Стерлитамак (башк. Стәрлетамаҡ , МФА: Стәрлетамаҡ слушать , ) — город в России, второй (после Уфы) по численности населения город в Башкирии, административный центр Стерлитамакского района, в состав которого не входит. Город республиканского значения, образует муниципальное образование Городской округ город Стерлитамак как единственный населённый пункт в его составе.
Крупный центр химической промышленности и машиностроения, один из центров Стерлитамакской агломерации.
Основан в 1735 году как почтовая станция Ашкадарский Ям, статус города присвоен в 1781 году. В прошлом уездный город Уфимской области Уфимского наместничества (1781/82–1796); Оренбургской губернии (1796–1865), Уфимской губернии (1865–1920), столица Автономной Советской Башкирской Республики (1919—1922), а также административный центр Стерлитамакского кантона (1920—1930) и Стерлитамакской области БАССР (1952—1953).
Название города появилось путём слияния двух слов: названия реки Стерли, протекающей через город, и башкирского слова «тамаҡ» (устье, горло), то есть в переводе название Стерлитамак означает «Устье реки Стерли».
Физико-географическая характеристика
Город расположен на левом берегу реки Белой, в 121 км к югу от Уфы, немного южнее географического центра Башкирии. К востоку от города (примерно в 50 км) расположены Уральские горы, на западе начинается Восточно-Европейская равнина. В окрестностях Стерлитамака (в долине р. Белой) находятся шиханы (Юрак-тау, Куштау, Шахтау (срыта до основания), Тратау), являющиеся уникальными геологическими памятниками природы. В районе горы Куштау действуют детские оздоровительные лагеря, дом отдыха «Шиханы» с горнолыжным комплексом «Куштау», имеющий горнолыжные трассы, оборудованные подъёмниками. В 15 км от города расположен Стерлитамакский аэропорт(на данный момент он закрыт). Примерно в 100 км от Стерлитамака находится международный аэропорт Уфа.
Изначально город строился в междуречье Ашкадара и Стерли (где сейчас находится исторический центр города, так называемый Старый город). Впоследствии Стерлитамак застраивался преимущественно на запад и север.
Ближайшие крупные населённые пункты: города Ишимбай (21 км к юго-востоку) и Салават (26 км к югу). Вместе с ними Стерлитамак является одним из центров Южно-Башкортостанской полицентрической агломерации с мощным производственным потенциалом и населением около 600 тыс. человек.
В центральной части города протекает река Стерля, впадая в реку Ашкадар в восточной части Стерлитамака. Через Стерлю в черте города построено пять автодорожных мостов (см. Транспорт) и один железнодорожный. В юго-восточной части река Ашкадар отделяет район Заашкадарье от основной части города. К востоку от Стерлитамака протекает река Белая, по которой проходит граница между Стерлитамакским и Ишимбайским районами республики. На юге, в районе Машзавода, город ограничивает река Ольховка — левый приток Ашкадара.
Климат умеренный континентальный. Зима довольно холодная и снежная. Лето тёплое, иногда жаркое.
Стерлитамак находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
История города Стерлитамака берёт своё начало в XVIII веке. В 1730-х годах правительство Российской империи учредило почтовые станции (ямы) на пути от Уфы до Оренбурга. Одной из таких станций стал Ашкадарский почтовый ям в Уфимской провинции.
В 1765—1766 годах по проекту С. Н. Тетюшева (род. 1726 — дата смерти неизвестна) построена соляная пристань для перевозки соли из Илецкой Защиты (действовала до 1810). Тетюшев был довольно известным предпринимателем, имевшим опыт поставки товаров в русскую армию и императорский дворец. Он успешно сочетал коммерцию с чиновничьей деятельностью. В 1763 году ему был пожалован чин надворного советника, а в 1765 — коллежского советника в связи с назначением в Башкирию. Высокие связи позволили Савве обратиться с деловой инициативой к самой императрице Екатерине Великой.
Тетюшев предложил проект постройки пристани для принятия илецкой соли, помимо уже существовавших в Бугульчане и Табынске «при речке Ашкадаре, впадающей в Белую реку, по которой соль судами отправляема будет. Расстояние от пристани до впадения Ашкадара в Белую 3 версты 150 сажен». Масса поставленной соли должна была достичь миллиона пудов. Проект с приложенными к нему примечаниями оренбургского губернатора был утверждён высочайшим указом от 19 января 1766 года.
Первый караван с илецкой солью, ушедший с пристани весной 1767 года, составил не обещанный миллион пудов, а втрое меньше. Вскоре обнаружились недостатки выбранного под пристань места, и по предложению председателя Соляной комиссии России генерал-поручика П. Д. Еропкина от 30 ноября 1769 года соляная пристань с мелководной реки Ашкадар была перенесена на прежнее место у урочища Бугульчан на реке Белой. Однако от стерлитамакской пристани продолжали отправлять барки с другими грузами, масса которых во много раз превышала массу ранее вывозимой соли.
С возникновением пристани устоявшегося её названия ещё не было. В 1766 году возчики илецкой соли из Бугульчана именовали её Ашкадарской. Николай Рычков, описывая пристань, также называет её Ашкадарской. В 1770 году И. И. Лепёхин упоминает Стерлитамакскую пристань, так же называет её во всех своих рапортах Тетюшев. Оба названия были в ходу одновременно, второе название укрепилось в качестве официального именно потому, что фигурировало в бумагах Тетюшева.
На седьмой год своего существования небольшая крепость Стерлитамакской пристани волею судьбы была вовлечена в крупное историческое событие — через неё в течение двух лет прокатывались волны Пугачёвского бунта, вошедшего в советскую историографию как Крестьянская война 1773—1775 годов.
9 октября оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп направил уфимскому воеводе полковнику А. Н. Борисову ордер с требованием срочно собрать и отправить на помощь Оренбургской крепости 5000 башкирских воинов. Воевода объявил мобилизацию, назначив сборным пунктом Стерлитамакскую пристань. Однако многотысячный конный отряд башкир и мишарей использовать в обороне Оренбурга так и не удалось. Пока власти почти месяц формировали из двух с половиной тысяч вооружённых ополченцев четыре отдельных отряда, вокруг пристани разъезжали агитаторы примкнувшего к Пугачёву старшины Кинзи Арсланова, которые разглашали, что под Оренбургом находится их «государь истинный император Пётр III». Агитация была вполне успешна.
Отряды, отправленные в конце октября — начале ноября из стерлитамакского сборного пункта на борьбу с мятежниками, почти полностью перешли на сторону повстанцев. Во главе одного из них, отряда из 95 башкир Шайтан-Кудейской волости, стоял юный Салават Юлаев. В ночь на 19 ноября у стен пристани появились четыре тысячи башкир (по другим источникам — восемь тысяч) под командой пугачёвских полковников Каскына Самарова, Канбулата Юлдашева и Караная Муратова.
Инфраструктура
Стерлитамак — развитый промышленный город с полноценной инфраструктурой и налаженной транспортной системой. Строительство движется большими темпами, расширяются новые микрорайоны (Юго-Западный, Солнечный, ВТС). Ведётся застройка западного района города, в частности микрорайоны Солнечный, Лазурный, Западный.
В Стерлитамаке зарегистрировано 75—78 тысяч автомобилей (2012 г.), поэтому большое внимание в городе уделяется состоянию дорог.
Главными улицами города являются:
Второстепенные улицы:
В связи с тем, что фактически единственными улицами, связывающими запад и восток города, являются улицы Худайбердина и Черноморская, нагрузка на эти улицы за последние годы возросла очень сильно. Ежедневно на перекрёстках с этих улиц поток машин растягивается на километр и более (особенно на перекрёстках: Элеваторная ул. и ул. Худайбердина, ул. Худайбердина и Вокзальная ул., наземный переезд через железнодорожные пути на ул. Салтыкова-Щедрина). Поэтому было принято решение о строительстве южной объездной дороги, которая, во-первых, разгрузит ул. Худайбердина и, во-вторых, улучшит экологическую обстановку в городе. Но уже утверждённый проект был заморожен в связи с недостатком средств (был построен только основной пролёт моста через реку Стерлю). В данный момент утверждён новый проект по строительству этой дороги, который оказался в 6 раз дешевле предыдущего. Двухполосная дорога была построена и открыта весной 2011 года.
С запада город огибает объездная автомобильная дорога, служащая для пропуска транзитного автотранспорта, движущегося по автодороге Уфа — Оренбург, в обход городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.
Экономический потенциал города во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия. B 2008 году химиками и нефтехимиками отправлено товарной продукции на сумму 37 млрд 340 млн рублей.
Предприятие «Сода» в 2008 году отгрузило продукции на 13 млрд 788 млн рублей. Акционерным обществом «Каустик» было отгружено продукции на 10 млрд 344 млн рублей (1 апреля 2013 года ОАО «Сода» и ОАО «Каустик», а также Березниковская содовая компания были объединены в одно предприятие ОАО «Башкирская содовая компания»).
Транспорт
Рядом со Стерлитамаком проходят автотрассы:
Основным общественным транспортом в Стерлитамаке является троллейбус. Ежедневно для перевозки пассажиров на 10 маршрутов выходят 100—110 машин из 1 троллейбусного депо, перевозящие более 100 тысяч горожан ежедневно, что составляет около 50 % перевозок общественным транспортом. Для Стерлитамака стало традицией проводить троллейбусные пути в районы новостроек, что объясняет большую популярность троллейбуса в городе. Большая часть троллейбусов была произведена на Башкирском троллейбусном заводе.
Со 2 июня 2022 года стоимость проезда составляет 24 рубля, по транспортным картам стоимость проезда ниже и различается для разных карт и разных категорий граждан.
Также в городе действует автобусное сообщение. Основные маршруты проходят по главным улицам города и в большинстве своём повторяют троллейбусные маршруты, но уступают по интервалу движения. Стерлитамак к 2006 году отказался от использования автобусов ПАЗ, и перевозки осуществляет Стерлитамакское пассажирское автотранспортное предприятие (ГУП «Башавтотранс») на автобусах НефАЗ и Vector Next с пониженной посадкой.
В городе действуют маршрутные такси. Количество маршрутных такси постоянно увеличивается. Перевозку пассажиров на легковых автомобилях отечественного и иностранного производства осуществляют около 20 частных таксомоторных сетей.
В городе проходит неэлектрифицированная железная дорога участка Уфа — Оренбург (линия Карламан — Мурапталово) Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. Имеются три остановочных пункта железной дороги: Косяковка (на крайнем севере города, пригородное сообщение), Стерлитамак (центральный железнодорожный вокзал города, пригородное и дальнее сообщение) и платформа 150 км (на юго-западе города, пригородное сообщение). Основной недостаток железнодорожного транспорта на данном направлении — очень низкая скорость движения (дорога до Уфы займёт около 2 часов 40 минут на поезде дальнего следования и 3 часа 40 минут на пригородном поезде, для автобусов — 1,5 — 2 часа).
Через станцию Стерлитамак проходят поезда:
Междугородное автобусное сообщение осуществляется с автовокзала и центрального рынка (бывший Колхозный рынок).
Численность населения
1795 — 675
1829 — ↗ 2332
1847 — ↗ 4160
1855 — ↗ 5543
1856 — ↘ 5500
1862 — ↗ 6234
1870 — ↗ 6896
1878 — ↗ 7316
1887 — ↗ 9517
1897 — ↗ 15 550
1907 — ↗ 15 620
1913 — ↗ 16 847
1916 — ↗ 17 901
1926 — ↗ 24 609
1931 — ↘ 23 700
1939 — ↗ 38 786
1943 — ↗ 58 200
1944 — ↘ 53 400
1945 — ↘ 52 400
1946 — ↗ 56 500
1947 — ↗ 59 200
1959 — ↗ 111 575
1962 — ↗ 131 000
1967 — ↗ 162 000
1970 — ↗ 184 000
1973 — ↗ 203 000
1975 — ↗ 211 000
1976 — →211 000
1979 — ↗ 220 122
1982 — ↗ 230 000
1985 — ↗ 236 000
1986 — →236 000
1987 — ↗ 251 000
1989 — ↘ 247 457
1990 — ↗ 250 000
1991 — ↗ 252 000
1992 — ↗ 254 000
1993 — →254 000
1994 — ↗ 256 000
1995 — ↗ 259 000
1996 — ↗ 261 000
1997 — ↘ 259 000
1998 — ↗ 262 000
1999 — ↗ 263 600
2000 — ↗ 265 200
2001 — ↗ 266 800
2002 — ↘ 264 362
2003 — ↗ 264 400
2004 — ↗ 264 500
2005 — ↗ 265 000
2006 — ↗ 265 500
2007 — ↗ 266 200
2008 — ↗ 268 303
2009 — ↗ 269 729
2010 — ↗ 273 486
2011 — ↘ 273 400
2012 — ↗ 274 382
2013 — ↗ 275 798
2014 — ↗ 277 048
2015 — ↗ 278 678
2016 — ↗ 279 692
2017 — ↗ 280 233
2018 — ↘ 279 626
2019 — ↘ 278 127
2020 — ↘ 276 394
2021 — ↗ 277 410
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2017 году, когда она составляла 280 233 человек. Наименьшая численность населения была в 1795 году, и была 675 человек.