревня Ново-Юзеево, центр Ново-Юзеевского сельсовета Шаранского района, куда также входила ныне исчезнувшая деревня Чукаево.

В годы войны и послевоенные годы колхоз им. Пугачёва был крепким и организованным хозяйством. Здесь сделали запруду на реке, поставили мельницу, смонтировали сложную молотилку, сортировку семян и крупорушку, затем поставили маслобойку. Одними из первых в районе построили небольшую электростанцию. Пустили колхозный кирпичный завод, который работал круглосуточно, пилораму и шерсточесалку.

Инфраструктура

Село электрифицировано и газифицировано, имеется водопровод от скважины, введённой в эксплуатацию в 1964 году. Есть кладбище. Работает нефтебаза, часть населения трудится на Мустафинском нефтяном месторождении АНК «Башнефть», а также в тепличном хозяйстве КФХ «Баллы».

Действует сельский дом культуры (СДК) на 80 мест, фельдшерско-акушерский пункт в одном здании с СДК, а также два магазина. Село обслуживает Шаранская центральная районная больница. До 2014 года также работала неполная средняя школа на 70 учащихся по проекту. Ныне дети учатся в основной школе в селе Нижние Ташлы. Почтовое отделение также находится в селе Нижние Ташлы.

В 2020 году состоялось открытие мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны.

Транспорт

В селе три улицы — Центральная (асфальтирована, представляет собой часть автодороги 80К-002), Речная и Школьная (грунтовые просёлочные дороги).

Имеется автобусная остановка «Новоюзеево», на которой останавливаются маршруты «Октябрьский — Бакалы» и «Туймазы — Бакалы».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°58′04″ с. ш. 53°44′42″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районШаранский

Сельское поселениеДюртюлинский

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население119 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34769

Код ОКАТО80258840003

Код ОКТМО80658440111