Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 174 км.
Расстояние до центра Уфа (по прямой) составляет 139 км.
Расстояние до районного центра город Благовещенск (по прямой) составляет 16 км.
Турушла (башк. Төрөшлө ) — деревня в Благовещенском районе Башкортостана, относится к Ильино-Полянскому сельсовету.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — русские (47 %), башкиры (34 %).
История
История Ново-Князево началась в 1875 году, когда переселенцы из Вятской губернии купили эту землю у князя Александра Кугушева по цене 12 рублей за десятину. Однако потом неоднократно докупали землю – сначала у Кугушева, затем у крупных землевладельцев Дашковых.
Второе название населённого пункта – Турушла – связано с небольшой речушкой Турушла, у впадения которой в Изяк и было основано поселение.
В 1884 году было оформлено Ново-Князевское земельное товарищество из двадцати домохозяев. Часть из них была причислена к Благовещенской волости, часть – временно к Богородской волости (до образования Ново-Князевского сельского общества в 1880-е годы).
Среди первых жителей села были Алалыкины, Барановы, Большаковы, Барышниковы, Волковы, Гороховы, Глазырины, Оленевы, Субботины, Мякишевы. Также проживали Краевы, Краснопёровы, Колесовы, Кузнецовы, Панфиловы, Половниковы, Поздняковы, Пономарёвы, Сусловы, Черновы, Царегородцевы и другие.
В 1888 году в Ново-Князевском починке была возведена деревянная церковь имени благоверного князя Александра Невского в память убитого императора Александра II. Первым священником был Александр Иванович Андреев. В 1894 году он умер, а новым священником стал только что рукоположённый студент Уфимской духовной семинарии Сергей Викторович Пономарёв (служил до 1913 года).
В 1895 году в селе насчитывалось 46 дворов и 308 человек. Уже тогда работали хлебозапасный магазин, бакалейная лавка, два маслобойных и два кулевых заведения. Дети посещали церковно-приходскую школу. Доля грамотных людей в Ново-Князево в конце XIX века была выше общероссийского показателя грамотности сельского населения: более четверти взрослых крестьян (старше 9 лет) умели читать и писать.
Приход Александро-Невской церкви на тот момент состоял из самого села и 14 починков с общим населением 2748 человек, включая 54 раскольника. Из метрических книг этого прихода можно узнать немало любопытного. Например, в августе 1893 года вступили в законный брак 24-летний Иван Константинович Адамантов, исполняющий обязанности псаломщика села Ново-Князево, и 18-летняя дворянка из Уфы Елизавета Антоновна Пашковская. Такой неравный по тем временам брак был редкостью. Книги зафиксировали удивительного долгожителя села: некий Афанасий Степанович Алалыкин прожил до 95 лет – небывалый возраст для крестьянина XIX века.
В 1909 году село стало административным центром вновь образованной Турушлинской волости. В Ново-Князевской церковно-приходской школе в это время работал один учитель и обучались 40 учеников.
Географическое положение
Расстояние до:
Численность населения
2002 — 357
2009 — ↗ 398
2010 — ↘ 351
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2009 году, когда она составляла 398 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 351 человек.