Аминево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 124 км.

Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 81 км.

Расстояние до районного центра чишмы (по прямой) составляет 14 км.

Аминево (башк. Әмин ) — село в Чишминском районе Республики Башкортостан. Входит в состав Арслановского сельского поселения.

Традиционный щит, разделённый на две части. В верхней части щита

В верхней части герб по сторонам окаймлён узором из орнамента в национальном башкирском стиле. По всему периметру герба проходит окантовочная выпуклая замкнутая линия золотом.

Центральная фигура герба — цветок подсолнечника. Этот элемент герба подчёркивает, что село Аминево и Чишминский район славится урожаем подсолнечника. Подсолнечник стилизован под золотой диск солнца, освещающего и согревающего все живое на земле. Золотой цвет означает богатство и знатность, справедливость и милосердие.

Основные цвета герба — синий, зелёный и белый — являются цветами Государственного флага Республики Башкортостан, это, а также башкирский национальный узор по краям герба подчеркивают территориальную принадлежность Аминева к Республике Башкортостан.

Голубая оконечность герба указывает на реку Уза. Голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины и добродетели. Навершие реки голубого поля две волнистые линии — чёрного и серебряного цветов. Чёрный цвет — символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях. Серебряный цвет — символизирует благородство, откровенность и правдивость. На голубом поле — три плывущих зеркальных карпа. Карпы указывают на богатство водоёма рыбой. Красный цвет — символ мужества, красоты и жизни.

Капли ключевой воды, устремлённые ввысь, указывают на то, что как в самом селе, так и в окрестностях находится много оврагов с родниками, из которых текут быстрые ключи.

Физико-географическая характеристика

Село расположено в 150 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала, на берегу реки Узы, при впадении в неё рек Аеп и Зирекле. Южнее реки Узы пролегает дорога М-5 главная транспортная артерия Республики Башкортостан и трасса федерального значения Федеральная автомобильная дорога М5 «Урал». Село расположено 47 км западнее Уфы. До центра Чишминского района посёлка Чишмы 19 км, там же находится ближайшая узловая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги. Расстояние до:

Протяженность села с юга на север — не более 0,8 км, с востока на запад — 3 км. Село выходит на реку Узу на протяжении около 3 км. В селе имеется два моста через реку — в центре и недалеко от крайней восточной границы села.

В 1798 году землемеры Оренбургской губернской канцелярии в отчётах по Генеральному размежеванию земель писали: «…возвышенном левом берегу реки Узы по склонам пяти небольших холмов отдельных друг от друга долинами. Река Уза пригодна для мельницы, в наделе несколько ключей и начало реки Большой-Аюнь. Надел в одном участке окружает селение. Поля на возвышенном холмистом месте, по правую сторону реки Узы, местами перерезаны горами и одним большим оврагом с крутыми обрывистыми берегами, 2 лесные участки расположены по возвышенному гористому месту…»

Аминево находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Для него характерны холодные и продолжительные зимы, тёплое лето. Климат умеренно континентальный, достаточно влажный. Средняя температура января −13,7 °C , минимальная −48,5 °C ; июля «num|+19.3|°C» (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха: num|+3.4|°C. Среднее количество осадков: 577 мм.

Аминево находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Есть несколько версий происхождения названия поселения «Амин». По одной из версий мещеряки с Поволжья приобрели земли у башкира из рода Минов. На этих землях находилось урочище, которое башкиры из покон веков называли: «Амина тугае». Наши предки дали такое же название деревне.

По другой версии земли на пересечении рек Аеп и Узы принадлежали богатому торговцу по имени Амин бий. Был он очень начитан и уважаем земляками. Первая мечеть в деревне была построена на его пожертвования. В память о своем земляке село стала называться Аминевым.

История

Документально подтверждённая история Аминева начинается с 1739 года.»…мишари д. Аминева Чуби — Минской волости имеют земли купленную в вечное владение, у Башкирцев по записи без года, а тептяри этой же деревни имеют земли по Указу Оренбургской губернской канцелярии 1747 г. и владеют совместно с мещеряками — однодеревенцами, то есть после Указа от 11 февраля 1738 года «О передаче башкирских земель мещерякам».…»

Однако первые упоминания о переселенцах на эти земли датируются XV веком, а башкиры начали продавать свои земли в начале XVI века. В купчих мещеряков деревни Аминева не указана дата покупки.

Существуют устные предания о возникновении села. «…В давние времена, в период сильной засухи один бий со своими людьми отправился искать лучшей доли. Двинулись они в путь с берегов великой реки Волги. Долгий путь прошли люди и наконец достигли берегов красивой реки. Старшему сыну бия понравились эти земли и им была заложена деревня (в настоящее время село Арсланово). Остальные продолжили путь. Проехали около 9 вёрст и остановились на ночлег. Теперь уже младшему сыну бия пришлись по душе живописные места вокруг временной стоянки. Однако бий решил не останавливаться и продолжить путь. Воспользовавшись крепким сном путешественников младший сын подпилил оси телег. Наутро, как только путники тронулись в путь с разных концов начали звучать возгласы: „Кучэр сынды“, что означало — сломалась ось. Путники вынуждены были остановится на ремонт и так и остались в этих местах. Первоначально деревню назвали: Кучэр сынды. В дальнейшем деревня была переименована в Аминево, по имени знатного торговца Амина.…»

В XVII—XVIII веках почти все жители села занимались пчеловодством, в частности бортничеством.

Во время Крестьянской войны XVII века в селе, в овраге под названием Бахтияр буе, скрывался от царских войск сподвижник Емельяна Пугачёва и бригадир его войска Бахтияр Канкаев, после того как в июле 1774 года потерпел поражение под деревней Зюри. Канкаев, старшина одной из мишарских волостей Казанской губернии, примкнул к движению Пугачёва в декабре 1773 года, выступив крупным организатором восстания в Казанской дороге. В июне 1774 года по предписанию Пугачёва формировал отряды для пополнения главной повстанческой армии.

К 1795 году Аминево входило в состав Чуби-Минской волости. В этот год по всей России проводится перепись населения. В эту (пятую) перепись население деревни Аминево не входит.

С 1798 года была введена кантонная система управления. Из мещеряков было сформировано нерегулярное войско. Мещеряки Аминева относились к третьему кантону. На службу уходили на один год. С XIX века к службе привлекались сезонно.

Шестая перепись населения от 26 сентября 1811 года.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°42′35″ с. ш. 55°18′15″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Башкортостан

Муниципальный районЧишминский

Сельское поселениеАрслановский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население442 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 347

Код ОКАТО80257815002

Код ОКТМО80657415106