Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 223 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 132 км.
Мелеуз (башк. Мәләүез слушать ) — город в России, является административным центром Мелеузовского района Республики Башкортостан. Образует муниципальное образование город Мелеуз со статусом как единственный населённый пункт в его составе.
Название города происходит от гидронима Мелеуз. Вариантов происхождения названия реки Мелеуз существует несколько, наиболее вероятный перевод части этого слова «уз» от древнетюркского «угуз» — в переводе вода, река.
История
Мелеуз основан во второй половине XVIII века как торговое село на Оренбургском тракте. Условной датой основания местными краеведами считается 1766 год, с 1780-х гг. поселение Мелеузовский Ям. Но только во второй половине XIX века Мелеуз превращается в село. С 1863 года — село, волостной центр Стерлитамакского уезда.
Волна Октябрьской революции быстро докатилась до села. В конце 1917 года здесь был образован волостной революционный комитет, в состав которого вошли прибывшие с фронта большевики и местные рабочие. В начале 1918 года город взяли оренбургские белоказаки, но конце 1918 года Смоленский добровольческий полк РККА выбил их из города. Многие мелеузовцы вступили в этот полк и участвовали в дальнейших его продвижениях.
После окончания Гражданской войны трудящиеся приступили к восстановлению народного хозяйства. Декретом ВЦИК РСФСР от 18 ноября 1920 года Мелеуз с Мелеузовской волостью передан из Уфимской губернии в Башкирскую республику.
В 1939 году село преобразовано в рабочий посёлок, в этом же году начал работать завод по производству сухого молока.
В послевоенные годы было завершено строительство железной дороги от Ишимбая до Кумертау (1947), вошли в строй действующих деревообрабатывающий комбинат (1952), кирпичный завод (1954), завод железобетонных конструкций (1957).
31 июля 1958 года Мелеуз стал поселоком городского типа районного подчинения. В 1960 году вошёл в строй сахарный завод. Начало строительства в 1973 году крупного современного предприятия — химического завода, явилось знаменательным событием в истории города, который стал бурно развиваться, превращаясь в индустриальный. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 марта 1977 года Мелеуз был отнесён к категории городов республиканского (АССР) подчинения.
В 1997 году в состав пгт.Мелеуз включена деревня Тугайлы.
География
Расположен при впадении реки Мелеуз в реку Белую (приток Камы), в 225 км от города Уфы и в 156 км от города Оренбурга.
Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом.
Согласно природному районированию Республики Башкортостан пгт. Мелеуз расположен в Предуральском степном районе преимущественно на левобережье р. Белая. Растительный покров города представлен в основном различными типами рудеральных местообитаний. Относительно небольшой процент от городской территории занимают естественные фитоценозы. Среди подобных участков наиболее распространены ценозы водной, прибрежно-водной, а также лесной растительности поймы р. Белая и её стариц, а также поймы малых рек — Мелеуза и Карана. Участки пойменных лугов практически отсутствуют. Территории, занятые остепнёнными лугами и степями, а также широколиственными неморальными лесами, крайне малы и преимущественно распространены на правобережье р. Белая.
Флора Мелеуза насчитывает 633 вида сосудистых растений из 81 семейства и 354 родов, 165 видов являются адвентивными, из них 14 видов могут быть отнесены к инвазивным видам. Отмечено 10 видов, занесённых в Красные книги РБ и РФ, 10 эндемичных и 3 реликтовых вида, произрастающих на сохранившихся участках естественной растительности.
На территории города расположены следующие предприятия химической промышленности:
Строительная отрасль представлена следующими предприятиями:
На территории города расположены следующие предприятия пищевой промышленности:
Транспорт
Транспортные услуги предоставляет ГУП «Башавтотранс». Автовокзал расположен на Левонабережной улице (около городского рынка).
Железнодорожный вокзал находится в 31 микрорайоне.