Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 207 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 87 км.
Расстояние до районного центра ишимбай (по прямой) составляет 32 км.
Яр-Бишкадак (башк. Яр-Бишҡаҙаҡ ) — деревня в Ишимбайском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Урман-Бишкадакского сельсовета.
География
Расстояние до:
Название деревни состоит из башкирских слов «яр» — берег, и «бишкадак» — родового подразделения Тельтим-Юрматынской аймака (впоследствии волости) Юрматынской волости. Таким образом, название обозначало бишкадаковцев, живших на берегу реки Белой, в отличие от лесных — Урман-Бишкадак («урман» в переводе лес).
В народе есть несколько преданий о происхождении названия деревни. Одно из них рассказывает о пяти (башк. «биш» ) первых казакских (башк. «ҡаҙаҡ») семей, впоследствии построивших свои дома у берега (башк. «яр») реки Белая (башк. «Ағиҙел»). Вторая говорит об одной семье, у которой при строительстве дома не хватило пяти гвоздей (башк. «ҡаҙаҡ»).
До революции эта деревня называлась Бишкадак-Смаково. Скорее всего, название Смаково происходит от имени сотника Юрматинской волости Смака Кутлина, который в 1788 году участвовал в продаже земель около реки Ашкадар, где свои вотчины имели потомки рода Бишкадаковых. Именно в годы жизни Смака Кутлина деревня Бишкадак получила двойное название Бишкадак-Смаково (или называлась просто Смаково).
История
В ходе исследования А. Т. Султановым на «карте Уфимской провинции 1737 г.» было найдено первое упоминание о Бишказаке:
Карта 1755 года:
В документе от 15 мая 1757 г. упоминается:
Так же среди 500 башкирских воинов участвовавших в русском походе на Пруссию 1757 года, упоминаются имена пяти жителей деревни Бешказяковой:
В 1770 году экспедиция, которой руководил академик Лепёхин, нашла у деревни асфальт. Академик написал в своем труде «Дневниковые записки путешествия доктора Академии наук адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства»:
Исходя из вышеперечисленного можно смело прийти к выводу, что Бишказаковы как и родовая деревня являются одним из старейших башкирских родов.
В XVIII веке некоторые жители деревни поселились в Кунказаево, которое далее стали называть Урман-Бишкадак. Скорее всего основатель первопоселенец Кунказай так же был из деревне Бишказаково (Яр-Бишкадак).
Инфраструктура
Действует Яр-Бишкадакское ПХН АО «Подземнефтегаз», а также расположено одно из крупнейших месторождений каменной соли на Южном Урале.
На расстоянии 8 км к северу от деревни находится священная у башкир гора Тратау (башк. Торатау ).
Транспорт
Действует городской маршрут № 6 Автовокзал — д. Яр-Бишкадак.