Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 234 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 123 км.
Расстояние до районного центра ишимбай (по прямой) составляет 35 км.
Верхотор (башк. Верхотор ) — село в Ишимбайском районе Башкортостана, административный центр Верхоторского сельсовета.
История
Спустя некоторое время после пуска первого медеплавильного завода — Воскресенского — И. Б. Твердышев и И. С. Мясников закончили постройку с тремя медеплавильными печками Верхоторского завода, который размещался по реке Тор, в 11 верстах вверх от Воскресенского, и в одной земельной даче с ним. Относительно даты его строительства нет единства в литературных источниках: одни из них указывают 1752 и 1753, другие — 1757 и 1758, а третьи — 1759 год. По данным ГАСО «первая плавка меди произведена 12 июля 1759 года», также П. И. Рычков по данным 1760 года сообщал, что «по новости крестьянского селения церкви на сем заводе еще не имеется». Первые годы, видимо, завод обслуживали крепостные крестьяне Воскресенского завода.
Твердышевская компания не гнушалась прибегать к сгону населения, что вызвало у башкир враждебное отношение к заводчикам. «Наряду с сопротивлением отводу и захвату под заводы земель имели место и случаи выступления башкир против заводчиков. Поэтому завод представлял из себя крепость, вооруженную 5-10 пушками». Ещё в 1755 г. для охраны заводов Твердышеву и Мясникову было выдано 45 пудов пороха.
Известны две купчие на земли и угодья для Воскресенского и Верхоторского заводов. По первой купчей от 28.06.1761 г. Твердышев с Мясниковым купили лес и земли по реке Тор и её притокам у башкир Ногайской дороги Юрматынской волости деревень Мусиной, Алимгуловой, Мустафиной, Батыревой, Буракаевой и Кинзикеевой; за все огромные угодья было уплачено 300 рублей. Хотя купчая была оформлена в 1761 г., но в ней отмечалось, что по указу Берг-коллегии ещё от 30 марта 1754 г. Оренбургским горным начальством эта земля была отведена к заводам с установкой граней.
По второй купчей от 3 мая 1763 года была приобретена земля у башкир Ногайской дороги Бушмас-Кипчакской волости по речкам Большой и Малой Кандышле, Селези, Нугушу и Суканышу за 150 рублей.
Лепехин И. И., посетив некоторые заводы Твердышева в 1770 г. отметил: «На каждом заводе учреждены для малолетних училища, где обучают российской грамоте и по успехам их определяются в разные заводские отменные должности».
Крестьяне Верхоторского завода присоединились к восстанию одними из первых вместе с крестьянами Воскресенского и Покровского заводов. Уже в самом начале октября 1773 г. в лагерь Пугачева под Оренбург пришли первые группы крестьян с этих заводов.
«Известия о восстании достигли Воскресенского и Верхнеторского заводов в начале октября 1773 г. Ожидая от своих работных людей «такого же неспокойствия», заводская контора приказала оставить «в куренях куренные и в прочих местах вне завода разные работы» и всем работникам собраться на заводе 4 октября 1773 г. Остановив заводы, администрация призвала заводских жителей ко «всякой и ежечасной осторожности».
Но администрации не удалось оградить своих крестьян от восстания: по призывам и примеру воскресенцев к крестьянской войне присоединились заводские люди Верхоторского завода.
Географическое положение
Через Верхотор протекает река Тор.
Расстояние до: